Второй человек после мамы

Ольга Валерьевна Стуканева, врач-педиатр высшей категории.

20 ноября во всем мире отмечают День ребенка, в России это еще и профессиональный праздник детских врачей — педиатров. В кстовской поликлинике и больнице работают несколько таких специалистов разных возрастов и квалификаций. Все достойны публикации, но газетная полоса ограничивает выбором одного специалиста. О ком же написать? С этим вопросом я отправилась в интернет в поисках отзывов о наших кстовских педиатрах. Больше всего теплых слов адресовано Ольге Валерьевне Стуканевой. Многие мечтают попасть к ней на участок настолько, что даже подгадывают покупку квартиры по определенному адресу.

Ольга Валерьевна — врач-педиатр высшей категории, лечит детей уже больше 30 лет. Многие из тех, кого она наблюдала с рождения и до 18-летия, выросли, уже сами стали папами и мамами и теперь приводят к ней своих малышей. «Землякам» Ольга Стуканева рассказала о самом сложном возрасте, об ответственных родителях и главном напутствии мамам.

Вопреки распространенным историям о выборе профессии с детства,

доктор Стуканева поначалу врачом становиться не собиралась, хотя ее мама всю жизнь проработала педиатром. Ольга хотела поступить в литературный институт имени Горького в Москве, но пошла в медицину вместе со своей сестрой, которая в итоге тоже работает в педиатрии.

Путь в профессию для сестер был не самым легким. Сначала нужно было поступить на рабфак, а для этого год отработать на заводе. Отработав год, Ольга поступила на рабфак. Только отучившись год там, она поступила на педфак в медицинский университет.

Учеба была сложной, будущим врачам нельзя было прогулять ни одного занятия. Если все же случалось так, что ты был практически при смерти (только это считалось мало-мальски уважительной причиной), нужно было отрабатывать каждый пропуск.

После шести университетских лет Ольга Стуканева пришла работать в детскую поликлинику в Кстове, где работает до сих пор. За это время в ее практике были 30 лет дежурств в стационаре, когда ты один остаешься на весь район, а также работа в ковидном госпитале в разгар пандемии.

— Ольга Валерьевна, за это время профессия не разочаровала вас?

— Профессия — замечательная, она очень интересная и требует постоянного интеллектуального развития. Я нисколько не жалею, что пошла в медицину и именно в педиатрию. 

Иногда бывали мысли уйти из профессии, но все же интерес и любовь к маленьким пациентам перевесили, даже нагрузка не пугает, хотя она колоссальная.

Общение с пациентом сводится к рамкам минут, которые нам даны на человека. Нам дано 18 человек на приеме, но бывает и 30, и 60. Следовательно, очереди в поликлиниках неизбежны. И это не вина врача, а беда.

— Каково состояние здоровья современных детей?

— Раньше был другой фон заболеваний, заболевания изменяются. Так, стало очень много аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и диабетов у маленьких деток. Не могу пока сказать, с чем связана заболеваемость диабетом, но в интернете пишут, что с перенесенным ковидом. На моем участке не было диабетов вообще, за последние два года — пять, дети на инсулине.

— Какой период жизни детей, на ваш взгляд, самый сложный?

— Поступление в садик. С 2-3 и до 5-6 лет дети часто начинают болеть. Две недели ходят, месяц болеют — это адаптация к садику, это проходят все.

— А какие месяцы самые сложные в году для педиатра?

— Это сентябрь-октябрь, потому что все возвращаются с каникул, начинаются сады, школы, плюс перепады погоды и вирусные поднимают голову. Наблюдается всплеск заболеваемости, болеют не тяжело, но массово.

— Как уберечь ребенка от ОРВИ и надо ли это делать?

— Надо прийти к врачу, послушаться. Есть хрипы — интенсивно лечиться. У нас все грамотные квалифицированные доктора в поликлинике, многие работают всю жизнь на одном месте. В стационаре тоже все высококлассные специалисты. По осени назначаем профилактику — и назальные препараты, и для приема внутрь, но всегда предупреждаю, что противовирусные часто принимать нельзя. Если принимать их каждый месяц, организм бороться не будет, иммунитета не будет. Считаю, максимум раза три в год можно пить противовирусные. Антибиотики — тоже все индивидуально, только по назначению врача.

— Сейчас мамы часто занимаются самолечением. В интернете ищут информацию, спрашивают в мамских группах, как и что лечить.

— Медицинскую информацию из интернета нужно воспринимать взвешенно и обязательно обсуждать ее с лечащим врачом. Самолечение по интернету опасно. Важно понимать, что на интернет-ресурсах дают протокольные, неперсонализированные рекомендации, а можно ли применять их в вашем конкретном случае, надо решать со специалистом. Например, мне иногда присылают фото сыпи и просят определить, что это. Но по фото это сложно сделать, потому что часто на приеме все это выглядит совершенно иначе, чем на снимке.

— Учитывая вашу многолетнюю практику, что можете сказать о наблюдениях за недоношенными детьми?

— Они требуют больше внимания. Например, иногда можно подождать с той или иной прививкой, если что-то не нравится доктору на приеме, отвести на неделю, на две. Но вообще недоношенные дети до поликлиники доходят в стабильном состоянии. Их после роддома перенаправляют в специальные центры, в областную больницу, в детское отделение. Также дети с патологиями сначала проходят областную больницу, а потом с выписками и рекомендациями попадают на участок. В этом плане полегче. Но все равно они требуют более внимательного отношения.

Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?
Здесь все зависит от ребенка. Гиперактивные малыши выдержат любое количество кружков, а есть те, кто до такой степени загружены, что начинают болеть. Здесь нужно родителям подходить рационально: совмещать физические занятия с интеллектуальными, наблюдать, как реагирует ребенок.

А вообще, отмечу, что те, кто начинает заниматься фигурным катанием, футболом, хоккеем, они начинают меньше болеть — это есть, так что я сама рекомендую ходить в спортивную секцию.

— Как на здоровье детей может сказаться зависимость от телефонов, ноутбуков и планшетов?

— Жизнь нас заставляет использовать гаджеты, скоро все будет в электронном виде, поэтому в разумных пределах гаджеты давать надо, чтобы ребенок это все умел, но не фанатично, не круглые сутки. Желательно в телефоне сидеть по минимуму, иначе возникают проблемы со зрением. В дальнейшем в школе у подростков желательно ограничивать контакт с компьютером, чтобы не было привыкания к играм и соцсетям. Сейчас подростковый период может начинаться с 9-10 лет. Кроме того, с 10 до 16 лет у ребенка очень ранимая психика, и в этом возрасте телефон и игры в большом количестве, могут очень быстро привести к зависимости.

— Дайте напутствие мамам. Что нужно учесть, чтобы ребенок вырос здоровым?

— В первую очередь важна профилактика. Чтобы дома обязательно не было сухого воздуха, нужно проветривание — здоровый ли ребенок, больной ли, прогулки. Если не успеваете гулять ежедневно, хотя бы выходные посвящайте свежему воздуху — идите в лес, погуляете, подышите. Сейчас начнутся горки, санки, коньки, лыжи — это я всегда и всем рекомендую. Свежий воздух обязателен. Понимаю, что на неделе трудно выделить на это время, но хотя бы из садика и школы домой нужно идти пешком, подышать.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово