В ноябре 2023 года отмечается 85-летие основания борьбы самбо в нашей стране.

Вместе с этим отмечается 85 лет со дня рождения Михаила Бурдикова – основателя и руководителя Кстовской школы самбо.

Монумент Бурдикову М.Г., установленный в честь 50-летия кстовской школы самбо на территории АО «Международная академия спорта»

Бурдикову Михаилу Геннадьевичу, заслуженному тренеру СССР по самбо, родоначальнику самбо на кстовской земле посвящается…

В ноябре 2023 года одновременно отмечаются несколько юбилейных дат, значимых для самбистов, жителей города Кстово и тех, кто посвятил жизнь спорту: 85-летие основания самбо, 85 лет со дня рождения Бурдикова М.Г. и 30 лет со дня проведения Чемпионата мира по самбо в городе Кстово. Мы гордимся, что являемся современниками величайших событий в истории самбо и застали людей, которые стояли у истоков развития российского национального вида спорта.

Невидимое оружие силовых структур

Самбо – уникальная борьба, символ России. 16 ноября 2023 года во всем мире отмечается юбилей данного популярного вида спортивного единоборства. Именно в этот день 85 лет назад из закрытой системы самообороны для силовых структур оно перешло в вид спорта.

Сегодня о самбо знают во всем мире. Это единственное направление в международном спорте, признанное русским. Технику ведения борьбы вольного стиля осваивают спортсмены более 130 государств мира.

В далеких 20-х годах прошлого века исследователь мировых боевых искусств и национальных видов борьбы народов Советского Союза Анатолий Харлампиев собрал больше тысячи приемов единоборств, таких как чидаоба, куреш, трынта и других. Он хотел создать принципиально новую систему самообороны без оружия на основе дзюдо. В 1938 году постановлением Всесоюзной конференции по борьбе за Анатолием Харлампиевым закреплено авторство созданной техники и терминологии борьбы вольного стиля. Так возникло самбо. «Каждый народ имел свой национальный вид борьбы. И вот на основе самбо произошло объединение. Это и существенно, и важно. Есть чем гордиться», – это слова заслуженного тренера России по боевому самбо Валерия Волостных.

Харлампиев – не единственный основатель самбо. В русское боевое искусство весомый вклад внесли Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Они объединили в одну систему 52 вида народных единоборств со всего Союза, и все эти детали установили на испытанную базу японского джиу-джитсу. Планировалось, что самбо должно было стать невидимым оружием сотрудников спецслужб.

Политика и олимпийское движение

Но данный вид борьбы набирал популярность, и в 1966 году его признали международным видом спортивного и прикладного единоборства. Уже в 1973 года самбо было включено в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой. На волне международной популярности данный вид спорта должен был быть в программе летних Олимпийских игр с 1980 года. Однако в результате политических проблем, было оказано давление на олимпийское движение. Накануне проведения Олимпиады 1980 года международный олимпийский статус самбо понижен до демонстрационного спорта, а затем вовсе аннулирован. Крепкие и сильные духом самбисты всего мира не сдавались и продолжали тренироваться, совершенствовать технику и развивать свой вид спорта. Наконец 20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет впервые признал самбо олимпийским видом спорта.

Наши спортсмены долгие 40 лет поддерживали самбо как вид спорта, оттачивая и совершенствуя свое мастерство, веря в его будущее мировое признание. И это стало возможно благодаря единомышленникам, людям, для которых спорт и борьба не просто слова. Занятие самбо стало для них смыслом жизни. Такие люди были и на кстовской земле.

Сильная личность у истоков кстовского самбо

У истоков создания Международной академии самбо в городе Кстово стоял приехавший в 1964 году на комсомольскую стройку города 26-летний Михаил Геннадьевич Бурдиков, ровесник самбо. Символично, что 19 ноября 2023 года с разницей несколько дней от дня основания самбо в России мы отмечаем юбилей Михаила Геннадьевича,которому исполнилось бы 85 лет.

Основатель и руководитель кстовской школы самбо, Международной академии самбо. М.Г. Бурдиков – заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион РСФСР (1977 и 1980 года), шестикратный победитель турнира памяти героя Советского Союза Н.С. Талалушкина, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин Нижегородской области и города Кстово. История развития самбо в маленьком городе Нижегородской области началась именно благодаря его неустанной титанической работе, терпению, воле и решительности. Бурдиков организовал на общественных началах первую секцию самбо в молодом городе нефтехимиков в апреле 1964 года. Тренировались самбисты в бывшей котельной нефтеперерабатывающего завода, поскольку не было ни помещения, ни необходимого спортивного оборудования. Михаил Геннадьевич, пройдя тернистый путь длинною в жизнь, смог воплотить свою мечту в реальность и создать кстовскую школу по самбо, лучшую спортивную школу в Нижегородской области, базу подготовки сборных команд России. В настоящее время «Международная Академия самбо» известна во всем мире.

Работа на пределе возможностей

«Чемпионами не рождаются, рецепта подготовки чемпиона нет. Главное – привить ребятам любовь к спорту, воспитать характер и научить работать до седьмого пота», – Бурдиков трудился сам и вел к цели под этим лозунгом своих воспитанников. Через четыре года появились мастера спорта СССР. Среди его учеников – Николай Баранов, Николай Медведев, Фёдор Кукушкин, Геннадий Богданов, Александр Никитин, Алексей Скляров. Михаил Геннадьевич неустанно работал сам и такой же отдачи требовал от своих учеников.

Подростком он прочувствовал тяготы послевоенной жизни, помогая родителям в сельском хозяйстве. Окончил техническое училище Ярославского судостроительного завода. Работал на разных объектах отечественной энергетики, свободное время отдавая спорту. Ему свойственна фраза «делай, как делаю я!», а не «делай, как я говорю». Заметили в чем разница? Человек и руководил, и сам наравне с другими спортсменами выполнял тяжелую физическую работу.

Гордость кстовской школы самбо

«Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому – размах! – прочитали мы в одном из последних интервью величайшего спортсмена. – В то, что на этой земле можно построить огромный спортивный комплекс, не верил никто. Лишь немногие спортсмены, мечтавшие тренироваться не в подвалах на списанных матах, а в нормальных условиях, поверили в мою затею. Строили днем и ночью: принимали цемент, бетон, укрепляли внутренние стены. Даже в сильные морозы оттаивали почву, работали лопатами и кувалдами. Сомневающиеся говорили: «Зачем такое большое сооружение для одного вида борьбы? Давайте введем дзюдо, легкую атлетику». Я тогда ответил: «Если мы будем заниматься еще и дзюдо, то пройдет два года, и у нас не будет ни первоклассных самбистов, ни дзюдоистов».

Самбо учит не только самозащите, спорт формирует твердый характер и выносливость. Так в 1976 году под его руководством был построен комплекс спортивной школы, в 1993 году при школе сооружен спортивно-гостиничный корпус, где в настоящее время проходят сборы и соревнования самого высокого ранга. Из кстовской школы самбо вышли 11 заслуженных мастеров спорта, 33 мастера спорта международного класса и более 215 мастеров спорта СССР (России). Последний свой поединок он провел в 45-летнем возрасте.

Михаил Геннадьевич был больше, чем тренер для спортсменов, помогал в тяжелых жизненных ситуациях, заботился об условиях жизни своих подопечных, давая возможность развиваться в спорте. Родившийся в год основания самбо, он всю сознательную жизнь посвятил борьбе за развитие спорта, строил масштабные планы, продвигая ценности национального вида единоборства. «Он сгорел на работе», – так говорили его друзья-единомышленники. Михаил Геннадьевич скончался 8 февраля 2013 года в возрасте 75 лет.

Кстово – столица мирового события

Огромный спортивный комплекс, в который М.Г. Бурдиков вложил смысл своего существования, с развитой инфраструктурой, функциональными спортивными залами, бассейнами и гостиницей, сегодня продолжает развиваться. На базе АО «Международная академия спорта» в настоящее время проводятся соревнования, на которые собираются спортсмены разных стран. Тридцать лет назад небольшой город Кстово, о котором мало кто знал в то время, население которого не превышало 65 тысяч человек, впервые собрал самых сильных самбистов со всего мира. С 9 по 15 ноября 1993 года город был украшен гордо развевающимися на высоких шпилях государственными флагами 28 стран. Кстово – «столица» мирового события! Трибуны были переполнены болельщиками. Зал не вмещал всех желающих. Журналисты десятков стран мира освещали мировое спортивное событие. Почетные гости присутствовали на соревнованиях. Подобных официальных визитов иностранных делегаций город еще не видел. Кстовчанам есть чем гордиться!

Поединки проходили в напряженной борьбе, спортсмены старались самоотверженно, демонстрируя отличную технику и тактику ведения боя. И среди самых сильнейших были воспитанники кстовской школы самбо. У наших спортсменов было преимущество: своей увлеченностью борьбой самбо они притягивали успех, а поддержка зрителей родного города сосредоточила на достижении результата. Чемпионами мира заслуженно были признаны наши Н.А. Игрушкин, А.В. Дунаев (тренер Н.В. Баранов) и С.Е. Лоповок (тренер В.В. Панов).

Командная работа заслуженных и прославленных тренеров под руководством М.Г. Бурдикова вела спортсменов к мировому признанию: Н.В. Баранов, В.В. Панов, В.А. Кульков, А.А. Никитин и Ф.А. Кукушкин помогали выстраивать тактику, коммуникативную стратегию подготовки наших спортсменов. Бесценный вклад тренерского состава в победу кстовских самбистов на чемпионате получил высокую оценку и прославил Международную академию спорта во всем мире.

Продолжение традиций самбо

Дело, начатое первым руководителем кстовской школы самбо, продолжается его последователями. Сегодня в зданиях АО «Международная академия спорта» располагается государственное учреждение: спортивная школа олимпийского резерва. Более 1300 человек имеют возможность пройти обучающие программы по различным видам спорта: самбо, дзюдо, бокс, тайский бокс, тхэквондо, хоккей, художественная гимнастика и современное пятиборье.

А традиции Кстовской школы самбо с 1964 года хранятся в музее славы самбо стенах «Международной Академии спорта». Галерея самбо – это визитная карточка кстовской школы, достопримечательность города, куда на экскурсию приходят школьники, спортсмены, ветераны единоборств и гости нашего города. Хранителем исторических ценностей музея славы является ветеран, ученик заслуженного тренера и один из первых мастеров спорта по самбо города Кстово Геннадий Иванович Богданов.

Дело М.Г. Бурдикова живет, укрепляя мощь российского спорта и продолжая дарить миру новых чемпионов.

Памятник Михаилу Геннадьевичу Бурдикову установлен в 2014 годуна территории Академии в честь 50-летия кстовской школы самбо. Высоко подняв руку над головой, он будто по-прежнему ведет всех за собой по пути развития спорта.

Нельзя не согласиться со словами Президента РФ В.В. Путина на прошедшем в октябре 2023 года заседании Совета по развитию физкультуры и спорта: «Спорт – один из государственных приоритетов. Отношение к нему должно быть соответствующее». Стремление к цели длиной в жизнь увенчалось успехом, благодаря М.Г. Бурдикову популярность самбо и спорта растет, прославляя и наш город Кстово, и Россию во всем мире.

Валентина Князева, руководитель подразделения СШОР по самбо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово