«Спорт — жизнь, спрессованная в мгновение»

Николай Владимирович Баранов — легенда кстовского самбо.

Имя Николая Баранова хорошо известно всем поклонникам самбо: трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, лучший спортсмен Нижегородской области в 1979 году по опросу газеты «Ленинская смена». Как он сам говорит, «завоевал все золото мира, и не по одному разу». При этом он обезоруживающе подкупает своими качествами настоящего человека. Кроме безусловного чемпионства и лидерства, у Николая Владимировича потрясающая душевная открытость, простота, безграничная щедрость, постоянная готовность поделиться секретами своих успехов.

Поводом для нашей беседы стал юбилей, да не один. Этот год богат на юбилейные даты в мире самбо. 15 мая 70-летие отметил сам Николай Баранов, 19 ноября исполнилось бы 85 лет Михаилу Бурдикову, который и дал путевку в мир спорта Николаю Владимировичу.  А 30 лет назад в Кстове был проведен первый чемпионат мира по самбо, который вывел сразу трех чемпионов из нашего города на пьедестал почета.

— Николай Владимирович, как самбо появилось в Вашей жизни?

— Пошел, как многие мальчишки, заниматься. Начал сравнительно поздно — в 15 лет. Тренером моим был Михаил Геннадьевич Бурдиков, мы вместе прошли этот путь, и я ему многим обязан. Но труда было положено, конечно, много.

Вот левая рука не разгибается — это память о первых моих соревнованиях. Я тогда получил грамоту первую и травму. Кстати, у Бурдикова была точно такая же травма, даже в этом мы с ним были похожи. Но это меня не отвратило от спорта, был уже азарт заниматься дальше.

Буквально через два года после того, как я пришел в самбо, Михаил Геннадьевич начал строительство Академии самбо, многое было сделано руками его учеников, в том числе и моими. Мы копали подвал, где сейчас школа бокса, таскали кирпичи.

Последний раз боролся как спортсмен перед пандемией — стал вторым на первенстве мира по дзюдо среди мастеров. В 67 лет выиграл первенство мира по самбо среди мастеров.

— Михаил Геннадьевич был строгим тренером?

— Бурдиков учил не сдаваться, много работать и ставить дисциплину превыше всего. Все расписание было подчинено работе на результат. Танцы, конечно, не были под запретом, можно было сходить вечером с девушкой погулять, проводить ее домой, но в десять вечера я должен был быть дома, в пол-одиннадцатого — спать, а в шесть утра — на зарядке.

А еще он всегда учил: лучшая наука — делай как я. Побежали кросс — Бурдиков впереди. Он, как спарринг-партнер, учил меня, и я своих учеников учил так же. Сейчас есть ребята, которым хочется подсказать, но теоретически трудно что-то объяснить, ведь уже 70 лет — болячки не дают выходить на ковер.

— А сами о тренерстве Вы когда задумались?

— Бурдиков сразу начинал присматриваться к спортсменам, брал на работу, он содержал команду из 16 тренеров. Я учился в институте, выполнил норматив мастера спорта — он меня позвал тренером работать. Создавал комфортные условия.

Расписание в этот момент стало еще жестче: тренировался как профессионал три раза в день — в общей сложности шесть часов, и еще вел группу. Если в призеры Союза чьи-то подопечные не могли прорваться в течение двух-трех лет, Михаил Геннадьевич пожимал рукуи из тренеров провожал.

— Но Вы были успешным тренером.

— Я подготовил два заслуженных мастера спорта России — Н. Игрушкин, А. Дунаев, три мастера спорта международного класса: Н. Данилов, В. Зотов, А. Галкин, мастеров спорта СССР: А. Смирнов, В. Киреев, А. Фадеев, С. Лярский. Олег Тактаров, который позже получил всемирную известность, занимался у нас около трех лет, и мы кое-чему его научили — он потом часто использовал болевой прием на колено — это кстовский фирменный прием, мой любимый прием.

— Какое звание из завоеванных Вами — самое важное?

— Трудно сказать. Когда я был спортсменом — звание заслуженного мастера спорта. Мне посчастливилось поучаствовать в так называемых «малых Олимпийских играх». В 1984 году российские спортсмены не поехали на Олимпийские игры, но наше правительство организовало игры «Дружба-1984», и самбо туда включили как перспективный вид спорта. Я тогда стал третьим, но нам потом дали пенсию как олимпийским призерам. Если бы знал, что дадут пенсию, лучше бы старался (Смеется.)

