Полвека — детям

Врач-педиатр медицинского центра «Вита+» Людмила Владимировна Смолинская.

Есть в медицинском календаре особая дата — 20 ноября — Международный день педиатра. Профессия детского врача — одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами.

Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач — это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, здесь нужен талант, а еще бесконечная любовь к своим маленьким пациентам.

Такими качествами обладает врач-педиатр медицинского центра «Вита+» Людмила Владимировна Смолинская. Вот уже 50 лет она остается верна избранной профессии.

Родители доверяют ей здоровье своих детей, а дети без страха входят в ее кабинет. Она и психолог, и воспитатель, и добрая волшебница в одном лице.

Людмила Владимировна, кем вы хотели стать в детстве, и сбылась ли Ваша мечта?

— Врачом хотела стать. Вот говорят, одни находят свое призвание, других призвание находит само. Вот у меня второй случай.  А поскольку в школе я  была пионерской вожатой, с малышами возилась, мама у меня работала учителем начальных классов, я бывала у нее на уроках, поэтому выбор был однозначный — стать педиатром. Школу я окончила с золотой медалью, вступительный экзамен в медицинский институт сдала на пять и поступила на педиатрический факультет.  Мне было 17 лет.

— Где начинали свою карьеру?

— После окончания мединститута нас с мужем – тоже врачом и двухлетним сыном направили в Свердловск для прохождения интернатуры сроком на год. В Свердловском облздраве сказали, что Горьковский медицинский институт – один из ведущих в стране, имеет сильную подготовку врачей, поэтому поезжайте сразу работать. Направили на работу в город Новая Ляля, красивое название и только…… И этот год растянулся на 11 лет. Главный врач ЦРБ предложил любую должность от завотделением до участкового педиатра, оказалось, что врачей-педиатров вообще нет. Приехали: деревянные тротуарчики, деревянные бараки, детская больница — на первом этаже поликлиника, наверху стационар, окна от пола до потолка, проект, видимо, южный был, а зимой на улице минус сорок градусов. Больных собираем  в одной палате.

Одна я на два района была. Самолет санавиации Ан-2 был, там было так холодно, что одежда прилипала к металлу, не отдерешь. Поезд из областного центра один раз в сутки ходил — в пять утра прибывал. Зато практика была невероятная, я там всему научилась. Из диагностики только лаборатория и рентгенкабинет. Советоваться было не с кем.

Мне присвоили звание Отличника здравоохранения РФ, а также несколько лет я была секретарем партийной организации Новолялинской ЦРБ. Однажды попала на областной слет женщин в честь 8 Марта. Поздравлял нас Ельцин, он тогда был первым секретарем Свердловского обкома партии.

Я, осмелев, встала и сказала: «Борис Николаевич, довезти тяжелого больного до областного центра — самолет Ан-2 либо поезд раз в сутки, дороги автомобильной вообще нет, а больница — как на смех, южный проект, окна в пол. Больницу детскую надо строить!». И новая детская больница была построена, но я там уже не успела поработать. Благодаря большому опыту практической работы на Урале я владела многими медицинскими манипуляциями (плевральная пункция, катетеризация периферических вен).

Когда в Кстово вернулась, мне уже ничего не было страшно. Меня назначили заведующей детским отделение Кстовской ЦРБ в 1984 году. И работала  на этой должности 22 года  до пенсии. Но отдыхать не смогла, решила открыть частный кабинет. Приобрела японский аппарат УЗИ, и сняла небольшое помещение, открыла ИП. Мне оказалось там тесно: анализы нужны, других специалистов не хватает, постоянно приходится куда-то звонить, с кем-то договариваться. И в 2006 году был создан медицинский центр «Вита+», мы были первые, расширяли спектр услуг.

В этом году исполнилось 50 лет моей профессиональной деятельности, из них 40 лет я работаю в Кстове. Нередко ко мне обращаются пациенты в третьем поколении.

— Какой случай из клинической практики Вам больше всего запомнился?
— Была ситуация, когда был ребенок на Урале с ларингитом — отек гортани, осиплость голоса, затрудненный удлиненный вдох, он погибал на глазах. Мы поняли, что его надо транспортировать в детское лор-отделение Свердловска. Везли на паровозе товарного поезда. Мне это запомнилось. Больного мы довезли, спасли. Таких случаев, конечно, много было всяких. В городе меня знают, благодарят, это очень приятно. Чувствуешь, что пока нужна. Я бы, может, уже перестала работать, но я ничего больше не умею, кроме как врачевать. Это мое призвание, мое удовольствие, моя любовь. Я не знаю, что я буду делать, когда я уже не смогу работать.

— Если бы вас завтра назначили министром здравоохранения, что бы вы в первую очередь изменили в сфере здравоохранения?

— Считаю, что в первую очередь необходимо заняться восстановлением первичного звена здравоохранения (ФАПы, врачебные амбулатории). Второе: начинать надо лечить при первом обращении пациента. Сейчас ведь как: человек пришел на прием, и ему врач должен маршрут определить, и он начинает ходить по кабинетам. Ему бы на уровне этого врача сразу какую-то помощь оказать!  Болезнь же прогрессирует, пока он ходит. Еще талонная система с электронной записью — для пожилых это вообще не удобно. Люди начинают получать помощь часто, когда она уже немного опоздала. Третье: я против того, что медицинская помощь больному превращена  в услугу, которую надо просить, дожидаться и зачастую платить за ее оказание.

Закрыли, уменьшили, переделали систему преподавания. Убрали студентов от больного, поэтому появилась во врачах какая-то холодность к пациенту, равнодушие. Мы учились практически, поэтому мы пациентов любим, мы не боимся до них дотронуться. У нас министерством здравоохранения руководят  экономисты, а не врачи, я считаю — это не правильно.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач? Дайте напутствие начинающим педиатрам.

— Он должен очень любить свое дело. Любить детей. Уметь слушать, задавая при этом правильные вопросы. Никогда не критиковать коллег. На деле доказать свой профессионализм и правоту. Не заниматься полипрогмазией, то есть не назначать большое количество лекарств сразу («на всякий случай»). Уметь доказать необходимость назначения того или иного препарата или обследования, результаты которого уметь правильно расшифровать. Врач должен быть участлив, сострадать больному, быть милосердным, красивым, как внутри, так и внешне. Слово врача — золото! Если после посещения больному не стало легче — это плохой врач. И как говорил Гиппократ: относись к больному так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Конечно, врач не должен говорить о своих  проблемах на приеме с пациентом. На работе — только о больном.

— Дайте напутствие и мамам: что нужно учесть, чтобы ребенок вырос здоровым?

— Во-первых, выбрать врача. Не с первого раза это может получиться, но если вам показалось, что врач — профессионал, пожалуйста, доверяйте ему. Во-вторых, по возможности сохраните грудное вскармливание, никакие смеси его не заменят. В-третьих, физическая активность — не только ребенку утреннюю гимнастику, но и себе. Будьте для своих детей примером и доверяйте профессионализму вашего педиатра!

Фото Сергея Черняева

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )