В марте 2021 года на «СИБУР-Кстово» появился новый генеральный директор

С Сергеем Назаровым кстовские журналисты встретились за чашкой чая

В жизни «СИБУР-Кстово» не так давно произошли серьезные изменения — в марте этого года на предприятии сменился генеральный директор. Сергей Назаров уже почти полгода руководит заводом, и вот пришло время познакомиться поближе. Поговорить за чашкой чая о перспективах работы предприятия Сергей Александрович пригласил нас к себе, непосредственно на завод. Встречал прессу Сергей Назаров в корпоративной спецодежде, без галстука и прочего официоза. Разговор получился интересный и обстоятельный.

Есть такое выражение — «где родился, там и пригодился». Оно как нельзя лучше характеризует жизненный путь Сергея Александровича. Судьба распорядилась так, что ему пришлось жить и работать в разных городах нашей необъятной Родины. Но, по его собственному признанию, он всегда знал, что вернется в родной город.

— Сергей Александрович, расскажите немного о себе, где прошло ваше детство. Вы со школы увлекались химией?

— Родился я 11 февраля 1983 года в Кстове, здесь рос и учился. Окончил третью городскую школу, потом поступил в Кстовский нефтяной техникум. Тогда я еще не думал, что свяжу свою жизнь с химией, нужно было просто получить профессию, тем более что в школе этот предмет меня не очень увлекал, как и многие мальчишки, я был непоседлив, а химия казалась чем-то космически сложным.

В техникум я пошел еще и потому, что там была хорошая футбольная команда. Так что к химии я шел через спорт. (Улыбается.)

Поступление в техникум стало переломным моментом, именно там я проникся предметом, пришло осознание, что химия — это легко, понятно и очень интересно. Техникум я окончил с красным дипломом по специальности «Переработка нефти и газа». После этого устроился на работу в «СИБУР» и сразу поступил на химфак Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по специальности «Химия». Совмещал работу и учебу на протяжении трех лет.

Дальше — вверх, не боясь перемен. Прошел путь от аппаратчика установки пиролиза, начальника установки подготовки продуктов пиролиза до начальника установки производства бензола. После пригласили поработать экспертом Центра «Метрология» «СИБУРа» в Москве. В 2012-м году вернулся сюда на предприятие и возглавил производственно-диспетчерский отдел, работал начальником производства пиролиза «СИБУР-Кстово», руководил проектом внедрения Производственной системы «СИБУРа» на предприятии.

С 2017 по 2021 год я успел поработать в Томске, Тюмени и Тобольске: возглавлял производство мономеров на работающем в составе «СИБУРа» предприятии «Томскнефтехим». Трудился в корпоративном центре «СИБУРа» менеджером в функции «Эффективность производства», где занимался вопросами операционной эффективности. Занимал должность директора по развитию технологий на работающем в составе СИБУРа предприятии «ЗапСибНефтехим». Участвовал в ускоренном выводе этого предприятия на проектную мощность.

— Спустя годы Вы вернулись в «СИБУР-Кстово», где начинали работать когда-то, но уже в качестве генерального директора. Чем отличается работа первого лица предприятия от работы руководителя в управленческой вертикали?

— Прежде всего, разнообразием задач. Генеральный директор должен видеть картину в целом, ему как никому другому важно уметь правильно расставлять приоритеты. Соблюдать баланс, чтобы ни одна задача не «западала». В фокусе внимания необходимо одновременно держать и технику, и технологию, и экономику, и персонал.

В работе помогает то, что «СИБУР» — единая компания, построенная на общих ценностях, работающая в одном информационном пространстве, оснащенная корпоративными управленческими практиками, ритуалами, стандартами работы. Это облегчает задачу. Независимо от того, где ты находишься — в корпоративном центре или на заводе — здесь все говорят «на одном языке».

Второе, что помогает в работе — полученные образование и подготовка. Одна из ценностей компании «Становиться лучше каждый день». Эта ценность о развитии — как профессиональных компетенций, так и «мягких навыков» — soft skills. В «СИБУРе» все учатся.

Я прошел обучение в Международном институте менеджмента ЛИНК, окончил двухлетнюю бизнес-программу «СИБУРа» и INSEAD, а также программу развития руководителей функции «Эффективность производства» «СИБУРа» в Московской школе управления «Сколково».

Но лучшим «университетом» является сама жизнь, повседневная работа.

— А спорт в Вашей жизни остался?