А если серьезно, материальный стимул действительно важен. Вот у нас нет сейчас взрослых спортсменов, потому что для этого нужна зарплата. На каждое поколение я надеюсь, что будет у нас чемпион мира среди взрослых. Но при этом понимаю, что сейчас делают, что могут в нынешних реалиях. Если меня бросить в сегодняшнее время, я бы не «выжил». Есть определенные сложности. Надеюсь, что из сегодняшнего поколения кто-то прорвется и покажет результат. Есть хорошие перспективные ребята, но им нужно создать условия, сохранить искорку, чтобы они работали на пределе возможностей. Бурдиков нам смог заложить это.

Греет душу, чтоя добился званий «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный тренер России» — такого сочетания нет ни у кого в Нижегородской области. Я должен был стать заслуженным тренером СССР, послали документы, но не успели оформить — Союз развалился, так я стал заслуженным тренером России. Пока никто не приблизился к этому.

— И ни разу не стояли на перепутье, чтобы уйти из спорта?

— Было дело. Я окончил институт, в армии отслужил и оказался перед выбором. К слову, окончил я инженерный вуз, выучился на инженера водного транспорта, хотя до меня ребята-спортсмены учились все в институте физкультуры. И вот после меня целая плеяда спортсменов пошла на инженерные специальности в институт водного транспорта.

Учиться там было очень удобно из-за расписания. В политехе учились полгода в первую смену, полгода — во вторую. Домой приезжаешь в восемь вечера — не до тренировок, мне такое расписание не подходило. В водном учеба была с утра, часов до двух — до трех дня, а вечер я мог посвятить тренировкам. Утром тоже успевал на зарядку, а в восемь уже был на лекциях. Учеба и спортзал — вот такая жизнь была.

Был выбор после института. Мама работала на заводе, хотела, чтобы я пошел на производство или по распределению от института — в порт. Можно было остаться на кафедре в институте — заниматься научной деятельностью. Но я выбрал спорт, уже на последних курсах я был призером страны. Николай Медведев был чемпион страны, хотелось достичь таких же высот — спортивная жизнь, соревнования меня манили.

В армии все расписание было посвящено спорту. Решил, если войду в восьмерку лучших на Союзе, значит, останусь в спорте, нет — уйду на производство. В армии стал вторым на чемпионате СССР. Меня сразу поставили на стипендию. Так я остался в спорте. Бурдиков создавал нам все условия: Медведев Союз выиграл — получил квартиру сразу. Ребята тренерами работали — получали квартиры. На производстве тоже давали квартиры, но там мне все пришлось начинать бы с нуля, а тут уже был заложен фундамент в спорте, был опыт, пример перед глазами.

Основные медали были завоеваны еще до того, как в Кстове появилась Академия самбо и начали проводить соревнования у нас. Нашим последователям — С. Лоповку, А. Дунаеву, Н. Игрушкину, А. Архипову — было уже немного проще, потому что они выступали дома, а родные стены всегда помогают, и хозяин ковра принимает окончательное решение о победе.

Нам всегда говорили — судьи против вас, боритесь так, чтобы вас невозможно было засудить. Но нас все равно засуживали. Однажды у меня так отобрали медаль. Это сейчас можно посмотреть запись, разобрать схватку по кадрам, раньше этого не было. Вот это было трудно, но за это мы и любим спорт.

— Чему он Вас научил — спорт, самбо?

— Не сдаваться и бороться до конца: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла, такая уж поговорка у майора была». Причем, не только в спорте. Самбо — это своего рода школа жизни. Многие успешные сегодня люди вышли из спорта. Например, Владимир Дмитриев занимает достаточно высокий пост в компании «ЛУКОЙЛ», многие наши воспитанники школы самбо работают на заводе.

Самбо тренирует не только тело, это еще и мощная психологическая подготовка, которая учит, с одной стороны, уверенности в себе, гибкости мышления, смелости, силе духа, психологической устойчивости, а с другой стороны — умению дружить…… воспитывает такие качества, как честь, мужество и взаимовыручка.

А еще самбо — это борьба с самим собой, преодоление себя. У спортсмена короткий век — это жизнь, спрессованная в мгновение, надо думать, как ты будешь дальше, придется начинать сначала. Как спортсмен, я на пенсии с 1990 года.

— В заключение — один вопрос как к тренеру и как к отцу троих сыновей: что, на Ваш взгляд, главное в воспитании детей?

— Самое главное — воспитывать личным примером. Никогда ты не докажешь ребенку, что не надо, к примеру, курить, если сам при этом куришь. Никогда не приучишь делать зарядку, если сам не делаешь…… Только личным примером!

Фото из архива Н.В. Баранова

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )