Музыка — саундтрек жизни

Кстовская рок-группа SAFE ROUZ: Сергей Катков (вокал), Станислав Парчук (гитара), Виталий Никулин (ударные).

Апрель в Кстове ознаменовался несколькими рок-н-рольными событиями. Восьмого апреля прошел открытый фестиваль «Все оттенки рок-н-ролла», в этот же день кстовская рок-группа SAFE ROUZ отметила свой день рождения, а 13 апреля во всем мире отмечался День рок-н-ролла.

Пропустить такое соцветие дат мы не могли и пригласили солиста группы SAFE ROUZ на интервью. Сергей Катков рассказал, в чем феномен кстовского рока, как пишется музыка и зачем она нам вообще нужна (спойлер — она не только строить и жить помогает).

— Сергей, расскажите, как и когда появилась ваша группа?

— Наша группа появилась 8 апреля 2022 года на базе отдела досуга и звукозаписи МБУК «ЦКС». И за год существования мы успели проделать огромную работу: выпустить дебютный альбом SAFE ROUZ и сингл Secret Fear.
Мне очень повезло встретиться с такими людьми, все это возможно только благодаря им: Станислав Парчук — наш гитарист, кроме того, именно он занимается записью и сведением наших треков.
Виталий Никулин — наш ударник, он может сыграть банальную партию ударных так, что даже неискушенный слушатель поймет уровень его мастерства и таланта, его партии это надежный фундамент нашей музыки.
Я пою и пишу музыку.

— Не могу не спросить про название группы. Почему SAFE ROUZ?

— Насколько мне известно, в этом нет скрытого смысла. Виталик пришел на репетицию и сказал, что мы теперь называемся так. Мне кажется, что это какой-то персонаж — герой некоторых наших песен.

— Считается, что рок — не для всех. Но в роке сегодня очень много различных коллабораций, примесей, ответвлений. В связи с этим как бы вы охарактеризовали свою музыку? В каком жанре вы сейчас работаете?

— Рок-музыка не так часто встречается на радио, это не значит, что она не для всех. Человек должен сам выбирать музыку, с которой ему идти по жизни, если за него этот выбор делает редактор на радиостанции или ТВ, то человек многое теряет. Рок — это очень многогранная музыка, вы правильно сказали, что у рока много ответвлений, рок-музыкой можно назвать баллады Scorpions, и мощные зубодробительные ритмы партий Meshuggah. Я считаю, что рок для всех, и каждый найдет в этой музыке что-то для себя!
Мы играем тяжелую музыку исключительно с чистым вокалом, жанр, в котором мы пишем, скорее всего, можно охарактеризовать как альтернатив металл с элементами инди и джента и это просто случайность. Если бы я мог на это повлиять, то я играл бы что-то более легкое, как Coldplay или London Grammar, но как оказалось, внутри звучит более тяжелая музыка и мы у нее в заложниках.

— Кто из российских рок-музыкантов вас особенно вдохновляет? С кем из них вы хотели бы встать в один ряд? Кто вас вообще вдохновляет?

— Стас бы ответил однозначно — Slaughter To Prevail. Они действительно очень крутые!
Меня вдохновляет творчество группы Catharsis, это отличный отечественный heavy metal! Я являюсь большим фанатом Валерия Кипелова, он один из лучших вокалистов в мире. Если когда-то удастся выступить с ним на одной сцене, то я буду по-настоящему счастлив.
Кроме того, на меня очень сильно повлияло творчество Radiohead и Tesseract.

— Принято считать, что рок — это не музыка, это образ жизни и образ мышления. Каков он, нынешний кстовский рокер? В чем проявляется его местный колорит?

— За последнее время уровень рок-групп города Кстово очень сильно вырос, если тенденция сохранится, то мы рискуем стать городом рока.
Кстовский рокер сегодня — это человек, который в машине за условные 30 рублей везет с собой инструменты за 300 рублей, чтобы выступить на концерте и заплатить еще 3 рубля. Рок-музыка в Кстове — это настоящее творчество, без поиска выгоды для себя, без поиска целевой аудитории, без попыток подстроиться под среднестатистического слушателя.

Как вы считаете, музыка и творчество должны быть вне политики? Или рок — это всегда про то, чтобы отстаивать свою гражданскую позицию? Рок — это всегда протест?

— Протест — это часть рок музыки, но рок-музыка — это не всегда протест. Многие рокеры выступают против однообразных попсовых песенок про любовь, которые собраны одинаково, как по лекалам, но есть одно но.

Есть достойные поп-исполнители, которых нельзя обвинить в подобном, и есть рок-исполнители, которые давно занимаются самокопированием попытками повторить свою самую популярную песню.

Мое мнение — музыка, которую мы делаем, достанется нашим детям и она должна быть вне политики.

— Где вас можно увидеть и услышать?

— Нашу музыку можно найти во всех популярных стриминговых сервисах, анонсы концертов, видео и фото с концертов можно найти в нашей группе в «ВКонтакте» и на нашем YouTube канале.

Как вы считаете, влияет ли музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

— Когда я был маленьким, мой старший брат показал мне кассеты с записями Metallica, Nirvana, Megadeth и еще мне повезло общаться с человеком, у которого была огромная коллекция CD-дисков, он познакомил меня с творчеством Black Sabbath. Именно благодаря этим людям, благодаря влиянию этой музыки у меня сформировался музыкальный вкус, и я понял, что хочу быть настоящим музыкантом, как Оззи Озборн (Смеется.)

— Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или ту, которая нравится всем?

— Написать музыку, которая понравится всем, — невозможно. Я считаю, что нужно быть верным себе и заниматься только тем, что приносит удовольствие, нет смысла работать на нелюбимой работе и нет смысла играть музыку, которая не нравится самому.

— Как сохранить вкус к жизни в это непростое время? Совет читателям.

— Я посоветую то, что использую сам: выбирайте хорошую музыку, которая будет саундтреком вашего дня, занимайтесь любимым делом, общайтесь только с теми людьми, с которыми вам нравятся общаться и приходите на концерты SAFE ROUZ.

Фото из архива SAFE ROUZ

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )