«Мне нравится дарить людям радость»

Флорист, основательница студии Art.bouquet Марина Ласкина.

Лето — время цветов, и неудивительно, что День флориста отмечается в разгар летнего сезона — 24 июля. В преддверии праздничной даты мы поговорили с флористом, основательницей студии Art.bouquet Мариной Ласкиной, которая знает все о гармонии и красоте. Каждая ее работа — уникальное произведение, в ее букетах есть определенный стиль, свойственный именно Марине, и постоянные клиенты всегда отличат букет ее авторства. Тем удивительнее, что сначала флористика для Марины была лишь хобби.

— Мне всегда нравились цветы, но уйти в эту профессию мешал страх, ведь я всю сознательную жизнь проработала в бухгалтерии, — рассказывает Марина. — Рукоделием я тоже занимаюсь давно, главная моя страсть —  скрапбукинг, оформление открыток, альбомов, ежедневников, подарочных конвертов. Волшебное «ускорение» мне дали друзья, которые сказали, что пора превращать хобби в свое дело, и в пандемию я пошла обучаться флористике, хотелось, чтобы поставили руку. Училась я онлайн у питерских специалистов. Дмитрий Туркан, например, известен не только в России.

Все это было для меня не в новинку, но обучение позволило взглянуть на многое под другим углом и успешно применить это в профессии. Мое флористическое образование довольно фундаментально: знания и умения разносторонние, что позволяет делать работы узнаваемыми. Мои заказчики и коллеги подмечают это. Постепенно начала собирать букеты для близких и друзей, вскоре заказов становилось все больше, и уже нужен был холодильник для цветов. Тогда я открыла первую студию, поставили там холодильник, поставили стол, и после основной работы я ехала туда, глаза горели, руки и голова покоя не давали. А 27 августа будет ровно год, как мы тут — на Победы, 6А. В этот день в «Артбукете» покупателей ждут сюрпризы и скидки. Приходите, будем отмечать вместе!

— Существует ли «цветочная» мода? Если да, то, что модно сейчас? Какие букеты заказывают чаще всего?

— На вопросы про моду всегда сложно отвечать. Конечно, индустрия не стоит на месте, и тенденции меняются каждый год. Но я всегда советую людям брать то, к чему лежит душа. Конечно, подсказываю что-то, рекомендую новое. Кто-то приходит только за розой, кто-то говорит — роза мало стоит, давайте что-то другое. Часто бывает так, что человек озвучивает желаемую палитру и бюджет, а я уже предлагаю свой вариант букета.

— А какие цветы нравятся вам?

— Я сейчас люблю все цветы. Каждый бутон уникален своей текстурой, фактурой и цветом, посмотришь на них и заряжаешься энергией. В последнее время просто обожаю хризантему, букеты из нее, чтобы в одном букете были разноплановые цветки — от мелких до крупных.

— Нужно ли мужчинам дарить цветы? Есть ли какие-то особенности именно мужских букетов?

— А почему нет?! Поверьте, они радуются таким сюрпризам не меньше нас, девочек. Но в силу того, что они признаны сильными мира сего, — стараются не показывать этого. (Улыбается.) Мужские букеты отличаются простотой и лаконичностью. Букет должен выглядеть достаточно скромно, и вместе с тем стильно, оригинально. Кстати, в букете не обязательно должны быть цветы, я составляю съедобные букеты для мужчин — мясные, сладкие.

— Цветочный бизнес — сезонный?
— Не сказала бы. Дни рождения и юбилеи никто не отменял.
Если подумать, цветы сопровождают человека всю жизнь, начиная со встречи из роддома. Через цветы многие пытаются передать эмоции, которые не могут описать словами. Выразить чувства, о которых сложно сказать. Цветы всегда говорят о любви, заботе, поддержке и доброте. Люди часто приходят просто за букетом без повода. Не думала, что мужчины так часто покупают для своих женщин цветы просто так. А они приходят и говорят — я просто хочу порадовать жену. Это так здорово!

— А как готовитесь к праздничным датам: 8 Марта, 1 Сентября, День влюбленных?..

Заранее, конечно. Составляю цветочные композиции от минимального до максимального бюджета, показываю букеты на своих страничках в соцсетях, чтобы люди ориентировались и понимали, чего им хочется. За месяц начинаю обзванивать постоянных клиентов, спрашивать, нужен ли им будет букет, чтобы они не стояли в последний момент в толпе. В такие даты, когда принято дарить цветы, работать интересно и сложно: ставишь букет на витрину, а его тут же забирают. Понимаешь, что устал, когда раздал все заказы.

— Чем вдохновляетесь при составлении букетов?

— Насмотренность — важная часть моей работы. Всегда смотрю на букеты! В журналах, по телевизору, в фильмах……  Это помогает развиваться, находить новые идеи. Смотрю работы многих флористов, не только наших, но и зарубежных. Интересно самой разгадывать технику и использованные приемы, чтобы воплощать их в своих работах. Иногда смотришь на определенный цветок и представляешь букет, иногда собираешь композицию по цвету, по фактуре цветов.

Город у нас небольшой, а цветочных магазинов довольно много, чем выделяетесь на фоне остальных?

— Свое увлечение скрапбукингом я не бросила, а перенесла сюда, в работу с цветами. Открытки, конверты, записочки в букет — все сделано своими руками. Стараюсь больше предложить своего, чем закупиться стандартными каким-то вещами, которых и так в любом магазине полно. Конечно, может быть это чуть-чуть дороже, но гораздо интереснее! Люди стали целенаправленно идти за моими открытками. Сколько их ушло из моих рук — не пересчитать, я даже не пробовала это сделать.

Казалось бы, мелочь — открытка! Но когда она сделана, что называется, «под человека», с учетом его интересов, характера, события, на которое открытка дарится, да еще с большой фантазией и мастерством, она перестает быть дежурной мелочью, превращаясь в достойную хранительницу памяти о событии, будь это день рождения, именины, день свадьбы или рождение ребенка. С альбомами то же самое. Конечно, если хочется что-то индивидуальное под конкретного человека, нужно делать заказ хотя бы за неделю. Ищу в магазинах интересные ленты, кружева и тесьму, необычную по фактуре и цвету бумагу. Все детали, включая самые мелкие, вырезаю сама. Конечно, это требует усидчивости, но это настолько поглощает, что отрешаешься от всего!

А еще очень люблю шары, не представляю без них праздник — это же настроение сразу, улыбки. На выпускной дочери оформляли шарами зал, и как только выложила в соцсети эти снимки, полетели заказы на шары, сейчас же у многих свадьбы.

Но я считаю, чтобы порадовать человека открыткой, шарами или цветами, никакие поводы не нужны.

Фото Евгения Черняева