— Конечно, по-прежнему увлекаюсь футболом, но из-за пандемии соревнования приостановились. Также нравится бег, после возвращения на малую Родину бегал три раза в неделю. Тем более кстовский лес для пробежек просто идеален.

— «СИБУР» вообще поддерживает увлекающихся спортом кстовчан, строит спортплощадки, приглашает тренеров для работы с детьми. Несколько лет назад была такая практика.

— Да, мы стараемся делать жизнь там, где находятся производства «СИБУРа», лучше и удобнее для жителей. Есть проекты, предложенные горожанами, которые мы поддерживаем в рамках грантовой программы «Формула хороших дел». Но речь не только о спортивном направлении, их много: культура, волонтерство, образование и наука, развитие городов, охрана окружающей среды.

Много времени мы уделяем экологическому просвещению, проводим мероприятия, рассказываем об экологии, энергосбережении.

— Тема экологии вообще очень актуальна для нашего города…

— На самом деле не только для Кстова. Недавно школа управления «Сколково» опубликовала доклад «Декарбонизация нефтегазовой отрасли». Согласно исследованию, нефтегазовый сектор, который часто винят в отравлении планеты, производит только 12% созданных при участии человека выбросов парниковых газов. В эти 12% включены и прямые выбросы от производств, и косвенные, связанные с их энергообеспечением.

Для сравнения: производство электрической энергии дает более 30% мировых выбросов. Транспорт — почти 16%. Так, только один легковой автомобиль поглощает из атмосферы за год в среднем больше 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработавшими газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Причем, если предприятия и объекты энергетики находятся, как правило, за городом, в промышленных зонах, то автомобили — вот они, рядом. В каждом дворе. Только в Нижегородской области зарегистрированы более 1,4 млн автомобилей, 90% из них — легковые.

Вот почему основные усилия и в мире, и в нашей стране направлены на замену традиционной энергетики на «зеленую» и на перевод автотранспорта на использование сжиженного газа и электрической энергии.

Мы, кстати, участвуем в этом процессе. В этом году СИБУР начал закупку ветровой энергии для одного из своих предприятий по производству полипропиленовой пленки. В корпоративном центре оздоровления «СИБУР-Юг», который расположен в Краснодарском крае, создана собственная солнечная генерация. А буквально месяц назад началось строительство солнечной генерации на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии. СИБУР участвует в создании карбоновых станций для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Что еще можно делать? Сберегать природу, расширять площадь зеленых насаждений. В этом году мы с активистами заводского молодёжного движения высадили 7000 саженцев сосны в местном лесничестве.

— На Кстовской площадке «СИБУРа» есть важные экообъекты этого года, расскажите о них.

— В этом году мы пустили новую установку локальных очистных сооружений (ЛОС). Сейчас установка выходит на проектные параметры, достигнут уровень очистки стоков до норм принимающей организации «ЭКОИН-НОРСИ», от которой получена положительная обратная связь об улучшении качества.

ЛОС — это многоступенчатая, современная система очистки стоков, которая к тому же может развиваться. Дополнив построенную схему определенными модулями, мы сможем возвращать часть использованной воды обратно в производство, в пиролиз. Таким образом, ЛОС — это не только снижение воздействий на окружающую среду, но и важный шаг в направлении экономики замкнутого цикла.

Необходимо отметить, что «СИБУР-Кстово» — далеко не единственное предприятие «СИБУРа», где строились или строятся ЛОС. Кстовский «РусВинил» также имеет ЛОС со дня основания. Кроме того, на этом совместном предприятии существует эффективная патентованная технология по возвращению части использованной воды в рецикл. «СИБУР» построил ЛОС на предприятиях в Воронеже, Тобольске, Перми, Твери, завершает строительство в Томске. Это обширная программа. Всего за последние 10 лет «СИБУР» направил на природоохранную деятельность порядка 23 млрд рублей, примерно половина этой суммы инвестирована в охрану водных объектов.

Второй сдаточный объект этого года — факельная система закрытого типа — ФСЗТ. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. ФСЗТ состоит из камеры сгорания высотой 44,8 метров и диаметром 22 метра, внутри которой расположена стадийная система с 359 горелками. За счет распределения сгораемых газов по отдельным потокам, стадиям и естественной циркуляции воздуха внутри камеры сгорания происходит их более полная утилизация. ФСЗТ минимизирует не только интенсивное дымное горение — эту задачу предприятие решило на первом этапе реализации проекта, заменив оголовок на мачтовом факеле, — но и видимое горение пламени, а также шум от работы установки.

