
Восьмого июля отмечается День семьи, любви и верности, один из самых душевных праздников нашей страны.
И действительно, семья является для людей главным сокровищем в жизни. Для создания семьи необходима, в первую очередь, любовь. И никогда не знаешь, где ее встретишь. Например, в доме, где ты живешь. Так случилось у семьи Гущиных – Тимофей и Марина рассказали «Землякам» о своих семейных традициях и поделились секретами счастливой семейной жизни. В этом году семья Гущиных стала победителем муниципального этапа конкурса «Нижегогродская семья» в номинации «Через тернии к звездам».
Марина и Тимофей в браке 13 лет, они воспитывают двоих детей.
— Марина, как вы познакомились с супругом? Сразу понравились друг другу?
— С Тимофеем мы познакомились в подъезде — жили в одном доме (он давно там жил, а я недавно переехала): я на первом этаже, а будущий муж на девятом. Тимофей поздоровался и спросил, кто я. Говорит: «Я в этом доме всех знаю, а тебя нет». Так мы и познакомились. Симпатия и интерес возникли сразу. После знакомства стали часто сталкиваться на первом этаже, и Тимофей позвал меня в парк погулять. С тех пор мы вместе. Как-то сразу мы поняли, что не хотим расставаться. Через год мы поженились.
— Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?
— Быть родителями — ответственная задача. Когда я забеременела, то муж очень хотел сына, сын-первенец — так и получилось, родился сын — Андрей, наша гордость. Да, было непросто, но мы со всем справились (бабушек у нас рядом нет, мама мужа живет в области, в деревне, а мои родители живут в другом городе), поэтому все заботы родительства мы с мужем делили поровну. Спасибо большое мужу — он мне во всем помогал: и купал, и подгузники менял сыну, кормил, гулял. Мы с первого дня все заботы о детях делили поровну. Через пять лет родилась наша доченька — Алёнушка! Это наше солнышко, любимца всей семьи! Детям сейчас 13 и 7 лет соответственно. Дочка пойдет в первый класс в этом году. Андрей уже большой, пойдет в 7 класс школы. Также он учится в музыкальной школе по классу классической гитары. У него сейчас переходный возраст, когда очень хочется самостоятельности и взрослости. Самое главное, что мы с отцом всегда рядом.
— Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь?
— Говоря о принципах в воспитании, мы, скорее, патриархальная семья. Мы с мужем считаем, что детям нужно четко выставлять границы и объяснять «что такое хорошо и что такое плохо». Самый главный принцип не нами придуман, но мы его придерживаемся и детям прививаем — поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Наш сын, конечно, тот еще испытатель. (Смеется.) На слово не верит, предпочитает сам шишки набивать, свои. Это его опыт. Но мы все равно продолжаем с мужем ему объяснять и верим, что эти семена прорастут в нем.
— Что такое семья в вашем понимании?
— В нашем понимании семья — это счастье от работы над собой! Человек всю жизнь должен работать над собой, мы родились для этого, чтобы совершенствоваться, становиться лучше с каждым днем. «Принимай меня таким, какой есть» — для нас эгоистичное понятие. Вода камень точит, и мы с мужем как два камня, а любовь — вода.
— Вы отмечаете День семьи, любви и верности? Может быть, есть какие-то традиции, связанные с этим праздником?
— Если честно, то каких-то специальных традиций в день семьи любви и верности у нас нет. Семья — это 365 дней в году любви и верности.
— Есть ли вообще в вашей семье традиции, расскажите о них.
— Традиции… (Задумывается.) Мы стараемся на дни рождения собирать в нашем доме за большим столом друзей и родственников. Сейчас все на бегу и редко удается видеться, но на праздники мы стараемся встретиться и повеселиться (поем песни, танцуем)!
— Говорят, что любовь с годами проходит и остается привычка. Это правда?
— У нас она с годами крепнет, это как букет — сначала один цветок (симпатия, влечение), потом еще один (уважение), потом добавляются еще и еще (совместные переживания, совместные заботы, эмоции, новые открытия, утраты и взаимопомощь) — разный спектр чувств. Главное — все вместе переживать, тогда и любовь крепнуть будет!
— Представьте, что вы встретили пару, которая находится на грани развода, что бы вы сказали им?
— Паре на грани развода мы бы посоветовали не замыкаться в своей обиде, а искренне разговаривать друг с другом, говорить о своих чувствах. А еще не ждать первого шага от другого, а действовать и все получится.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива Гущиных