С 2005 года 31 августа во всем мире отмечают День блога. В этот день принято рассказывать о людях, которые ведут интересные блоги. Главное условие — ты их сам читаешь, вдохновляешься и открываешь для себя новое, чтобы и другие тоже об этом узнали.
В преддверии праздника блогер, кулинарная фея Мария Соломина рассказала о своем блоге «Муза Вкуса», о любимых блюдах, о фото еды и о том, как все успевать, будучи мамой троих детей.
— Маша, расскажи, с чего все начиналось? Как возникла идея блога и в чем она заключается?
— Это началось давно. Я готовила для семьи, друзей, делала фото блюд для себя, и мне пришла идея, что этим нужно делиться со всеми.
— Идея блога — вдохновлять. А моя Муза — Вкус (отсюда и название блога — «Муза Вкуса»).
Многие относятся к приготовлению еды, как к скучной рутине. Я хочу всем показать, что на кухне должны царить творчество, фантазия и вдохновение!
— А как давно началась любовь к кулинарии и вкусной еде? Это случилось внезапно или же происходило постепенно, шаг за шагом?
— Любовь к кулинарии идет из детства, моя мама и бабушка очень вкусно готовили! Мама до сих пор радует нас своими кулинарными творениями.
В детстве мы собирались на кухне, готовили что-нибудь вкусное и общались. Выпечка, пироги, заготовки, а также блюда из обычных продуктов. Но даже из них мама и бабушка умели сотворить настоящую вкуснятину. Так постепенно я училась готовить.
— Что для тебя самое важное в фуд-фото, без чего невозможен удачный кадр?
— Самое важное в фуд-фото — отличное настроение, хороший свет, качественные продукты, немного фантазии и терпения. И, конечно, нужен реквизит.
Если вы хотите красиво сфотографировать блюдо — выложите его аккуратно на тарелку, организуйте хорошее освещение, сделайте кадры с разных ракурсов. Можно добавить приборы, салфетку, продукты, из которых блюдо приготовлено, но тогда уже нужно будет поработать над композицией.
— Что тебе нравится готовить для себя и близких больше всего?
— Люблю готовить из обычных, простых и качественных продуктов: мясо, рыба, овощи, зелень, орехи, хорошие специи.
Для близких готовлю разное, но, безусловный лидер — это выпечка: всевозможные пироги, кексы, печенье. Также мы очень любим грузинскую кухню.
— Существует мнение, что пока фотографируешь блюдо, все остынет. Скажи как на духу — семья ест холодное?
— Бывает и такое! Семья уже привыкла. На фотосессию сразу нескольких блюд уходит много времени, все терпеливо ждут окончания, чтобы потом продегустировать. Это весело и вкусно, а остывшее и подогреть можно.
— У тебя в блоге очень интеллигентная атмосфера. Как удается противостоять троллям?
— Против троллей у меня есть оружие — чеснок! А если без шуток, их просто нет, у меня очень приятная, интеллигентная, творческая аудитория.
Бывали случаи, когда писали в личные сообщения, что блюдо не получилось.
Но мы разбирали возможные ошибки/неточности в приготовлении и исправляли это. В итоге у всех все получалось.
— Маша, ты мама троих, как все успеть — и семья, и хозяйство, и увлечения?
— Моя семья — мои главные помощники. И муж, и дети активно помогают мне с домашними делами и моим увлечением фуд-фотографией тоже. Муж помогал делать фоны для фото. Помогает разобраться с техникой — фотоаппарат, штатив. Родители мои и мужа помогают с детьми, если у меня какие-то заказы или выездные мероприятия.
Также есть помощники в виде бытовой техники, например, посудомоечная машина, это очень удобно.
— А как отдыхаешь сама?
— Самый лучший отдых для меня на природе. Лес, речка, луга — это мой релакс. Любим всей семьей отправиться в поход. Активный отдых — велосипед, бег, Северная ходьба. Очень люблю читать, слушать музыку и вязать.
— Можно ли научиться вкусно готовить? И поделись, пожалуйста, любимым простым рецептом с нашими читателями.
— Это главная цель моего блога — показать всем, что готовить несложно, это сможет каждый. Нужны желание, вдохновение, хорошее настроение и думать о тех, для кого готовишь.
Скоро осень, и я бы хотела поделиться рецептом очень вкусного кекса со сливами.
Ингредиенты:
мука — 1 стакан (стакан — 200 мл),
яйцо — 2 штуки,
масло сливочное — 120 граммов,
сахар — 3/4 стакана,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
соль — 1 щепотка,
слива — 12 штук,
коричный сахар/корица — 1 ч.л.; сахар — 2 ст.л.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Выбирайте самое лучшее. Ведь именно сливочное масло является основой вкуса теста у готового пирога.
Сливу можно брать любую. Главное, чтобы она хорошо держала свою форму. Если вы любите более сладкие пироги, то можно взять сладкую сливу, типа чернослив. Мне больше нравится легкая кислинка, которая гармонично сочетается со сладостью карамельного сахара. Это лишь дело вкуса, и решение всегда остается за вами.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром (при помощи миксера или венчика).
По одному добавьте в масляно-сахарную массу яйца, взбейте все снова.
Добавьте муку и разрыхлитель, теперь замешиваем тесто ложкой. Оно получается воздушным, густым.
Форму (например, диаметром 22 см) смажьте слегка растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его лопаткой.
Сливы разрежьте на половинки и выложите на тесто, не вдавливая их внутрь. Сверху присыпьте коричным сахаром. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут до хрустящей корочки. Немного остудите — и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива героини