Спасибо, любимый учитель! Памяти С.В. Лукина

Степан Васильевич Лукин. Пятого января исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Есть люди, о которых сложно написать газетный материал, потому что нельзя объять необъятное. Степан Васильевич Лукин — учитель, историк, — из их числа. Пятого января исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Передо мной автобиография, написанная его рукой, которая хранится в архиве шестой школы, воспоминания его дочери Натальи Степановны Яшиной — известного в районе врача-гинеколога, и вот начинает вырисовываться портрет человека. «Папа был директором седьмой школы, затем заведовал Кстовским городским отделом образования, всю жизнь преподавал историю. Это человек твердых жизненных позиций, высоко эрудированный, активный, — говорит об отце Наталья Степановна. — Человек — энциклопедия. Он превосходный историк, очень много знал и мог интересно рассказать. Практически всю историю от древнего мира до современной я изучила дома за завтраком. Он до конца оставался верен своим жизненным принципам».

Пытаюсь представить, как могло бы пройти наше интервью, если бы Учитель Лукин дожил бы до своего столетнего юбилея.

  • Ну что ж, родился я…… — начал бы Степан Васильевич тусклым голосом, каким обычно говорят с надоевшими репортерами.
  • Степан Васильевич, а вы любите литературу?
  • Очень люблю, а что?
  • А я люблю писать о художниках, писателях, музыкантах, хирургах, искусстве…

 Так и вижу, как изменилось бы лицо моего собеседника:

  • А-а! Вот оно что. А знаете, это ведь близко, учительское дело с искусством.

И Степан Васильевич неузнаваем: глаза смеются, лицо вдохновенно, голос звенит. Именно таким он был на своих уроках истории.

Дети, однажды придя на урок истории, который вел Лукин, влюблялись в этот предмет. На уроках Степан Васильевич не просто передавал знания по истории, но и воспитывал будущих граждан страны, прививая им стремление к открытию нового, выходящего за рамки школьного учебника.

На его уроках им был создан особый мир единомышленников, друзей, которых объединяет одно чувство — любовь к истории и своей стране. В школьных стенах воспитанники Степана Васильевича Лукина учились открывать новое, работать в группе, делиться знаниями друг с другом, спорить, доказывать свою точку зрения. Он учил не бояться трудностей и добиваться успехов. Он старался научить всех — и сильного, и слабого, и ленивого, и настойчивого… Поэтому в доброжелательной атмосфере его уроков спокойно и уверенно чувствовал себя даже самый слабый ученик, потому что понимал: он пришел учиться, и у него все получится под мудрым руководством опытного педагога.

Щедро давая знания, Степан Лукин учил ребят честности, доброте, благородству, трудолюбию — всему тому, что было заложено в нем самом.

Степан Васильевич родился в Гагинском районе, в деревне Тяпино, в крестьянской семье. Жили в то время все одинаково тяжело, особенно трудно приходилось семьям, где было много детей: всех надо накормить, одеть-обуть. У маленького Степы было два брата и две сестры, отца не стало, когда мальчику было всего три года. Мама тоже ушла рано и Степана воспитывала старшая сестра.

Как правило, в больших семьях дети вырастают отзывчивыми и трудолюбивыми. Так было и в семье Лукиных. Дети с малолетства не боялись работы, но у всех было стремление к знаниям.

В 1939 году, после окончания средней школы, Степан поступил на первый курс Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова, но студенческие будни прервались, едва успев начаться — в ноябре 1940-го он был призван в ряды Советской армии по комсомольскому набору.

«Служил сначала в Белорусском военном особом округе в военном училище курсантом учебной роты, — написано его рукой в автобиографии. —  После начала Великой Отечественной войны служил также в Гомельском военном училище. В июне 1941 года вместе с училищем эвакуировался и служил до 1943 года в Московском военном округе в Горьковском танковом училище сначала инструктором военного дела (по автомото делу), затем секретарем комсомольской организации батальона. С декабря 1944 года по май 1945 учился на курсах в Москве подготовки политсостава, после окончания которых было присвоено звание младшего лейтенанта.

После этого служил и работал на должностях политработника в Московском военном округе, Горьковском, Рыбинском танковых училищах и школе АИР.

В 1948 году демобилизовался и до 1950 года работал учителем истории в Гагинской средней школе Лукояновского района».

На партийной работе оттачивались убеждения и политические взгляды Степана Васильевича, он был коммунистом. Это был честный и принципиальный человек, не умеющий и не желающий прогибаться под чье-то мнение или должность.

Он окончил историко-филологический факультет педагогического института, работал директором Бутурлинской 11-летней школы, а с 1969 году его трудовой путь тесно связан с Кстовом. Здесь он достраивал седьмую школу, в ней же первого сентября 1969 года в качестве первого директора принял 1600 учащихся и 62 педагога. Затем заведовал Кстовским городским отделом образования, но преподавать любимый предмет не переставал.

Выйдя на пенсию, смог больше времени посвящать любимым увлечениям: рыбалке, лозоплетению и, конечно, книгам. Его любимым поэтом был Есенин, сам Степан Васильевич тоже писал стихи, похожие по стилю на есенинские. Он также хорошо знал и любил творчество Пушкина, нередко участвовал в заседаниях клуба пушкинистов, его вообще многие знали и любили за его справедливость и профессионализм. Сам он никогда не жаловался на трудности, хотя в жизни всякое бывало, сдержанно и скупо рассказывал о личных достижениях. И только коллеги, ученики и родные дети знали, что он профессионал, педагог от Бога.

Таким он и запомнился, таким останется в незримой книге истории Кстовского района.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива Н.С. Яшиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово