«Свое дело — шанс на новую жизнь»

Директор магазина «Гафстор» (филиал в городе Кстово) Мальвина Епифанова.

Стремительное развитие компьютерных технологий не повлияло на популярность шариковых ручек и блокнотов, бумаги и папок. Канцелярские товары остаются главными незаменимыми помощниками человека в школе, в офисе и дома. Поэтому директор магазина «Гафстор» (филиал в городе Кстово) Мальвина Епифанова сделала ставку на товары для школы, офиса и творчества, открыв в нашем городе новый магазин. О тонкостях своего бизнеса она рассказала «Землякам».

— Мальвина, когда и как вы решили заняться бизнесом? Почему именно канцтовары?

— Свое дело — это был мой шанс на новую жизнь. До этого я работала инженером в очень большой инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», 10 лет проектировала трубопроводы турбинного острова атомных станций и еще год работала в управлении качества.

Несмотря на то, что последний год я работала на удаленке, мне все время приходилось выбирать — работа или семья. У меня двое детей: старшая окончила первый класс, младшему — пять, он ходит в детский сад. Учеба, детсад, секции — нужно постоянно быть в разъездах, из-за этого ежедневно мне приходилось работать по ночам.

Но у меня был хороший перед глазами пример — мой супруг с 2014 года в бизнесе, он оптовый представитель, юридические лица закупаются у него канцтоварами и другими товарами для офиса. Год назад открылся магазин «Гафстор» в микрорайоне «Цветы» Нижнего Новгорода, там у нас другой директор. Мне это все понравилось, я почувствовала перемены в своей жизни к лучшему. Я осталась работающей мамой, которая всегда имеет возможность побыть с семьей и почитать детям сказку на ночь. Могу совмещать работу и семью, а не выбирать что-то одно. Открытие магазина в городе Кстово — закономерный этап развития.

Я сама творческий человек, несколько лет занималась скрапбукингом, поэтому канцтовары — это любовь. Часто эта продукция вызывает сильный эмоциональный отклик, мимо милых канцелярских мелочей буквально невозможно пройти. Я вижу реакцию покупателей в магазине, как они радуются, выбирая себе новый блокнотик или папку. Я чувствую обратную связь от своих клиентов и понимаю, что нахожусь на своем месте.

— Почему решили реализоваться с помощью франшизы? В чем главное преимущество проекта?

— Я люблю правила, особенно когда они разумные. Я перехожу дорогу на зеленый свет, всегда доношу мусор до урны и вообще много чего делаю правильно. Так вот, в модели франчайзинга именно это мне и показалось привлекательным. И, открыв первый магазин «Гафстор», мы убедились в своей правоте. Главное преимущество — единообразие магазинов, соответствие определенным стандартам. Яркое оформление, правильная выкладка, широкий ассортимент. Магазины продуманы: они привлекательны, имеют правильную ценовую политику, клиент может приобрести все, что нужно. Всегда в наличии проверенные марки канцтоваров, которые не подведут, такие как Brauberg, Erich Krause и другие.

— Вы уже работаете несколько недель, каковы первые впечатления от работы на новом месте?

— Место мы выбрали правильное. Перед открытием мы посетили много магазинов, и могу сказать, что, пожалуй, «Гафстор» — единственный такой большой и привлекательный магазин товаров для школы, офиса и творчества в Кстово.

Покупатель приходит за одним карандашом или тетрадью, а в итоге уходит с целым пакетом покупок. Отзывы уже очень хорошие про «Гафстор» — пришел и все закупил в одном месте, не надо бегать по разным магазинам.

— Можете выделить лидеров продаж в вашем магазине?

— Мамы уже начинают беспокоиться о подготовке к новому учебному году. Первое, что они покупают — рюкзаки. Другие мелкие товары даже не буду перечислять, они всегда разные под любые запросы. Второй топ продаж — товары для художников. Очень часто к нам заходят студенты из художественной школы, они приходят к нам за кистями, красками, палитрами, пастелью, масляными красками.

И, конечно, ручки. Они стоят на первом стеллаже при входе, их видно из-за стеклянных витрин, это огромный стеллаж, размером с ваш кабинет. Плюс у нас большое поступление тетрадей, в течение лета мы постоянно их закупаем, потому что к сезону нам будет сложно это сделать. Хотим, чтобы к сезону у нас были переполненные полки — под все запросы кстовчан.

— То есть уже можно начинать готовиться к новому учебному году или потом будут какие-то вкусные предложения?

— Можно уже сейчас. Товар мы закупаем еженедельно, сейчас все скупают оптовики, розничные торговля — на складах часть товаров уже можно не найти. Можно приходить, пользоваться скидками и акциями и выбирать идеальный комплект для школьника — от ластика до рюкзака на свой вкус. Ближе к сезону выбор будет тоже хороший, но, возможно, по цене несколько выше.

— 30 июня у вас торжественное открытие — что-то готовите для кстовчан? Что будет?

— У нас будет праздничное мероприятие не только для детей, но и для взрослых. Будет розыгрыш подарков. Сейчас, а также в день открытия нужно совершить покупку от 500 рублей и получить отрывной талон, которые поучаствуют в розыгрыше. Начало мероприятия в 17 часов, длительность — час, в конце будет проходить розыгрыш — минут 15-20 это займет. Подарим приятную красочную канцелярию: альбомы, ручки – целый набор, его можно будет использовать в качестве школьных принадлежностей.

На празднике у нас будет мишка тэдди, он начнет за полчаса ходить по торговому центру и созывать гостей в магазин. У нас будет ведущая, диджей, музыкальное сопровождение. Думаю, праздник получится хорошим и веселым и запомнится нашим гостям. Будут конкурсы, связанные с канцелярией, например, собрать из скрепочек цепочку, рисование мелом, а также викторина с вопросами по нашей тематике.

— Каково это — заниматься канцтоварами?

— Мне представляется, что принципиальной разницы между канцтоварами и чем-либо другим нет. Скажу больше — в нашем случае нет особой разницы даже между развитием под своим брендом и в рамках франшизы. Самое главное в работе — это искреннее желание помогать клиентам. Звучит банально, но тех, кто это реально делает, а не просто говорит об этом, не так уж и много. Да, наверное, я неправильная, но я никогда не буду требовать от сотрудников, чтобы они предлагали более дорогой товар только потому, что мы на этом больше заработаем. Мы действительно работаем для клиентов и стремимся удовлетворять, в первую очередь, их потребности, а не свои.

— Вы занимаетесь только розничной торговлей? Или с корпоративными клиентами тоже работаете?

— Мы не делим клиентов и работаем с юридическими и физическими лицами. Для каждого у нас найдется свое предложение. На улице Первоцветной в Нижнем Новгороде у нас был корпоративный клиент, они делали большую закупку дисконтных карт для своих сотрудников и делали подарки на большие праздники. В Кстове также ждем таких предложений.

— Есть у вас какие-то принципы в бизнесе?

— Пожалуй, главный принцип, который сопровождает меня во всем, в том числе, и в бизнесе — это уважение. Я уважаю сотрудников, поставщиков, покупателей. Это я озвучила при открытии магазина. У нас было техническое открытие третьего мая. Сейчас в тестовом режиме работаем. Я сказала коллективу: я вас буду уважать, и вы меня тоже уважайте, и все у нас будет гладко. Это действительно важно.