Елена Венералова: зоозащитник в душе, стоматолог по призванию

Елена Венералова: «Надо любить людей. Делать свою работу честно и добросовестно».

Общепринятая формула счастья для взрослых выглядит примерно так: «На работу и домой — с радостью». Наша героиня может с полным правом считать себя счастливым человеком, потому что работа для нее — любимое, увлекательное дело, а семья — повод для радости и гордости. Мы побеседовали с Еленой Венераловой накануне ее профессионального праздника — Дня стоматолога, который отмечается девятого февраля. Елена Геннадьевна — заведующая, главный врач и генеральный директор стоматологической клиники «Мед-НН», а еще она кандидат медицинских наук — более десяти лет преподавала в Медицинской академии — и практикующий врач, имеющий все сертификаты: детская стоматология, ортопедическая, хирургическая, терапевтическая стоматология.

— Елена Геннадьевна, как получилось, что стали врачом?

— Вопреки распространенным историям о выборе профессии с детства поначалу врачом становиться я не собиралась. В семье до меня врачей не было, в детстве тоже не имела такой мечты — непременно лечить людей.  Колебалась между тем, чтобы стать педагогом или ветеринарным врачом. Но родители не пустили, и слава богу. Сказали, если будешь работать ветеринарным врачом, то жить нам будет негде, потому что ты будешь тащить домой всех бездомных собак и кошек.

А в десятом классе родители собрали семейный совет, усадили меня и сказали, что пора думать о будущем и определяться с выбором профессии, думать, куда поступать.

По соседству с нами жила доктор — зубной врач, и мама всегда говорила — посмотри, как Альбина Павловна выглядит — белый халат, всегда ухоженная, красиво одета, она каждый раз несет пакеты домой — кто из пациентов ей мясо, кто колбасу, кто конфеты принесет. Она всегда с продуктами, и это в то время, когда все было по талонам. Она одна из всего дома (а у нас был огромный девятиэтажный шестиподъездный дом) имеет возможность приезжать домой на такси. А в то время у нас как в том фильме было — «наши люди в булочную на такси не ездят». В 90-е всем тяжело жилось, и казалось, что благородная профессия врача обеспечит безбедное существование. И  я сказала родителям — давайте я попробую.

Сначала поступила на зубного техника в Сормовское медучилище, получила среднее специальное образование, а потом сдала экзамены в мединститут, отучилась пять лет, потом еще два года в клинической ординатуре, плюс еще четыре года в очной аспирантуре. Будучи беременной, в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям: судебная медицина и стоматология. Диссертационного совета по стоматологии нет и никогда не было в Нижнем, нужно было выбрать либо Питер, либо Москву, либо Тверь. Защищалась я в медико-стоматологическом университете в Москве. Возила туда пакеты с рефератами по сто штук, не было тогда интернета, все ксерили. Вот я возила это все в сумках, которые люди брали раньше на рынок за продуктами. А у меня там были рефераты, статьи, книжки.

— И как Вам это удалось?

— Играючи (Смеется.) Было непросто — первые три года спали всего по три-четыре часа. У нас тогда с мужем была «Жигули шестерка». Нам сказали — приезжайте за учебниками. Муж таскал учебники и нагрузил почти целый багажник книг и огромных атласов по анатомии. Я тогда в библиотеке  говорю — это, наверное, книги на все пять лет? Они — да что вы, девушка, это только учебники на один год! Пока ехали до дома, я ревела навзрыд. Потом маме позвонила и плакала в трубку — вы что со мной сделали, я как буду жить?! Я же еще практически одновременно с поступлением в медакадемию в 1996 году замуж вышла. 1 сентября начла учиться, а 1 ноября вышла замуж. И вот мы два студента отправились в большую жизнь. Муж мне очень помогал, возил меня, потому что в мединституте нужно было приехать в Семашко к девяти часам на одни занятия, а через три часа ехать на другие занятия на Автозавод, и вот когда я не успевала, он меня возил. Нагружал полную машину наших девчонок с курса — поток у нас был очень хороший, дружный, сейчас многие кандидаты наук, преподают в академии.

Чтобы пройти мединститут ну я не знаю, какая душевная, психическая, физическая должна быть подготовка. Это очень сложно. Первое время было очень тяжело, особенно во время сессий. Но в конце первого курса собрала себя в кулак и решила достойно пройти это все.

— Елена Геннадьевна, руководить клиникой и быть практикующим доктором для вас — это вызов самой себе?

— Нет, я просто очень люблю работать. А то, что открыла свою клинику — это закономерная эволюция.

— Что считаете важным в своей работе стоматолога?

-Надо просто любить людей. Делать свою работу честно, добросовестно, качественно. К каждому нужно уметь найти подход, с кем-то пошутить, с кем-то быть построже, так что стоматологу нужно быть еще и психологом. В работе стоматолога важен результат. Когда пациент после сделанной тобой работы благодарно улыбается, это самое главное. Понимаешь, что ты старалась не зря.

— А как руководитель, каких принципов в работе Вы придерживаетесь?

— Я убеждена, что любой руководитель в первую очередь должен быть справедливым. Нужно так построить свою работу, чтобы грамотно сочетались интересы учреждения и личные интересы сотрудников. Как и к пациенту, к каждому сотруднику тоже нужен индивидуальный подход. Я вот дружу со своим коллективом, никогда у нас не было никакой ругани с докторами.

— Вы довольны своей работой? Если бы еще раз делали выбор, он оказался бы таким же?

— Да, я пошла бы тем же путем. Мне трудно представить себя сейчас  в какой-то другой роли. Мне интересна эта работа, интересно искать в ней что-то новое, постоянно развиваться. А желание стать ветврачом реализовалось в том, что я стала зоозащитником, помогаю нашему кстовскому приюту «Свет», состою в нескольких группах, помогаю и деньгами, и кормами, и езжу, если просят, в клиники отвожу. У меня самой дома четыре кошки и пять собак.

— Все знают, что нужно чистить зубы два раза в день, а еще что посоветуете, чтобы сохранить здоровье зубов?

— Пользоваться ополаскивателем. При заболеваниях пародонта или чтобы получить противокариозный эффект, лучше делать ротовые ванны: набрать ополаскиватель в рот и какое-то время подержать, сплюнуть и после этого водой уже не полоскать. Ирригаторы нужны в основном тем, у кого имплантаты, брекеты, мостовые конструкции. Но ими пользоваться рекомендую в разумных пределах, а то потом люди приходят с поврежденными деснами. Ну и, конечно, приходить на осмотр раз в полгода — у нас в клинике это бесплатно. Осмотр и консультация даже у кандидата наук бесплатная, у нас их двое работают.

— И в заключение — Ваши поздравления коллегам.

— В наш профессиональный праздник мне хочется поздравить всех своих коллег с Днем стоматолога. Пожелать больших успехов в работе, новых достижений в профессии, благодарных пациентов, материального благополучия, семейного счастья. Любить своих пациентов, уважать их и бережно относиться к нашей профессии.