Есть и худеть — только так и должно быть

Главный врач клиники «Астармедика», врач-диетолог, кардиолог, ревматолог Екатерина Афонина.

Всемирный день борьбы с ожирением отмечается 11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К этой дате главный врач клиники «Астармедика», врач-диетолог, кардиолог, ревматолог Екатерина Афонина рассказала «Землякам», что она думает о диетах, правильном питании, вредных и полезных продуктах. А также на что обратить внимание, если лишние килограммы не уходят (ни в коем случае не нужно голодать, искать очередную супердиету или прописываться в спортзале). 

— Екатерина Николаевна, с чего начинается работа диетолога с пациентом?

— Работа всегда начинается с изучения истории самого пациента. Необходимо тщательно собрать анамнез жизни и узнать цели пациента (здесь имею ввиду запросы пациента, с которыми они приходят на консультацию).

Для того чтобы разработать стратегию и индивидуальный план снижения веса или улучшения состояния здоровья через работу с питанием, доктору необходимо знать всю подноготную. (Смеется.)  Начиная от того, во сколько пациент ложится спать и просыпается, какой у него график работы, как он обычно питается, вплоть до вопросов о  хронических заболеваниях, принимает ли он какие-либо лекарственные препараты, отягощена ли у него наследственность.

Затем происходит осмотр пациента и постановка целей для пациента. Совместно с пациентом мы обговариваем и утверждаем цель на ближайший месяц работы и долгосрочную цель на ближайшие полгода-год. 

— Какой подход к снижению веса Вы считаете правильным?

— Конечно же, это, во-первых, индивидуальный подход, а во-вторых, комплексный подход.

Ведь грамотное, а самое главное безопасное для здоровья снижение веса — это ни в коем случае не про диеты, голодовки, избыточную физическую нагрузку. Это про сбалансированное, рациональное питание которое в каждом конкретном случае будет кардинально отличаться. Если одному пациенту для снижения веса достаточно питаться 3-4 раза в день, то другому пациенту может понадобиться 5-6-разовое питание.

Кроме того, пациенты очень часто приходят с выраженными дефицитами. Каждый третий из пациентов находится в выраженном дефиците витамина Д, железа или с нарушенной функцией щитовидной железы. В этом случае параллельно с нормализацией рациона приходиться работать  с восполнением дефицитов, которые пациент «наедал» себе на протяжении многих лет (а точнее недоедал).

— Что Вы думаете о программах снижения веса, которые резко ограничивают калорийность рациона? Такой подход может быть опасным для организма?

— Я категорически против низкокалорийных диет. Безусловно, произойдет быстрое снижение веса на такой диете, но ненадолго. Когда человек садится на низкокалорийную диету, организм считает, что наступили «голодные времена» и переходит в режим замедления метаболизма, чтобы сохранить больше запасов жира для выживания. Снижение веса на такой диете будет происходить за счет потери мышечной массы и воды, а не жира. Как только человек закончил диету и начал нормально питаться, организм все еще будет работать в режиме экономии. Часть съеденных калорий пойдет, как говорится, на «черный день», то есть отложится в жировые клетки. Снизив вес на низкокалорийной диете за счет мышечной массы, вы набираете этот вес за счет жировой массы, избавиться от которой не так-то оказывается легко.

Такие диеты очень опасны для здоровья в целом.

Во-первых, такая диета приводит к выраженным дефицитам витаминов, минералов, макронутриентов, что в свою очередь приводит к нарушению работы иммунной системы и возникновению частых простудных заболеваний.

Низкокалорийная диета влияет на состояние поджелудочной железы, в частности на выработку инсулина. Такое урезание рациона провоцирует риск возникновения диабета даже у изначально здоровых людей. Низкий калораж рациона может приводить к возникновению желчных камней.

Я не говорю уже про нарушение сна, перепады настроения и постоянное ощущение голода, когда ты постоянно думаешь о еде, и тебе хочется просто съесть рядом сидящего. (Смеется).

— Есть и худеть — это реально?

— Именно так и происходит на моих программах. (Улыбается).   

Есть такое понятие базального метаболизма — это та энергия и те калории, которые тратит наш организм на поддержание жизнедеятельности: на пищеварение, кровообращение, дыхание.

Нельзя есть меньше этой цифры калорий. Не зная об этом, пациенты просто «не докармливают» свой организм.

Поэтому при составлении индивидуальной программы пациенты действительно начинают есть и худеть.

— Всегда ли необходимо для снижения веса сочетать правильное питание с физическими нагрузками? Или можно похудеть без фитнеса?

Конечно же, не всегда. Бывают ситуации, когда на первых этапах снижения веса физическая нагрузка может быть категорически противопоказана.

Все решается в индивидуальном порядке. Кроме того, неправильно подобранная физическая активность может провоцировать набор веса.

