Константин Белоусов — художник удивляющий, заставляющий смотреть, думать.

Константин Белоусов готовится к личной выставке.

Он рисует в мистической, загадочной манере, его графические работы полны личных смыслов и вселяют оптимизм — искусство вечно! В преддверии Международного дня художника, который отмечается восьмого декабря, мы поговорили с Константином о творчестве и творческих кризисах, о логотипе города Кстово и о грядущей личной выставке художника.

— Как вы пришли к своему стилю? Почему всё таинственное и немного потустороннее?

— Пришел к такому стилю, так как всегда любил графику и постоянно удивлялся ее разнообразию. На счет направления — даже не знаю. Кто-то называет мои работы ар брют, а кто-то сюрреализмом или иллюстрацией.
Я считаю, что в графике можно сказать намного больше, чем в живописи. Можно общаться со зрителем различными формами и цветом, но стилизация дает немного больше, чем человек мог бы видеть в обычной жизни.
Таинственное и потустороннее было со мной всегда. Всегда хотел найти тайные тропы или узнать секрет пятого угла, но по жизни я скептик и считаю, что потустороннее внутри нас самих. Явная мистика в моих работах характеризует мои ощущения от стремительно меняющегося вокруг меня реальности и ощущения собственного бытия в этом мире. Таким образом, приукрашивая сюжеты мистикой, я пытаюсь донести главное.

— Что или кто повлиял на ваше творчество в наибольшей степени? Работы других художников, книги, фильмы… Возможно, вы ощущаете мистическое чувство, что кто-то направляет ваше воображение и руки?

— Изначально был музыкант Андрей Лысиков, он же Дельфин.
Далее большое влияние оказал музыкант Роман Литвинов, он же Mujuice.
Художники разных эпох, из которых хочу выделить: Уильям Блейк, Андреа дель Кастаньо, Эдвард Хоппер и Рене Магритт.
Из кинорежиссеров и мультипликаторов — несомненно Андрей Тарковский, Кристофер Нолан и Макото Синкай.
Как бы я ни хотел, что бы меня кто-то направлял, а еще лучше рисовал моей рукой… Увы, все собственным трудом идеями и мыслями, а самое главное мое восприятие.

— Что искусство может дать человеку, никак не связанному с этой сферой? Важно ли ходить на выставки?

— Искусство может дать человеку всё или ничего. Искусство может привлечь даже самого простого обывателя. Для таких людей это может казаться в какой-то мере чем-то иным и чужеродным. Поверхностно, ему может понравиться или не понравиться. Но если он будет заинтересован, то, несомненно, увидит мир искусства иначе. Возможно, в какой-то степени это может изменить его мир навсегда.

Важно ли ходить на выставки?

Несомненно, особенно на мою персональную выставку в «Берегине» в начале апреля (дата пока не известна), в которой я постараюсь сделать что-то особенное. Ну а если без шуток и рекламы, то, конечно же, нужно! Я думаю, нет смысла объяснять, как важно расширять свой кругозор, особенно в маленьком городе, где почти нет культуры. Но опять же каждому свое.

— Образование для художника — необходимость или нет? Чему научиться можно, а чему нельзя? Может ли художественное образование ограничивать свободу и ставить человека в рамки, которых до этого не существовало?

— Так как я сам самоучка, то определенно скажу, что оно необходимо! Быстрее научишься и не будешь делать грубых ошибок.
Научится можно всему. Как ранее я говорил, нужно постоянно работать над собой! Я по своему опыту скажу, что надо доводить некоторые навыки до автоматизма, невозможно нарисовать человека, не изучив банальное построение. Ну а все остальное зависит от учителя и особенно от учащегося. Школа, возможно, вгоняет в рамки, но никто тебе не мешает экспериментировать и изучать творчество других авторов.

— Как появилась серия «Художественный образ в промышленности»? Расскажите о ней поподробнее.

— Изначально, когда мы с женой были наивные и глупые, хотели сделать свой бренд одежды и аксессуаров. В работах прослеживается романтизация и в чем-то ирония. Сделали десяток образцов, а дальше столкнулись с незнанием коммерции и производства.
Спустя лет пять я решил развивать брошенную идею, так как она идеально подходит к облику города, она будет в выше упомянутой выставке, к которой мы усердно готовимся.

Описание серии можно прочитать в статье в моей группе в ВК: vk.com/8blckpn8

Наша цель — дать Кстову облик. Зародить и развивать культуру в рабочем городке. Что из этого выйдет — мы непременно узнаем.

— В этом году вы стали победителем конкурса «Кстово — это мы!». Ваш логотип города Кстово признан лучшим в категории взрослых участников. Что вы предложили? Насколько важен вообще логотип для города? Возможно, это толчок к развитию и каким-то изменениям?

— Я делал все по правилам его оформления и составления в цвете и форме. Выделил самый главный символ нашего города — земляника. Также неотъемлемая часть — заводы, леса и сады, но и, конечно же, оленя как символ Нижегородской области. Я добавил всего три цвета, так как это мои любимые сочетания цвета и хорошо характеризуют город. Логотип городу несомненно нужен — это его лицо.

Я очень сильно надеюсь, что это будет толчок к развитию и каким-то изменениям, где я сам бы хотел иметь честь участвовать, но тут уже все зависит от городского управления…

— Ваша супруга — тоже художник. Как уживаться вместе людям с одним призванием? Является ли это дополнительной мотивацией? Присутствует ли дух соперничества?

— Совершенно нормально уживаемся. Если основа всему человек и уважение к его личности, а не принципы, амбиции и стереотипы, то вполне можно жить. (Улыбается.)
Мотивация, конечно же, есть, соперничество тоже. Я считаю, что это отличный двигатель развития. Мы учимся на своих и чужих ошибках и совершенствуем себя в творчестве. Лично из своего примера скажу, что если считаю себя глупее её, то начинаю развиваться.

— Как найти вдохновение в мире визуального мусора? Как начать заниматься творчеством, если давно хотел, но никак не доходили руки?

— Соглашусь, рынок перенасыщен визуальным мусором на любой вкус и цвет, порой даже заметен упадок, но всегда есть истоки, которые продолжают тебя вдохновлять, и в твоих силах развивать и преумножать новое ответвление. Я лично ищу вдохновение в своих ощущениях, потому, что они обыденные только для меня.
Всё в твоих руках — это самое прекрасное и самое ужасное.

Фото из архива героя