Кстовчанка Ксения Подоляк дважды победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Накануне Дня студента она рассказала о своих увлечениях и предпочтениях.

Студентка Кстовского нефтяного техникума им. Б.И. Корнилова, волонтер Победы, дважды победительница «Большой перемены» Ксения Подоляк

День российского студенчества отмечается 25 января. Современный студент — не просто молодой человек, который грызет гранит науки, получает будущую профессию и живет обычной студенческой жизнью. Многие из них выходят за рамки и становятся настоящими звездами, которыми гордится учебное заведение. Сегодня наша героиня — студентка Кстовского нефтяного техникума им. Б.И. Корнилова Ксения Подоляк, которая уже ярко заявила о себе. Давайте знакомиться!

— Ксения, расскажите немного себе — на какой специальности учитесь, какой курс, в каких проектах участвуете. Насколько обучение в КНТ оправдало ваши ожидания?

— Мне 19 лет, я заканчиваю 4 курс по специальности «Переработка нефти и газа» в Кстовском нефтяном техникуме. Считаю, что мне досталась очень хорошая группа, с замечательными людьми, мы очень дружные и всегда стараемся помочь друг другу. Могу также сказать много приятных слов о нашей классной руководительнице Ольге Сергеевне Азовой, ведь она внесла большой вклад в нашу учебу и как хороший педагог, и как не менее отличный наставник.
Помимо учебы я также люблю заниматься волонтерством и являюсь участником «Волонтеров Победы». Стараюсь также принимать активное участие в различных конкурсах на разную тематику. Одним из последних был Всероссийский конкурс «Большая Перемена».

— Как все успеваете? Как справлялись с усталостью, нервами, стрессом?

— Честно признаваться, я такой человек, что всегда делает все в последнюю минуту, но именно в эту минуту я наиболее продуктивна и результативна. Тем не менее, я стараюсь всегда все успеть. Усталость, думаю, от меня никуда не денется, когда занимаешься таким большим количеством дел. Но я уже привыкла и стараюсь отдыхать в выходные дни. А различные мероприятия и конкурсы не дают мне устать, а скорее придают больше сил и уверенности в себе.

— Кто такие волонтеры Победы, чем они занимаются?

— Волонтеры Победы — это добровольческая организация, которая искренне бережет в сердце память о подвигах предков, понимают ценность Победы и глубоко переживают о судьбе ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Также это одно из самых масштабных волонтерских движений, которое занимается сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории нашей страны.

— Как Вы сами пришли в волонтерство?

— Мне кажется, я просто люблю безвозмездно помогать людям, и еще со школы начала заниматься волонтерством.

— Есть какие-то запомнившиеся моменты, связанные с вашей волонтерской работой? Может быть, есть акция, которая запомнилась вам больше остальных?

— Думаю, фестиваль «КстоКино», который проходил в мае прошлого года, запомнился мне больше всего. Своей масштабностью и организованностью.

— Вы стали победительницей «Большой перемены», как вам это удалось, расскажите! Что за проект у вас был, который покорил жюри?

— Да, я дважды являюсь победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена» — в 2022 году и в 2023-м — среди студентов СПО.
Я думаю, что все дело в моей уверенности в себе, и умении работать в большой команде, а также возможности подстраиваться под различные ситуации.
»Проект» у нас был лишь на одном из нескольких этапов конкурса, большая же часть заданий у нас проходила на очных этапах, где мы работали в командах. Задания были самые разные: от разработки макета памятника, до создания профориентационной настольной игры для учеников старшей школы. В общем, пришлось постараться, чтобы наши идеи были оригинальными и реализуемыми.
Думаю, работа в команде позволяет каждому раскрыть свои лучшие навыки и также прокачать уже имеющиеся, такие, как например лидерство.

— Сейчас Вы готовитесь принять участие во Всемирном фестивале молодежи. Что дает участие в подобных проектах? Зачем вам это нужно?

— Да, я уже жду результаты отбора на фестиваль, который пройдет с 1 по 7 марта на территории «Сириуса» в Сочи. Говоря простыми словами, я просто не люблю рутину и постоянно сидеть на одном месте.
Больше всего я, конечно, хочу познакомиться с ребятами из других стран, посетить различные лекции и мастер-классы. Опять же, для меня это необычайно важный опыт, которым я обязательно воспользуюсь в будущем. Надеюсь, что я смогу пройти отбор и поделиться своими впечатлениями потом.

— Для вас День студента — праздник? Если да, то как его отмечаете?

— Ч обычно забываю про этот праздник, и вспоминаю про него буквально за несколько дней. А в связи с ожиданием результатов отбора на фестиваль вообще об этом не думала. Наверное, я, как и всегда, буду проводить его со своими друзьями. При хорошей погоде пойду гулять по городу.

— Ваши пожелания студентам к празднику.

— Всем студентам прежде всего желаю здорового сна и поменьше стресса. Также желаю удачно сдать летнюю сессию и уйти на каникулы с хорошими оценками, а студентам старших курсов желаю хорошо защитить диплом и найти любимую работу. Самое важное, чтобы было побольше свободного времени, ведь его зачастую очень не хватает всем студентам.