Грязная, тяжелая, но красивая работа

Катя Пучко, флорист-садовник.

Цветы — это не только прекрасный подарок, но и инструмент в руках мастера, который способен создать не просто букет, а произведение искусства. 24 июля — День флориста в России. К празднику мы поговорили с Екатериной Пучко о неожиданных сторонах этой профессии. Катя уже 15 лет занимается флористикой и семь лет выращивает рассаду и растения для всех желающих.

— Катя, вы себя называете флорист-садовник. Почему так?

— Кроме того, что я флорист и создаю цветочные аранжировки, я приняла решение, что мне проще иногда вырастить определенные цветы самой для работы, чем ждать, когда мне их привезут, потому что огромное количество цветов везут к нам из-за границы, не все подлежит хорошей транспортировке, соответственно, цена очень велика.

Садовники приезжают ко мне за рассадой и за консультациями, потому что иногда человек что-то выращивает, но не понимает, что и как нужно делать, и у него не получается. Я всегда могу подсказать.

— Расскажите про ваш путь в профессию. С чего началась любовь к цветам?

— Началось все с денег. (Смеется.) Мне сказали, что якобы в этой сфере очень хорошо можно заработать. У моего мужа был знакомый, который работал с цветами, я пришла к нему, сказала — я тоже хочу, научи меня.

Причем, я не планировала сама быть флористом, только владелицей цветочного магазина. Административная работа меня привлекала, я ее понимаю очень хорошо, у меня образование соответствующее. Работой флориста в итоге тоже пришлось заниматься самой, поскольку хорошего флориста днем с огнем не сыщешь, который бы любил эту работу, понимал ее и не халтурил. Пришлось стать этим человеком самой. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это про меня.

— Многие видят профессию флориста, как нечто сказочное, и что работают там настоящие цветочные феи. Так ли это в реальности? Как проходит ваш рабочий день?

— Работа это очень тяжелая. Кстати, за границей вы чаще встретите флориста или садовника мужчину, потому что это физически тяжелый труд. Приходится таскать канистры с водой, пачки с цветами тяжелые.

Флорист — это не самая легкая и чистая работа. Прежде чем взять цветы в руки, мы делаем массу подготовительной работы. Нужно помыть вазы, набрать воду, зачистить цветы, убрать мусор после зачистки, так что нужно быть готовым к тому, что руки будут в царапинах и грязные.

Сейчас сезон в саду, поэтому мой рабочий день начинается с открывания парников, смотрю, насколько в хорошем состоянии растения, поливаю их, удобряю, по необходимости срезаю, если есть заказы на цветы, я их выполняю, отвожу. Так получилось, что я в себе заключаю все роли и функции, помогает мне муж. Наемных работников мы не имеем. У меня пока не такое количество работы, чтобы я не могла справиться с ней сама.

— Изменилась ли флористика за то время, что вы в деле?

— Очень изменилась. Во-первых, появилась мода на флористику, на флористические аранжировки, появилась мода на определенные цветы. Например, люди сейчас обожают пионы, а когда-то они считались «бабушкиными» цветами. Мы уходим от слюдовых упаковок, которые были очень в моде в 90-х, там продавались не столько цветы, сколько упаковка. Сейчас упаковка — это шедевр, произведение искусства сама по себе.

Кстати, к разговору о деньгах. В 90-х и 2000-х реально люди на квартиры, машины зарабатывали на цветах, сейчас такого нет. Сейчас, наверное, надо иметь сеть магазинов, чтобы хорошо на этом деле зарабатывать.

— Раз уж мы заговорили про моду, что сейчас актуально в букетах и цветах?

— Я бы сказала, что моду создает сам флорист. У каждого флориста, у каждого магазина своя клиентура, которая складывается из того, что людям нравится, что делает каждый конкретный мастер. Это при условии, что человек регулярно покупает цветы. Он уже начинает в этом разбираться, у него появляются какие-то предпочтения. Если человек берет цветы один-два раза в году: тюльпаны на 8 Марта и букет роз на день рождения — тут о моде говорить не приходится. Сейчас ориентируются на флориста как на личность, на примеры его работ.