— Снижение веса на какую величину (в месяц) считается наиболее безопасным?

— Для каждого пациента это будет индивидуальная цифра, в зависимости от исходных данных и состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и так далее.

Для одного пациента будет безопасно снизить вес на 5% от исходного за месяц, а для другого безопасным окажется 1% от исходного веса.

— Может ли вес пойти вверх из-за отказа от курения или приема лекарств? Или все же лишний вес — только от неправильного питания? И как питаться людям, бросившим курить или принимающим гормоны, чтобы не набрать лишнего?

— Безусловно, основная причина избыточного веса и ожирения — это избыточное потребление калорий и гиподинамия. Но бывают ситуации, которые могут стать провокатором набора веса. Например, отказ от курения. Никотин оказывает влияние на центр голода — снижает аппетит. Также никотин замедляет метаболизм организма.

Когда человек бросает курить, аппетит восстанавливается быстрее, чем обмен веществ. Восстановление метаболизма происходит примерно через полтора-два года после того, как человек бросил курить. Также при курении в кровь высвобождается дофамин — гормон удовольствия, к которому человек очень быстро привыкает. Еще одним источником дофамина является еда. Поэтому когда человек перестает получать дофамин из никотина, он переключается на еду. И ввиду повышенного аппетита вместо очередной порции никотина человек съедает порцию пустых калорий, которые, естественно, откладываются в жир. Ситуацию с набором веса можно избежать, если полноценно и грамотно выстроить рацион.

— Что Вы думаете о весах, которые измеряют состав массы тела? Возможно ли, что такой прибор делает столь подробный анализ только лишь по прикосновению ступней?

Такие весы являются младшими братьями профессиональных аппаратов для проведения биоимпедансного анализа состава тела. Да, действительно, такие весы могут определить процент содержания жира в организме, объем мышечной массы, содержание воды. Вопрос лишь в точности определения этих параметров. Стоимость профессионального оборудования варьируется от 500 тысяч рублей до полутора миллионов, а напольные весы можно приобрести за 2 500 рублей.

Ну и, конечно же, вопрос — что с этими данными будут делать пациенты, и как они будут регулировать и отслеживать их в динамике. Также нужно знать, что биоимпедансметрия противопоказана беременным женщинам и людям с кардиостимулятором или прочими вживлеными электронными предметами, так как процедура анализа массы тела связана с прохождением слабого тока через тело человека.

— «Широкая кость», «конституция такая», «мне нельзя худеть, я болею» — это, по Вашему мнению, отговорки или реальные причины, из-за которых люди не могут сбросить вес? Есть ли действительно объективные факторы (например, заболевания), делающие снижение веса невозможным?

Есть редкое генетически обусловленное ожирение, которое требует специфического лечения определенными препаратами, встречается заболевание крайне редко. Если мы говорим про приобретенный лишний вес, то не существует таких состояний или заболеваний, при которых человек не сможет снизить вес, работая индивидуально с врачом. Все эти заблуждения формируются в результате негативного опыта человека в снижении веса и множества безуспешных попыток самостоятельного снижения веса. Ведь зачастую рядовой человек просто не знает или не понимает механизма и алгоритма правильного, безопасного снижения веса и делает все интуитивно, либо черпает информацию из интернета. Обычно это низкокалорийная диета, ограничения в питании, интервальное голодание и прочие ужасы на пути к идеальному весу. Я всегда учу своих пациентов: всякий раз, когда ты захочешь сесть на какую-либо диету, задай себе вопрос: «Сможешь ли ты питаться в таком режиме постоянно?», если твой ответ — «Нет», значит, такой способ снижения веса твоему организму не подходит.

— С определенного возраста многие, даже если в юности они были стройными, округляются. Правда ли, что с определенного возраста необходимо снижать калорийность рациона?

Да, это правда. Связано это с изменением уровня нашего метаболизма в течение жизни и с нашими энергетическими затратами в определенном возрасте. Но хочется еще раз акцентировать свое внимание на качестве калорий, на их пищевой ценности. Ведь можно за сутки съесть 2 500 калорий и при этом оставить свой организм в дефиците, например, по белку, по клетчатке, по правильным жирам.

— Какие продукты Вы считаете самыми вредными для фигуры?

Я бы, наверное, здесь уточнила, что не только для фигуры, но и для здоровья. Это ультрапереработанные продукты, которые не несут никакой пищевой ценности для нашего организма: чипсы, различные снеки, колбасные изделия, пирожные, печенье, торты, конфеты, фастфуд, газировки, энергетические напитки и так далее. 

Проведено уже огромное количество долгосрочных исследований и научно доказано, что регулярное употребление ультрапереработанной пищи приводит не только к набору лишнего веса, но и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитию диабета и увеличивает риск развития рака молочной железы и рака кишечника.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово