Каково это — быть женой и матерью детей участника СВО на Донбассе?

Наша героиня рассказала, как справляется с этим сама и как помогает другим.

С момента начала спецоперации на Украине прошло два года. Пока российские военные выполняют свой долг, дома их терпеливо ждут жены, матери и сестры. О том, как с этим жить, рассказала супруга военнослужащего, психолог Анастасия Черная, чтобы каждая женщина, которая ждет, знала — она не одна.

— Анастасия, расскажите, сколько вы вместе с мужем, как вы познакомились? Расскажите про детей.

— С мужем мы познакомились 18 лет назад через общих друзей. Моя подруга начала встречаться с его другом. И однажды мы просто оказались в одной компании. Понравились друг другу сразу, много общались. Мы поженились в 2009 году, получается в этом году у нас Хрустальная свадьба. За эти годы мы многое пережили, жили и в Сибири, и на Байкале, и в Москве, и на Кавказе. У нас двое сыновей. Старший учится в четвертом классе, младший во втором.

— Какой ваша жизнь была до СВО? Можно сказать, что после 24 февраля 2022 года она разделилась на «до» и «после»?

— До СВО мы все вместе жили на Кавказе. Конечно, бывали порой поздние возвращения мужа домой и командировки, но мы расставались максимум на три месяца. Отпуска мы всегда проводили вместе, ездили в горы, на море, путешествовали. Этого мне больше всего не хватает сейчас.

А с началом СВО я с детьми переехала сюда, в Кстово, поближе к маме. Всю нашу совместную жизнь я жила как говорится «за мужем», он брал на себя огромное количество вопросов. И вот с его отъездом мне пришлось адаптироваться к новым жизненным условиям. Пришлось осуществить переезд, обслуживать машину самой, делать дома ремонт, собирать мебель — это, наверное, было самое сложное. Точно стала гораздо самостоятельнее за это время. Я всегда знала, что я сильная, но даже не подозревала, насколько.

— Чего вам стоило проводить мужа на СВО? С какими чувствами вы его отпускали? Как справлялись с эмоциями? Как отреагировали дети?

— Я провожала его в очередную командировку. В тот момент он поехал в Крым, а мы с детьми поехали погостить у бабушки. Только ночью перед началом спецоперации супруг позвонил мне пожелать спокойной ночи и сказал: «Смотри завтра телевизор». Тогда я вообще не поняла, к чему это. И только утром проснулась, взяла телефон, и тогда вся запрещенная сеть («Инстаграм») гудела и была переполнена видео.

У нас в части тогда создали чат, где писали, когда наши ребята связывались с частью. Там мы жили в маленьком городке и как-то быстро все сплотились, начали собирать гуманитарную помощь. Мы, конечно, надеялись, что это все скоро закончится, наши снова вернутся домой. Детям я сначала не говорила, старшему только исполнилось 8, младшему 6. Для них папа был в командировке в Крыму, и только когда он приехал летом в отпуск, тогда сам поговорил с сыновьями и объяснил, где сейчас работает.

В первые полгода после начала СВО у меня внутри словно все замерло, я не могла ни плакать, ни смеяться. Просто жила на автомате, от звонка до звонка. Поняла, что так жить просто невозможно и стала работать с психологом, изучать влияние стресса на организм. Опробовала много разных психологических техник на себе.

— Как сейчас отвлекаетесь от плохих мыслей и тревоги? Где находите силы?

— Мне очень помогают знания из психологии. Я не могу повлиять на эту ситуацию, поэтому предпочитаю менять свое отношение к ней. Это позволило уменьшить тревожность. Обязательно нужно добавить физической активности. Важно еще уметь перерабатывать эмоции, для этого я использую дыхательную гимнастику и медитации. Я всячески вытаскиваю себя из уныния и стараюсь продолжать активно проводить выходные совместно с детьми. Потому что от моего внутреннего состояния зависит и состояние моей семьи в целом: детей и мужа.

— Как изменилась ваша жизнь, когда муж отправился в зону проведения спецоперации? Помогает ли вам кто-то с детьми?

— Нам пришлось заново налаживать свою жизнь. Теперь это моя новая реальность. Это решение далось мне непросто. Сложно было расстаться с иллюзиями. Можно сказать, что я прошла все стадии до принятия ситуации (отрицание, гнев, торг, депрессия). Мне помогла поддержка моих близких, без них, я думаю, мое восстановление прошло бы сложнее.

