«Кстовские дворики» — не только для покупок, но и для общения

Директор сети магазинов «Кстовский дворики» Галина Козюкова.

В четвертую субботу июля ( в этом году 22 числа) в России отмечается День работника торговли. С представителями этой профессии мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день.

Говорят, что в торговле не бывает случайных людей — для этой профессии определенно нужно иметь особый талант. Без сомнений, такой талант есть у руководителя сети магазинов «Кстовские дворики» Галины Козюковой.

В преддверии праздника «Земляки» вспомнили с Галиной Евгеньевной, с чего все началось, и поговорили, как сегодня «Кстовские дворики» живут среди магазинов-гигантов.

— Галина Евгеньевна, давайте немного напомним читателям историю «Кстовских двориков». Когда открылся первый магазин? Какова была идея? Сколько сейчас «Кстовских двориков» работает в городе?

— Первый магазин открылся в ноябре 2005 года на улице Сутырина, наш первенец. Потом открылось практически сразу еще два магазина, так что на начальном этапе было три магазина «Кстовские дворики».

Изначально концепция была такова, что «Кстовские дворики» как что-то уютное и близкое, знакомое каждому кстовчанину, должны отражать историю города. Так, в магазинах мы стали размещать специальные стенды с фотографиями и историей старых добрых кстовских двориков. Черно-белое фото, краткие исторические факты, воспоминания……

Я понимала, что мы конкурируем либо по услуге, либо по цене, либо по близости (душевности): кто-то поднимает уровень предоставления услуг на недосягаемый уровень, кто-то конкурирует по цене, я выбрала концепцию, чтобы конкурировать по близости, мы тут свои.

Сейчас у нас по городу шесть магазинов «Кстовские дворики».

— Сегодня одним из ключевых конкурентных преимуществ является лояльность покупателя. Что помогает сохранять уровень доверия к «Кстовским дворикам»?

— Лояльность покупателей — это такое позитивное отношение к компании, при этом оно не очень сильно зависит от рекламных акций. И тут мне хочется выразить огромную благодарность покупателям за то, что, несмотря на наши какие-то недостатки (хотя мы очень сильно стараемся), они проявляют к нам лояльное отношение.

Для меня всегда очень важна обратная связь от покупателей, какая бы она ни была: будь то слова поддержки, благодарности или даже критика. Это нам позволяет становиться лучше. Те недочеты, которые у нас есть, стараемся максимально исправить.

Также акции (скидки пенсионерам, акции выходного дня) и скидочные карты для всех покупателей помогают выстраивать добрые отношения с людьми.

— Как вам вообще удается конкурировать с гипермаркетами, которые заполонили город? Какие преимущества у магазинов у дома?

— То, что нам помогает находиться на рынке, — все та же лояльность покупателей, их доверие. А в остальном — отличие ассортимента, скорее всего. Я изучила ассортиментную матрицу тех магазинов, которые находятся в непосредственной близости от нас, и постаралась ее развести с нашим ассортиментом.

Конечно, у нас присутствуют товары-бренды, товары, которые входят в социальную корзину, но мы стараемся сформировать ассортиментную матрицу таким образом, чтобы предложить альтернативу от торговых сетей. У нас, например, есть определенный хлеб от частных производств, есть мясо от фермерских хозяйств, большой ассортимент кондитерских изделий, в частности печенья, и бакалейная группа. Считаю, что за счет этого мы конкурируем с гигантами.

Раньше преимуществом также была близость от дома, но сейчас я не могу этого назвать, так как магазины из федеральной сети уже тоже находятся в шаговой доступности. Так что мы делаем ставку на формирование ассортимента в зависимости от покупательских потребностей тех людей, которые живут в том или ином районе.

— Пандемия как-то сказалась на вашей работе? Насколько помню, вы тогда ввели услугу доставки продуктов.

— Люди были очень сильно ограничены в передвижении и в общении, и наша сеть магазинов, где есть непосредственный контакт с покупателем, была не только местом для совершения покупок, но еще и местом для коммуникации. Так и жили. Люди приходили, что-то покупали и разговаривали по душам, потому что когда человек находится в замкнутом пространстве, ему очень сложно.

То, что мы ввели доставку продуктов, было продиктовано временем. Но после окончания пандемии, когда все ограничения по перемещениям убрали, мы перестали доставлять продукты.

— Поменялись ли за годы работы процессы взаимодействия с поставщиками? Как вы их выбираете, на что делаете ставку?

— Я работаю в сфере торговли уже 28 лет, хотя по первому образованию я инженер-механик, и со многими поставщиками и производителями я знакома давно, для них я тоже покупатель. И здесь на сотрудничество влияет большой процент доверия к ним и лояльность по отношению друг к другу, простая человеческая поддержка в такое достаточно непростое время жесткой конкуренции.

Что касается коммерческой стороны, то на первых местах при выборе поставщиков стоят цены, качество продукции и своевременная логистика, потому что без этого смысла никакого нет. Покупателю не скажешь — приходите за хлебом завтра.

— Вы замечаете, что покупательская способность снижается? Может быть, есть категории товаров, на которые падает спрос в связи с этим?

— Не могу дать такую оценку, если говорить по городу, области или стране в целом, потому что сейчас продуктовый ритейл стал еще более сложный, еще более сегментированный. Сейчас появились торговля через интернет, заказ продуктов через мобильные приложения, существуют магазины у дома, сетевые магазины, рынки.

Что касается нашей сети, я давно занимаюсь аналитикой, и в каждом магазине каждая группа товаров ведет себя по-разному — где-то есть какой-то рост, где-то есть падение. Это зависит от того, где находится магазин, появился ли новый конкурент или, может быть, поменялись какие-то приоритеты у покупателей.

На самом деле покупательское поведение и культура очень сильно изменились по сравнению с тем временем, когда я только начинала развивать свою сеть. Покупатель стал более грамотный, более избирательный.

— Поскольку повод для беседы у нас сегодня праздничный, ваши слова коллегам к Дню работника торговли.

— Во-первых, я хочу поблагодарить всех наших покупателей за оказанное доверие и пожелать в первую очередь всем крепкого здоровья и удачных покупок.

Во-вторых, мне хочется выразить огромную благодарность своей команде за их труд. Со многими я работаю очень давно, с кем-то не одно десятилетие, кто-то пришел совершенно недавно — и все эти люди составляют хорошую команду. Я вам очень благодарна за ваш труд, за вашу включенность, за то, что мы вместе. Хочу пожелать вам здоровья, успеха, жизненной энергии, радости в сердце и позитива в каждом прожитом дне.

Знаменитый ученый Лев Ландау вывел простую формулу счастья — работа, любовь и общение с людьми. И я хочу пожелать, чтобы эта формула была неизменной и для моих сотрудников, и всех кстовчан, чтобы они из дома шли на работу с удовольствием, и с радостью возвращались домой.

С праздником, друзья!