Жизнь как отражение эпохи

Крылов А.Ф. на городском митинге в честь 65-летия Победы, 9 мая 2010 года.

Многие годы последние августовские дни в нашей семье наполнялись приятными хлопотами: готовились к очередному дню рождения отца, затем деда и, наконец, уже прадеда Крылова Александра Федоровича, Почетного гражданина и ветерана Кстовского района, Заслуженного ветерана Нижегородской области.

Текущий такой праздник должен был стать сотым, к сожалению, 100-летие всем нам дорогого человека мы встречаем без него, всего полтора года не дожил будущий юбиляр до такого торжества.

Судьба распорядилась так, что в жизни одного человека, как в зеркале, отразилась целая эпоха.

Александр Крылов родился в с. Лопатищи в год образования СССР – в 1922 году. Следующей вехой в его жизни стал 1941 год. Юношей – выпускников школ вызвали в военкомат и направили на строительство оборонительных сооружений, возводимых вокруг крупных промышленных центров. В начале января 1942 года его призвали на действительную военную службу. После прохождения полугодовых курсов в Горьком был назначен помощником командира взвода разведки 112 гаубичной артиллерийской бригады в составе 2-го, потом 3-его Белорусских фронтов. Александр Федорович и его боевые товарищи воевали и освобождали от фашистов Белоруссию, Польшу, Германию, участвовали во взятии крупных городов: Эльбинга, Данцига, Штеттина и других. 9 мая для воинов этой бригады война не закончилась. Они добивали остатки гарнизонов еще в нескольких немецких городах, а по дороге на Родину их подразделение было оставлено в Польше для поддержания порядка. Только под Новый 1947 год старшина Александр Крылов после демобилизации вернулся в родное село.

Грудь артиллериста украшали боевые награды-медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другие. Министерство обороны Польши и Президиум краевой народной Рады в 1946 году наградили Крылова А.Ф. за заслуги в войне с немцами и укрепление идей свободы и демократии медалью «Свобода и вольность».

Длительного отдыха у фронтовика не получилось. Проработав несколько месяцев в структуре областного управления связи, в феврале 1948 года он был избран председателем правления Лопатищенского сельпо. В этот период у Александра Федоровича состоялась новая крупная веха в его жизни. На стажировку в местный колхоз прибыла счетный работник Лидия Ивановна. Первая случайная встреча двух молодых людей переросла в настоящую любовь и 60 лет не разлучала счастливую и очень дружную пару, воспитавшую сына и дочь, двух внуков, трех правнуков….

На протяжении почти 25 лет он трудился на ответственных должностях в советских и партийных органах Работкинского и Кстовского районов. Затем был заместителем директора Кстовского городского торга по кадрам и председателя заводского комитета профсоюза завода БВК.

После выхода на пенсию ветеран занялся общественной работой. Первичная ветеранская организация при районной администрации, председателем которой много лет являлся Крылов А.Ф., активно включилась и стала одним из инициаторов лекторского движения фронтовиков в школах и трудовых коллективах.

— Участвовать в патриотическом воспитании молодежи -долг каждого ветерана, — говорил Александр Федорович. — Ребята должны знать историю своего района, области, страны. Тем более нельзя забывать героические страницы Великой Отечественной войны.

Как современно звучат сейчас эти слова, когда во многих странах идет откровенная фальсификация истории, событий недавнего прошлого. Как всем сейчас не хватает уверенных, убедительных аргументов, живых слов тех, кто принес мир не только нашей стране, но и народам остального мира. Нам остается только благодарная память об этих людях, их уроки жизни, беспримерная стойкость и героизм в годы военного лихолетья. Подвиги и слава ветеранов служат современным защитникам нашего Отечества залогом успеха и побед в борьбе с возрожденным нацизмом нового времени.

Евгений Крылов