— Какие самые необычные предметы и детали вы используете для создания букетов?

— Сухоцветы — я их выращиваю, сушу, крашу. Использую их в новогодних композициях довольно часто, шишки те же самые — это же не цветы, а элементы декора. Коряжки, палочки всевозможные, травки, перья птиц – все, что можно отыскать в природе даже просто валяющимся под ногами, можно использовать в своей работе.

— Какие цветы самые дорогие и почему?

— Самые дорогие цветы — те, которые люди хотят приобрести не в сезон. Допустим, ландыши. Им сезон — май, но в мае их не хочет никто, их хотят, скажем, в январе. То же самое с пионами. Пионы, кстати, цветы вообще дорогие, и подозреваю, в большей степени потому, что они модные — раз, и сложно их получить не в сезон — два. Их привозят к нам из-за границы, на это тратится определенное количество дополнительных ресурсов, что отражается на итоговой цене. Поэтому не в сезон они могут стоить рублей 600 за цветок. То же самое с орхидеями (это даже приравнивается к экзотике), и с георгинами. Дело в том, что они очень мало живут в срезанном виде, и привезти их к нам сюда практически невозможно. Они либо не доедут, либо завянут сразу после приезда. Вот поэтому георгины, например, я выращиваю сама.

— Какой самый дорогой букет вы собирали? Вообще оправданны ли большие траты на цветы? Может быть, есть формула идеального/оптимального букета?

— В районе 12 тысяч, причем, это не сейчас было, а много-много лет назад, когда 12 тысяч были деньги, как, наверное, сейчас 30 тысяч.

Формулы какой-то нет, все зависит от того, сколько человек в состоянии отдать и ему не жалко. Как правило, такие дорогие букеты приобретают мужчины для женщин, чтобы произвести впечатление. Соответственно, сколько ему не жалко для своей женщины, столько он готов потратить, такой букет и приобретается. Причем, это не обязательно мужчина, который много зарабатывает. Это никак не связано. Как в песне про художника, который продал и картины, и дом, чтобы купить для своей возлюбленной целое море цветов.

— У вас самой есть любимые цветы и цвет в палитре?

— У меня любимые цветы — это тюльпаны в любое время года, цвет у меня сейчас любимый бледный-бледный коралловый. Он редко встречается, поэтому, наверное хочется его видеть. И пионы обожаю. Розовые, белые — банально, мне надо что-нибудь позаковыристее, цвет, который в природе встречается нечасто, потому что моя насмотренность требует экзотики.

— А флористам вообще дарят цветы? Это вас радует?

— Обычно считается, что флористы и так все в цветах, поэтому, зачем им еще цветы? Но флористы сами друг другу цветы дарят, потому что они понимают, что цветов много не бывает, что можно удивить чем-то необычным, а также можно подарить цветы или растение в горшке, что ценно особенно. Их потом можно посадить на улице.

— Что делать, чтобы букет простоял как можно дольше, а не завял сразу после покупки?

— Самый примитивный совет — это вместе с цветами спросить и приобрести средство для срезанных цветов. Это не гарантия того, что цветы будут хорошо стоять, но это хоть что-то.

Самый основной совет — это купить свежие цветы, но если человек в этом не разбирается, велика вероятность, что он просто не увидит разницы между несвежим цветком и свежим.

— А какие цветы вообще самые стойкие?

— Очень стойкие цветы, например, гвоздики. Очень хочется, чтобы люди отказались от стереотипа, что это кладбищенский цветок. Гвоздики бывают очень интересных расцветок и форм, и люди иногда не понимают, видя их в букете, что это гвоздики. Если купить связку гвоздик белых или персиковых — это неимоверно красиво, и стоять они будут месяц.

Хризантема долго стоит и всевозможные травы: эвкалипт, гипсофилы — все это считается дополнением к букету, но все это может быть и самостоятельным букетом, потому что зелень сама по себе красива.