Необходимо отметить, что и сейчас, и, я уверен, в будущем мы не будем превышать ПДК по контролируемым веществам. Мы проводим постоянный мониторинг воздействия на воздух на границах и в пределах санитарно-защитной зоны. Данные мониторинга говорят однозначно: превышений нет. Причем, это не только данные нашей мобильной лаборатории, но и лаборатории, работающей в системе Роспотребнадзора. Об итогах мониторинга мы регулярно рассказываем кстовчанам в самой тиражной районной газете, средние показатели по каждому контролируемому веществу ежеквартального публикуются на сайте предприятия.

Тем не менее, снижение природного и климатического воздействия — важная задача, зафиксированная в концепции устойчивого развития «СИБУРа».

— Тема вторичного использования пластика проходит красной нитью в мероприятиях «СИБУРа». Насколько это вообще важно?

— Очень важно. Пластик можно полностью перерабатывать, это важно знать каждому из нас. Пластик помогает нам, делает нашу жизнь проще, комфортнее, безопаснее. Многие свойства, которыми обладают полимеры, невозможно получить, выпуская изделия из других материалов. Осталось привить культуру сбора мусора, потому что пластик можно и нужно перерабатывать, и использовать вторично. Пока наша культура обращения с пластиком делает из него монстра, хотя в мировых масштабах его производится меньше, чем, например, железа или стекла.

Сейчас развивается проект «СИБУРа» по вовлечению в производство бывшего в употреблении пластика «Зеленая гранула». На заводе «ПОЛИЭФ» в Башкортостане использованный ранее полимер будут добавлять к вновь произведенному. На выходе – полиэтилентерефталат, который применяется в производстве бутылочек с водой. Это наш ответ на потребность рынка в пластиковой упаковке и других товарах, произведенных с применением вторичного сырья. Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции.

— Какие задачи поставлены по развитию предприятия?

— В Компании поставлена амбициозная задача — к 2025 году войти в число мировых лидеров с точки зрения эффективности. Мы сравнили себя с лучшими в мире компаниями и понимаем, за счет каких изменений стать с ними в один ряд. Составлен документ МАР-2025, который является ориентиром.

Параллельно мы занимаемся трансформацией операционной модели. На каждом предприятии составлен план действий, прописана «дорожная карта», в которой проложен «маршрут» движения к целевому видению. Мы перестроили организационную структуру, четко распределили зоны ответственности.  В этих условиях больше возможностей, инициативы и ответственности передали на места.

— Как изменилась работа предприятия в период пандемии новой коронавирусной инфекции?

— Одна из ценностей компании — «Безопасность без компромиссов». Безопасность сотрудников — безусловный приоритет в нашей работе. Мы применяем весь комплекс мер, разработанных Роспотребнадзором. Начало пандемии совпало с активным внедрением на предприятии различных цифровых решений, позволяющих часть работ проводить дистанционно — это и удаленные инструктажи по технике безопасности, и цифровые-наряды-допуски на проведение работ, и мобильные обходы.

Мы призываем сотрудников вакцинироваться от COVID-19. Статистика свидетельствует: в регионах и странах, где большая часть населения привита, меньше случаев тяжелого течения болезни и ниже смертность. Своей задачей считаем создание наиболее благоприятных условий для добровольной вакцинации: провели несколько сессий, когда прививку можно было поставить непосредственно в здравпункте предприятия, договариваемся с поликлиниками, информируем работников о возможности привиться в мобильных пунктах и так далее.  Предоставляем всю возможную информацию, на уровне компании проводим видеоконференции с компетентными специалистами, даже с разработчиками конкретных вакцин. И это приносит результаты. К настоящему времени прививку сделали более 60% сотрудников «СИБУР-Кстово».

— В ваших ответах часто звучали слова «обучение» и «развитие», можете посоветовать какие-то вдохновляющие книги своим коллегам — руководителям собственных фирм и предприятий?

—  Из книг (топ-3) хотел бы выделить: «Атлант расправил плечи», «45 татуировок менеджера», «Черный лебедь». Также запомнились публикации про концерны Boeing и Porsche. И конечно, классическая литература. Там есть чему поучиться — зачастую даже больше, чем в современных книгах о менеджменте.

Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru. Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово