Какой же праздник без торта?

Кондитер Кристина Мхитарян.

День торта отмечался 20 июля во всем мире. Этот праздник посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами, он проходит под девизом «I cake you», что значит «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично — как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

Кстати, кондитер Кристина Мхитарян считает, что прийти к кому-то с тортом можно без повода, ведь торт может стать признанием в любви, комплиментом или просто подсластить сложный день.
— Кристина, как вы стали кондитером? С чего начинали?
— На самом деле это, наверное, даже больше на генном уровне. (Смеется.) Моя мама печет безумно вкусно, и две родные сестры тоже кондитеры. Сама я с детства обожаю печь тортики, и когда ушла в декрет, решила посвятить себя профессии кондитер. Прошла онлайн-курсы у опытных кондитеров, также прошла обучение у финалистки шоу «Кондитер» и ворвалась в эту сладкую жизнь. (Улыбается.)
— Помните свой первый торт? Много продуктов испортилось, пока учились делать идеальные десерты и декор к ним?
— Мой первый торт был кривой, не аккуратный, но очень вкусный. Потом уже рука набилась идеально выравнивать торты. Декор получался хорошо с первого раза.

— У вас большой выбор тортов. А какой из них ваш самый любимый и почему?
— Наверное, я отмечу бенто-торт (маленький тортик, — прим. авт.). Кто-то может подумать, что если они маленькие, то и готовить их быстро и легко, но это не так. На бенто-торт уходит чуть меньше времени, чем на большой 2-3-килограмовый. Бенто-торт весит 500-600 граммов, но делать его от этого не легче.
Почему я его люблю? Потому что бенто-торт — это оригинальность, простота и душевность. Этот милый торт может стать посланием или открыткой для родных людей, признанием в любви, и просто поднять настроение.

— Откуда берутся идеи для тортов, начинок и их декора?
— Мы живем в мире с огромным количеством социальных сетей, где опытные профессионалы кондитеры делятся своими находками как в начинках, так и в декоре. Именно там я нахожу идеи, которые меня вдохновляют, добавляю свое видение и получается что-то свое, непохожее на другие.

— Есть ли мода в тортах? Что сейчас актуально?
— Мода есть во всем и даже в тортах! Для кондитера, который печет на заказ, существуют три приоритета: вкус, качество и внешний вид. Именно им должен соответствовать любой торт. Вкус у каждого торта разный. Кто-то предпочитает классику, кто-то авангард, но в оформлении сегодня просматриваются все новые и новые тенденции.
Например, «картонный торт». Дизайн этого торта производит впечатление нарисованной картинки, будто из мультфильма.

Актуальны мои любимые малышата — бенто-торты. На самом деле, нет ни одного праздника, когда такая чудесная сладкая открытка была бы неуместна.
Декор природными материалами: эвкалипт, размарин, фисташка, мята; торты с живыми цветами; торт с вафельным декором — из вафельной бумаги можно сделать вафельную «юбочку», бабочек, цветы, кружево и так далее. Есть стиль декорирования тортов — ламбет, где преимущественно используются сложные элементы, техники, рюши, которые придают винтажность десерту.

«Голый торт» — это торт с открытыми коржами и с полным отсутствием искусственных элементов.
Торты для веганов, при приготовлении которых используются особые сорта муки и растительное масло вместо сливочного.
— А есть то, что пользуется спросом всегда, и никуда не исчезнет, так называемая «классика»?
— Конечно! Я считаю классикой оформление торта свежими ягодами. Это было, есть и будет. Такое оформление подходит абсолютно на любой праздник и на любой возраст.

— Есть какие-то секреты выпечки тортов? Многие хотели бы научиться, но говорят, что все попытки испечь торт проваливаются. Поделитесь несколькими советами.
— Мне кажется, что секрет везде один — терпение и труд. Даже у опытного кондитера может не подняться бисквит. Нужно набраться терпения и не лениться. Даже один и тот же рецепт потребуется приготовить несколько раз, чтобы довести его до идеала. В моем опыте такое было и не раз.

— Что самое сложное в работе кондитера?
— Самое сложное, это не съесть кусочек, пока готовишь торт. (Смеется.)
А вообще, самое сложное — это, наверное, сборка и выравнивание торта. Тут нужна полная сосредоточенность, спокойствие и терпение.

— Все привыкли, что праздник, свадьба, день рождения – это обязательно торт, а что может быть кроме торта?
— Ничего не может быть кроме торта! Торт — это самый главный герой любого праздника (после именинника конечно).
Есть одна знаменитая цитата: «Вечеринка без торта — это просто встреча». Только благодаря торту праздник считается праздником.

— Балуете своих близких выпечкой и сладким? Или классическая история «сапожник без сапог» — это про вас?
— Моя семья обожает сладости, разные десерты и торты. Конечно, я балую их своей выпечкой, когда есть время. На съедение торта уходит пять минут, и все тарелки чистые.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом десерта, торта, который легко можно сделать дома.

— Я поделюсь рецептом, который легко сможет повторить каждый. Этот рецепт рулета мне дала моя мама, когда я еще была ребенком. И я с удовольствием пекла его с 13 лет и до сих пор пеку для своей семьи.

«Домашний рулет»

Ингредиенты:
— банка сгущенного молока (1 шт),
— 1 яицо (С0),
— мука (1 стакан, примерно 200-230 г),
— гашеная сода (0,5 чайной ложки, соду необходимо погасить уксусом),
— джем по вкусу.

Приготовление:

Сгущенное молоко выложить в миску, добавить яйцо и взбить. Добавить в миску гашеную соду (взбить около 10 секунд), добавить туда же просеянную муку. Тесто хорошо перемешать. Застелить форму пергаментной бумагой, вылить в форму тесто.

Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 15 минут. Горячий корж аккуратно свернуть в рулон вместе с бумагой. Подождать 10 минут.
Развернуть, снять бумагу, намазать джемом (я люблю сливовый) и свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово