О жизни, отношения к людям и к стране с ней побеседовал корреспондент газеты.
Один век вмещает в себя столько событий! Смена политических эпох, рождение и угасание великих держав, войны… А каково быть его ровесником?
Думаю об этом, пока поднимаюсь на восьмой этаж к Евдокии Петровне Муращенковой, ей идет 102 год.
Каждый 100-летний юбиляр по праву является гордостью и достоянием города, у каждого из них своя увлекательная история длиною в целую жизнь. И сейчас, дожив до 101 года, Евдокия Петровна сохранила прекрасную память и ясный ум. Она с удовольствием поделилась своими воспоминаниями и даже читала по памяти свои стихи.
Во время знакомства подумалось, что, наверное, судьба была благосклонна к этой женщине, и невзгоды обошли ее стороной, раз она не сдалась годам и по-прежнему стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Но, узнав о ее жизни, поняла, что это просто свойство характера — не унывать, уметь радоваться жизни, несмотря ни на что.
Часть 1, в которой появляется человек будущего
Евдокия Петровна Муращенкова родилась в селе Починки Починковского района Горьковской области 7 августа 1922 года в крестьянско-рабочей семье.
Ее отец Засыпкин Петр Иванович был участником Первой мировой и гражданской войны. Мать Наталья Васильевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Семья была многодетная.
В семь лет Евдокия пошла в первый класс, а после окончания начальной средней школы поступила в Починковское педагогическое училище. Учиться старалась. По окончании педучилища в дипломе были только «4» и «5».
Шел выпускной, молодые педагоги радовались жизни, мечтали о будущем, строили планы.
А утром, когда встречали рассвет, пришло страшное известие — началась война. Многие из выпускников ушли на фронт. А девушкам пришлось работать за двоих.
Часть 2, в которой вся жизнь проходит в труде
Молоденькая учительница Евдокия Петровна отправилась работать в Большеболдинский район в Николаевскую школу. Здесь она первый год работала сразу в двух классах. В 1942 году на фронт ушел директор школы, и ей доверили еще два класса. Вот тут она столкнулась с трудностями. На нее возложили обязанности заведующей школой. Школа была малокомплектной. Нужно было заготавливать дрова, утром вставать и топить печки, чтобы детям было тепло. Эту работу проводила вместе с техничкой. Здесь закалялся ее характер. Летом вместе с колхозниками работала в поле. Так помогали фронту.
«Дети были замечательные: у всех было желание учиться, — вспоминает Евдокия Петровна. — Несмотря на то, что по возрасту они были маленькие, старались быть все похожими на взрослых. А когда в дома приходили похоронки, то мальчики заменяли отцов. Этих детей вспоминаю часто. Их забыть нельзя. С некоторыми долгое время общалась.
Так проработала три года. А потом поступила на дневное отделение Арзамасского педагогического института. Успешно окончив институт, получила специальность учителя географии и биологии. Меня направили работать в Кандрыкинскую школу. А потом судьба привела работать в Лукояновский район, в село Елфимово».
Здесь прошла вся ее жизнь с 1946 года — 78 лет. Это село стало для нее родным. Здесь она вышла замуж, здесь родились и выросли дети. И все жители села — ее ученики.
Часть 3, в которой фигурируют песни у костра
В Елфимовской школе Евдокия Муращенкова обучала детей географии и биологии. Работать было интересно. Занималась она и внеклассной работой, вела туристический кружок. Здесь на занятиях всегда было много ребят. Учились с детьми ходить и ориентироваться по азимуту, вязать узлы, ставить палатки, разводить костры. Часто ходили в походы, на турслеты. «Вот тут всегда мои ученики были одними из лучших, — вспоминает Евдокия Петровна. — Мы выигрывали палатки, рюкзаки. Получали грамоты. А как здорово было посидеть у костра и петь задорные песни!»
Также приходилось заниматься общественной работой. В педагогическом коллективе наша героиня была руководителем общества «Знание». Выступала с лекциями перед жителями села, а еще была участницей художественной самодеятельности в сельском клубе.
Часть 4, в которой повествование поворачивает совсем в другую сторону
«Можно сказать, что жизнь удалась, — говорит Евдокия Петровна. — У меня хорошая семья. Муж, который меня понимал и всегда поддерживал, трое детей — все девочки. По моим стопам пошли две дочери. Старшая Эльвира Николаевна 37 лет проработала учителем немецкого языка в городе Кстово (в школе №1 и №8). Средняя Людмила Николаевна работала в Омской области и в Лукояновском районе учителем начальных классов. А младшая Тамара Николаевна выбрала другую специальность, она технолог».
У Евдокии Петровны пять внуков и шесть правнуков. Всеми ими она гордится.
Когда вышла на пенсию, она часто приходила в школу, ее там всегда ждали. Она встречалась с учениками, проводила классные часы. Большое внимание уделяла патриотическому воспитанию. Она ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны. За свой труд имеет правительственные награды.
Часть 5, в которой говорится про жизнь с огоньком в глазах
Сегодня Евдокия Петровна интересуется всем, что происходит вокруг. Охотно беседует с внуками и правнуками, рассказывая о том, что ей пришлось увидеть и пережить за свою долгую жизнь.
Смотрит обязательно новости и передачу «60 минут». Переживает за Донбасс, за наших мужественных ребят, которые защищают нашу Родину. И каждый ее день наполнен мечтой о том, чтобы скорее наступил мир, чтобы ни одна семья не испытывала горя, а царили улыбки, счастье и радость в каждом доме, в каждом уголке нашей любимой страны.
В часы досуга пишет стихи, которые с удовольствием читает желающим по памяти.
Сейчас, когда она смогла восстановиться после перелома шейки бедра, ей уже тяжело выходить на улицу, но она очень любит природу, поэтому летом дочки стараются увезти ее в деревню.
«Я очень люблю весну, — рассказывает Евдокия Петровна. — Природа оживает, все цветет, небо ясное, солнце. Душа радуется. Летом тоже хорошо, но раньше лето было связано с тяжелой работой в колхозе. Это сейчас я могу позволить себе просто любоваться цветами, обнимать деревья, так рождаются стихи. И стихи-то я начала писать только на пенсии, до этого просто некогда было».
Часть 6, в которой нет никаких секретов
На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Евдокия Петровна говорит, что секретов никаких нет — всю жизнь она работала, занималась спортом, ходила в походы с учениками. Могли пешком дойти из Лукоянова в Болдино. Дома вела хозяйство: надо было успеть скотину накормить, огород прополоть, вскопать, картошку выкопать, дом обиходить.
Ближе к пенсии начала заниматься гимнастикой — самой простой, какую делают на школьных уроках физкультуры для разминки: «машу руками, ногами, плечами и головой, кручу себя во все стороны». Также она практиковала голодание — один день в неделю пила только воду.
Часть 7, заключительная, но не последняя
«Самое лучшее время сейчас, — говорит моя собеседница, отвечая на вопрос, в какое время ей жилось лучше всего. — Сейчас, конечно, тоже война, но такого голода, как в Великую Отечественную был, нет.
А еще после войны было хорошо. Помню День Победы, сколько было радости — все высыпали на улицу, чувствовался праздник!
После войны, когда страна восстанавливалась, все как-то сплотились в едином порыве. Отношения между людьми были другие. Да, жили мы бедно, порой даже голодно, но очень дружно. Всегда и во всем друг другу помогали. Дверей не запирали — заходи, кто хочешь.
Сейчас, конечно, тоже есть добрые и отзывчивые люди, но раньше, кажется, их было больше.
Теперь мне больше всего не хватает общения с людьми, я все время дома. Но стараюсь жить общественной жизнью. Я считаю так — пока человек жив, он живет жизнью страны. Так что я планирую голосовать на выборах президента в следующие выходные.
А про день рождения в августе пока не думаю — доживу, значит, доживу, а нет… видно, такой век мне отмерен».
Подготовила Светлана Мальцева
Фото из архива героини