Фотография — это по любви

Фотограф Анастасия Григорьева.

День фотографии отмечается во всем мире 19 августа — это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться. В преддверии этой даты мы встретились с фотографом Анастасией Григорьевой и поговорили о магии фотографии и ее профессии в целом.

Настя снимает 12-й год, и все эти 12 лет — про любовь, про свет, про счастье. Она умеет это показать — момент чистой радости: искренний, не постановочный, настоящий.

Спустя месяцы и годы люди на ее снимках не вспомнят, что у них были в тот момент какие-то тревоги, тяготы и стресс (а у кого их нет?). Они вспомнят, как были счастливы тогда, как было хорошо, как они любили. Вспомнят, каким было небо, как пахли розы в букете невесты, как перемигивались огоньки на новогодней ёлке, какими теплыми были объятия. И все это снова вернется.

— Настя, ты на своей страничке ВК как-то писала о том, что твой путь в мир фото не был простым. Расскажешь?

— Он был не простым, но интересным! Стать фотографом — это была моя мечта детства. Сначала мне нравилось делать снимки на телефон, потом была старенькая «мыльница», а чуть позже я доросла до хорошей профессиональной техники. Я уже 12-й год занимаюсь фотографией, и многое для меня сейчас кажется простым и понятным. Но первой трудностью для меня оказалось освоение программ для обработки фото и понимание обозначений и терминов. Все эти диафрагмы, выдержки, баланс белого и так далее были для меня «темным лесом». Благодаря моему большому желанию я довольно быстро все это запомнила, и мне понравилось применять свои знания на практике.

— Когда ты поняла, что фотография — это не просто хобби, а то, чем ты будешь заниматься всерьез и надолго?

— Сначала это было просто моим любимым занятием, которому я посвящала бОльшую часть своего свободного времени. Мне было 14 лет, когда у меня появилась моя первая хорошая камера. Я была активисткой и волонтером, мне часто приходилось бывать на различных городских мероприятиях, слетах, поездках и так далее. На одном таком мероприятии у меня заказали фотосъемку, выдали именной бейджик с надписью «Фотограф Анастасия Григорьева». Тогда-то я почувствовала себя фотографом, а не просто любителем с камерой. Затем были еще заказы от нашей Кстовской администрации. Я делилась этими снимками в своих социальных сетях, и очень быстро мне начали писать даже незнакомые люди с просьбой о съемке. И так постепенно я начала уже фотографировать часто и много и получать огромное удовольствие от процесса съемки и обработки фото. Я никогда не задумывалась над тем, всерьез ли это и надолго ли. Я просто делаю то, что мне нравится. Фотография — это по любви!

— Ты сразу определилась с тем, что будешь заниматься портретной фотографией или этому предшествовал этап поиска себя в различных жанрах?

— Я фотографирую в разных жанрах. Свадебные, портретные, семейные, рекламные, предметные фотосессии. Я провела большое количество фотосессии и поняла, что самые любимые для меня — это индивидуальные и семейные съемки.

— Что для тебя важнее всего в семейном фото?

— В семейных фотографиях мне важно запечатлеть эмоции моих героев и сделать такие снимки, которые будет приятно добавить в семейный альбом и вспоминать эти моменты спустя много-много лет.

— Cнимать людей всегда непросто. Их нужно раскрепостить, показать их живые эмоции, раскрыть грани личности на снимке. Пользуешься ли ты для этого какими-то приемами?

Да, конечно! Особенно в съемке с детьми. В ход идет все — разговоры, песни, игры, танцы, подкуп сладостями…. Мои съемки проходят расслаблено без спешки и напряжения. Мне важно, чтобы мои герои не просто получили фото, но и с удовольствием провели время на фотосессии. Мы общаемся, шутим и параллельно этому я веду весь процесс, подсказывая, что делать, и как выгодно встать для лучшего кадра.

— Бывают ли нефотогеничные люди?

— Я уверена, что нет! Важно, чтобы герой съемки сам нравился себе в своем образе и грамотно доносил свои пожелания до фотографа на этапе подготовки к съемке. И также важно, чтобы фотограф учел все эти пожелания.

— Ты снимаешь и в студии, и вне ее. Поделись секретом, как фотографы находят красивые места для съемки?

— Это уже, так сказать, профессиональная деформация — понимать в определенных местах, как будет смотреться кадр, откуда падает свет, и как бы там смотрелась модель. Поэтому часто, проезжая или проходя какое-то место, я уже заранее знаю, какие кадры здесь можно будет сделать, и затем приглашаю туда своих героев съемки.

— У тебя есть любимая фотография или серия фото? При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием?

— Да. Есть такое фото! У меня была идея зимой несколько лет назад сфотографировать влюбленную пару на Волге под мостом так, чтобы видно было красивый замерзший лед и цветной дым у них в руках. Мы обсудили идею, назначили дату съемки, приехали на место, но у погоды были свои планы! На улице был сильный мороз, всю реку замело снегом, во время съемки поднялся ветер, от этого мы не смогли зажечь шашки с цветным дымом и вообще все пошло не по плану. Но по итогу мы вышли на середину реки и сделали снимок, который стал одной из лучших моих работ и нравится мне до сих пор!

— У тебя потрясающие автопортреты на странице ВК, дай несколько советов, как красиво снять себя самого на телефон.

— Самый простой, но в то же время важный совет — протрите камеру перед тем, как сделать снимок! Это касается и тех, кто снимает на фотоаппарат. Протирайте объектив! Даже самая маленькая пылинка или пятнышко могут предательски испортить ваш красивый снимок. Экспериментируйте со светом. Если вы себе не нравитесь на фото, возможно, вы просто неудачно подобрали свет. Вариантов может быть много. Прямой свет от окна, свет от лампы, отражающийся свет от зеркал и так далее. Пробуйте разные ракурсы. У вас все получится!

— Кстати, а техника, камера важна, то есть она должна быть дорогой и хорошей, или на телефон тоже можно снять хорошую фотосессию?

— Красивый кадр можно снять на любую камеру, в том числе и на камеру телефона. Важно понимать только, где будут публиковаться снимки. Если это фото для социальных сетей, тут можно использовать любую технику. А если фотографии нужны для сайтов, широкоформатной печати на холсте или на баннерах, то здесь нужна хорошая техника с возможностью делать снимки в высоком разрешении.

— Кто или что вдохновляет тебя на творчество? Можешь назвать тех, чьи работы повлияли на тебя как на автора, возможно, это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры, чьи работы или действия сильно повлияли на твой сегодняшний стиль в фотографии?

Вдохновляет буквально все вокруг! Даже разные мелочи. Особенно, если хочу сделать предметные фото. А, когда мне интересно набраться вдохновения и новых идей для съемок людей, я часто заглядываю в Pinterest и нахожу то, что мне по душе.