— У вас есть связь с мужем? Приезжал ли он в отпуск? Он рассказывает, что происходит на передовой? Муж раскрылся для вас с какой-то другой стороны за эти два года?

— Сейчас со связью гораздо лучше, раз в день мы созваниваемся, когда он выезжает на задачи, может даже в соцсетях что-то написать. Мой муж — боевой офицер, в 2016 году он уже был в Сирии, получил за нее свой первый орден Мужества. И до сих пор не рассказал, что ему пришлось там пережить. Раньше я пыталась его разговорить, но он только отшучивался, что «это секретная информация». За время СВО он получил еще ордена Мужества и орден за Военные заслуги, а также ведомственные награды, даже не знаю, когда снимет «гриф секретности».

— Как я понимаю, вы не из тех, кто пассивно ждет. Ваше ожидание деятельное. Расскажите, как пришла идея оказывать психологическую помощь родственникам тех, кто ушел на СВО?

— Нет ничего более мучительного, чем ненаполненное смыслом ожидание. Мы все с нетерпением ждем своих мужчин домой. Но где-то внутри есть червячок, который добавляет сомнений и страхов: «А каким он вернется?» Сколько бы человек не находился на СВО, это оставляет след в его душе, жизни и поведении.

Именно такие сомнения отправили меня в МГУ на программу по психологическому консультированию военнослужащих, прошедших СВО и их семей. Теперь я не боюсь, я понимаю, что может меня ждать по возвращению супруга, с какими трудностями мы можем столкнуться и как их смягчить или предотвратить.  И теперь хочу помочь тем, кто, так же, как я когда-то, испытывает двоякие эмоции.

— Эта помощь действительно необходима? Что переживают родные тех, кто ушел на фронт? Многим, кто просто наблюдает со стороны, не всегда понятно, насколько это может быть тяжело. И что возвращение героя домой — это огромная радость, но и испытание…

— Несомненно, участие в СВО накладывает свой отпечаток. Человек, вернувшийся с боевым опытом и тем более с ранением, — это уже другой человек. У вернувшихся из зоны специальной военной операции на Украине нередко возникают проблемы в отношениях с семьей, конфликты с супругами, которые приводят к болезненным разводам, а порой к домашнему насилию и преступлениям. Психологическое просвещение и образование для родственников участников боевых действий необходимо осуществлять уже сейчас, чтобы они понимали, как подготовиться к возвращению наших героев.

Сегодня помощь семьям участников СВО — одна из главных тем в тылу. Много говорилось про помощь женам, матерям, сестрам участников СВО. Но ведь и детям тоже нужна психологическая помощь?

— Растет целое поколение детей военнослужащих, которым приходится постоянно сталкиваться с недетскими переживаниями, они находятся в состоянии тревожности и испытывают дефицит положительных эмоций. К сожалению, дети порой понимают больше, чем мы думаем. Но не всегда они с нами делятся. Если видят, что мама сильно переживает, волнуется, то стараются не расстраивать ее, переживают внутри. Да и сформулировать им свои переживания бывает слишком сложно в силу возраста и неразвитого эмоционального интеллекта.

Изменение привычного образа жизни — это всегда стресс: кто-то замыкается в себе, изолируется; кто-то начинает вести себя более агрессивно, стараясь сбросить накопленное напряжение; кто-то уходит от реальности в компьютерные или мобильные игры; у части детей нарушается сон, появляются кошмары и имеются соматические симптомы (болит живот, голова, появляется энурез). Им сложно выдерживать отрицательные эмоции. И если мама сама находится в стрессе и не знает, как себе помочь, то и на ребенка может не хватить ресурсов. Тут нужна будет помощь специалиста. Как в самолете: сначала маску на себя, потом на ребенка.

Что будете делать, когда спецоперация закончится?

— Заново познакомимся с мужем…

Что бы вы сейчас сказали женам военных и мобилизованных от себя?

— Я не понаслышке знаю, как это — справляться со всем самой. Но рядом со мной были мои близкие. Не у всех, к сожалению, есть такие люди. Самое страшное, когда человеку начинает казаться, что он один на один со своей бедой, со своими переживаниями. Мне хотелось, чтобы в это трудное время мы смогли объединиться и ощутить сплоченность. Отсюда и название проекта «БлиZкие». Чтобы семьи знали, что они не одни. Я готова им помочь. Не страшно обращаться за помощью. Страшно перестать чувствовать жизнь во всем её многообразии. Берегите себя и свои семьи!