Жители Кстовского округа в майские заморозки и холода остадись без отопления.

По мнению местного депутата, вина в этом полностью лежит на администрации округа.

Майские праздники вместо радостного настроения принесло в дома кстовчан разочарование и недовольство — жители многоквартирных домов, воспитанники детских садов и школьники элементарно замерзают.

В чем причина похолодания в домах?

Уже 2 мая среднесуточная температура была всего 5 градусов. Начиная с 3 мая ночью температура ушла в минус, а 7 мая среднесуточная температура составила всего 1 градус тепла. Между тем всю первую неделю мая батареи отопления в детских садах, школах и жилых домах были холодные, потому что отопительный сезон в Кстовском округе официально был завершен 25 апреля. Только к вечеру 7 мая тепло начало появляться в некоторых домах, но большая часть жилого фонда по состоянию на 8 мая оставалась без тепла.

Кстовчане обоснованно выплескивают свое возмущение в соцсетях, пишут жалобы губернатору. «На улице Гражданской отопления нет. Очень там холодно», — пишет Наталья в официальной группе администрации округа в социальной сети «В контакте». «Рачкова 12, тепла так и нет, два дня после распоряжения прошло», — недоумевает Юлия. «40 лет Октября, тоже нет отопления», — это сообщение от Ольги. «Ул. Полевая 6, батареи холодные», — жалуется Галина. Все сообщения (а их десятки из разных районов города) датированы поздним вечером 7 мая. О каком распоряжении идет речь?

Когда должно отключаться отопление?

Решение об отключении или о включении отопления принимают органы местного самоуправления, в нашем случае — глава Кстовского муниципального округа. Решение об отключении отопления принимается с учетом рекомендаций, изложенных в постановлении Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, при условии, что в течение пяти дней подряд среднесуточная температура будет не ниже 8 градусов. ВАЖНО! Это именно рекомендация, а не прямое указание к действию. Органы местного самоуправления могут действовать по ситуации, исходя из прогнозов погоды, с учетом погодных явлений в предстоящие годы.

Похоже, что в Кстовском округе ничего этого не было учтено. Еще 19 апреля и.о. главы МСУ Александра Шарапаева подписала распоряжение администрации КМО «Об окончании отопительного периода 2023-2024 г. в Кстовском муниципальном округе». Согласно документу, с 25 апреля филиалу «Нижегородский» ПАО «Т Плюс» рекомендовано произвести отключение систем теплопотребления, а управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК обеспечить закрытие запорной арматуры на вводе теплотрассы. Что и было сделано.

Почему отключили отопление?

Как говорится в распоряжении администрации, отопительный период закончен в связи с установлением нормативного температурного режима. Действительно, среднесуточная температура с середины и до конца апреля была выше 8 градусов. Но учитывалась ли при этом традиционно капризная майская погода? Местные руководители запросили у метеорологов прогноз погода на май? Посмотрели архив майской погоды за предыдущие годы? Похоже, им это и в голову не пришло. Потому что уже в апреле прогнозировались ночные майские заморозки. А анализ майских температур за предыдущие годы наглядно показывает капризность этого месяца года.

Согласно данным архива погоды, в 2023 году среднесуточная температура с 6 по 9 мая была не выше 6 градусов, такая же температура была с 4 по 11 мая 2022 года, а в 2017 году средняя температура около 5 градусов держалась до 13 мая. Взгляните на график средних температур с сайта weatherarchive.ru (архив погоды). На графике хорошо видно, что минимальные майские среднесуточные температуры за последние десять лет ни разу (!) до 15 мая не поднимались выше 8 градусов (красная линия). Можно в таких условиях принимать решение о завершении отопительного периода? Думаю, ответ очевиден.

Как и кто включает отопление?

Один косяк администрации округа мы уже выявили. Перейдем к следующему. Решение о включении отопления тоже принимают органы местного самоуправления (Постановление 345).  Ни коммунальные службы, ни ДУКи, ни местная ТЭЦ (в нашем случае ПАО «Т Плюс») не имеют права и пальцем пошевелить, пока не получат официальное распоряжение местных властей о пуске тепла. Когда стало понятно, что в течение первых пяти дней мая среднесуточная температура держится ниже 8 градусов, глава МСУ Иван Уланов поздно вечером 5 мая (это было воскресенье) сообщил в ВК-группе администрации: «Друзья, погода диктует свои условия и мною принято решение включить отопление в социальных учреждениях города, а вместе с ними и в многоквартирных домах. Эту работу мы уже начали».  Ну как начали? Еще почти сутки раскачивались. Как нам сообщили в УК «Гранд-НН», распоряжение администрации о пуске тепла было разослано по электронной почте только в 16 часов вечера в понедельник! То есть, день уже потерян! Поэтому фактически работы по подготовке к пуску тепла были начаты только 7 мая.

Сколько времени занимает пуск тепла?

Как правило, чтобы полностью обеспечить теплом весь город Кстово, требуется не менее пяти дней. После отключения систем отопления в трубах появляются воздушные пробки, которые необходимо вручную стравливать — это работа слесарей. Бывает, что после отключения отопления где-то начинают ремонт систем отопления или даже замену радиаторов. Это еще одна причина задержки. Как правило, после нового пуска теплоносителя в системах отопления появляются течи. Это значит, дом перекрывают от отопления до завершения ремонтов. Впрочем, вы и сами знаете, как непросто каждую осень проходит пуск тепла. Сейчас предстоит то же самое, только теперь уже в мае. А что касается многоэтажных домов, то они тепла могут и не дождаться. Как пояснил директор УК «Гранд-НН» Игорь Колесников, в девятиэтажках в переулке Первостроителей, например, тепло до верхних этажей доходит только после включения второго насоса на Новогорьковской ТЭЦ. А он по технологии может быть запущен не раньше чем через неделю, когда отопительный период надо будет завершать уже по-настоящему. Похожая ситуация и в других высотных домах с централизованным отоплением.

Такое безобразие будет каждый год?

Согласитесь, мало приятного, когда все майские праздники кстовчанам приходится отапливаться каминами и газовыми горелками кухонных плит. Ветераны, мерзнущие в своих квартирах накануне праздника Великой Победы, наверное, задаются вопросом: «И вот за это мы воевали?».

Ответ на вопрос, кто виноват, надеюсь, уже понятен. Следующий вопрос: что делать? Настаиваю на том, что администрация должна принимать решение об отключении отопления не раньше, чем с середины мая. Уверен, что можно договориться с ПАО «Т Плюс» о понижении температуры теплоносителя, но не отключать отопление совсем. Кстати, в Арзамасском районе в этом году отопительный сезон завершится только 13 мая, в Борском округе — 15 мая. Как говорит Игорь Колесников, на Бору однажды уже попали в неприятную ситуацию, связанную с ранним отключением тепла, и с тех пор там никогда не завершают отопительный период раньше 15 мая. Они сделали для себя правильные выводы. А руководство нашей кстовской администрации способно делать правильные выводы?

Олег Захаров, депутат Кстовского муниципального округа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово