«Я не представляю, как без книги можно жить»

Старший продавец магазина «В мире книг» Юлия Бардюг.

Во всем мире девятого августа отмечают День книголюбов, также известный как День любителей чтения. Праздник зародился как неофициальный, но быстро стал популярным в разных уголках планеты. Этот праздник пахнет типографской краской от новенькой книги, чувствуете? В этот день можно пройтись по книжному или заглянуть в библиотеку и позволить себе чуть больше времени на чтение, чем обычно. Накануне праздника старший продавец магазина «В мире книг» Юлия Бардюг рассказала «Землякам» о любимых книгах и писателях, о том, что дает нам чтение и есть ли книги, которые должны прочесть все.
— Какую роль в вашей жизни играют книги?

— Чтение книг для меня — это образ жизни. У нас всегда была читающая семья: мама, папа, бабушка — все читали. Мама работала в книжном, дома были целые стеллажи, заставленные книгами. Меня читать никто не заставлял, но в такой атмосфере, наверное, по-другому и быть не могло, поэтому в ход шло все: детективы, классика, романы, сборники стихов и сказок — меня было не остановить. И сын у меня тоже книголюб, у него всегда рядом с кроватью стопка книг, которые постоянно читаются.

— Существует ли какой-то ежедневный или еженедельный минимум, который превращает нас в читателей?

— Мне не близка идея каких-то нормативов. В тот момент, когда любые читательские практики из радости, удовольствия, времени для себя, интимного, обращенного внутрь комфортного процесса превращаются в сдачу нормативов, — пиши пропало.
Могу только за себя сказать, что спокойно спать не лягу, если не почитаю.

— Какие жанры вам нравятся больше всего?

— Конечно, сейчас больше читаю легкую литературу, но я в прошлом году в первый раз прочитала «Мастер и Маргариту», вернее до этого я пыталась, но книга не шла. В прошлом году поехала в отпуск и решила взять роман с собой, и я с таким удовольствием его прочла, так долго думала о нем, решила потом еще раз перечитать.

Вообще люблю детективы, в моей юности был автор Джеймс Хедли Чейз, я перечитала все у него. Люблю военную тематику, со школы мне нравятся такие произведения. Конечно, любовные романы, я имею в виду классику: «Джейн Эйр», «Унесенные ветром», «Гордость и предубеждение». Некоторые молодые люди даже и не слышали про них, но есть и те, кто приходит и покупает очень много классики. Достоевского, например, «Преступление и наказание» или Эдгара По. Спрашиваю — вам в школе задали? Нет, говорят, я сама хочу. Поэтому когда кто-то иной раз скажет — молодежь ничего не читает сейчас, не правда, читают. Не все, конечно, но читают, интересуются. У меня сын прочитал в школе «Преступление и наказание» и сказал, что ничего глубже в жизни не читал.

— Есть книги, которые вы несколько раз перечитывали?

— Есть книги такие малоизвестные: например, «Дезире». Мне кажется, это вообще неизвестная история о любви Наполеона Бонапарта, его юношеской любви. Она наподобие «Гордости и предубеждения». Еще мне нравится книга «Кремлевские жены», это тоже издание советских времен, и почему-то их периодически хочется перечитать. Я люблю исторические книги. Вот из последнего прочитанного, что запало в душу — роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц». Там описана история семьи в Сибири, начиная с 20-х годов XX века, и в четырех томах идет история четырех поколений. Книга невзрачная — обычный покетбук в мягкой обложке, но я не могла оторваться. Вот эту книгу можно читать и перечитывать, и уже пошел этот четырехтомник в люди.

— Надо ли бросать книгу, если она не нравится?

— Иногда бывает, что книга нравится не сразу. Если у нас есть некоторые основания предполагать, что она на самом деле стоит нашего внимания, просто не сразу «зашла», мне кажется, надо дать ей шанс. И каждый из нас интуитивно всегда знает, где этот шанс заканчивается. В какой точке становится окончательно понятно, что дальше хорошо не будет. Чем больше ты читаешь, тем быстрее это происходит.

Мне достаточно десяти страниц, чтобы понять про книгу, достойна ли она моего внимания и любви. Но я знаю, что десять страниц — это совсем мало, поэтому готова прочитать и 30. Для кого-то это будет 20, 50, 100.… Если у нас есть ожидания и надежды, связанные с этой книгой, надо все-таки немножко потерпеть. Но не дольше, чем это для нас приемлемо, если книга совсем не идет, я не дочитываю ее.

— Что о нас говорят книги, которые мы выбираем?

— Мне кажется, выбор книг зависит исключительно от предпочтений и потребностей в определенный момент жизни. Ведь один и тот же человек может прочитать что-то из классики, а потом взять Донцову. В разные периоды нам нужно разное, иногда ведь на работе такая нагрузка, что дома просто хочется отключить голову, легкие книги в этом помогают.

Но, на мой взгляд, очень важно уметь читать разное. И получать удовольствие от разного, и пробовать разное. Если человек читает только ту же Донцову — вообще не вопрос. Но если он никогда не хочет ничего другого, если ему вообще ничего не интересно за пределами творчества одного автора — это вызывает вопросы.

Мне кажется, что разумная читательская стратегия — пробовать разное, отходить от своих привычек, расширять горизонт.

Я, с одной стороны, совершенно не понимаю никакого высокомерия по отношению к любым типам жанровой литературы. А с другой — считаю, что хорошо получать радость от разных книг. В том числе от сложных, классических.

— В интернете много списков — «10 книг, которые надо прочитать до 30», «100 книг, которые должен прочитать каждый» и так далее. Есть ли книги, которые действительно обязаны прочесть все? 
— Все эти списки можно использовать в качестве дополнительного навигационного инструмента, но совершенно точно не следует к ним относиться как к обязательному чтению.
Полагаю, что обязательные книги — это те книги, без которых мы не считываем важных культурных кодов, общих для нашей цивилизации. Наверное, нужно знать, отчего умерла Муму, кто такой Дон Кихот и почему у Анны Карениной в жизни все плохо сложилось. Этих книг мало, в основном они есть в школьной программе по литературе.
Но вот есть книга, она считается детской — «Поллианна» Элинор Портер — вот ее, считаю, многим, если не всем нужно прочесть. Это удивительно позитивная жизнеутверждающая книга о том, как важно видеть в жизни больше хорошего, находить что-то, чему можно радоваться в любой плохой ситуации.

— Делает ли нас чтение лучше?

— Однозначно. Если ты читаешь, ты совсем по-другому говоришь и пишешь, учишься яснее излагать свои мысли. Если хорошо развита зрительная память, появится наработанная грамотность, больше известная как врожденная. Чем больше хорошего текста увидят ваши глаза, тем меньше вероятность забыть про запятую и перепутать -ться, -тся. Мне кажется, читающие дети лучше учатся в школе.

Чтение помогает проживать чужие жизни, путешествовать во времени и пространстве, примерять на себя разные образы и сопереживать другим. После чтения ты собеседник, который всегда может поддержать разговор. Ты не боишься одиночества, потому что никогда не бываешь один, ведь твоя компания обширна. Книгу в этом плане не заменит ничего. Я не представляю, как без книги можно жить.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово