В Кстове с января резко выросла стоимость техобслуживания газового оборудования.

Эксперт ответил на наиболее частые вопросы горожан.

«Газпром газораспределение Нижний Новгород» взвалило на себя тяжелую ношу техобслуживания газового оборудования.

На минувшей неделе тема платежек от газовщиков была главной для большинства жителей города Кстово.

И не мудрено – суммы, указанные в квитанциях за техобслуживание газового оборудования, оказались в 2-4 раза выше, чем были до Нового года. Кто-то посчитал это ошибкой компьютера, и решил, что ее скоро исправят. Кто-то подумал, что это поддельные квитанции от мошенников, поэтому их оплачивать не надо. Но равнодушными новые квитанции точно никого не оставили.

Пять наивных вопросов про новые «газовые» квитанции

1. Надо ли оплачивать январские квитанции от газовщиков за техобслуживание?

Тем, кто не любит читать длинные тексты, отвечаем сразу – платить надо. Тем, кто намерен понять, что случилось, расскажем подробнее, хотя в прошлом году «Земляки» несколько раз поднимали эту тему, предупреждая, что с 1 января 2024 года стоимость обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования вырастет в несколько раз. Дело в том, что в марте прошлого года в закон «О газоснабжении» были внесены изменения. Согласно требованиям закона, с 1 января 2024 года обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут только те организации, что поставляют газ в квартиры и дома. В Кстовском округе таковых всего две: «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и «ГазСервисРаспределение». Именно они и выставили жителям счета на оплату техобслуживания за 2024 год. Так что платить все равно придется – на сегодняшний день это закон. 

2. Почему так сильно выросла стоимость техобслуживания?

До конца прошлого года в Нижегородской области было около 250 организаций, которые обслуживали газовое оборудование. И, естественно, они конкурировали, боролись за клиента. Поэтому и стоимость их услуг была не более 300 рублей в год, да и то разбита помесячно для удобства жителей. Сейчас две структуры «Газпрома» — монополисты по техобслуживанию, им конкурировать не с кем и незачем. Поэтому они выставили счета сразу авансом за весь год и на ту сумму, которую сами посчитали нужной. Вернее, по прейскуранту, который сами же и утвердили. А суммы в прейскуранте превышают те, что были у тех самых 250 организаций, в 2-4 раза выше в зависимости от вида работ, вида и количества газового оборудования.

3. Две Газпромовские «дочки» справятся с тем объемом работ, что делали 250 организаций?

В конце октября в Кстове прошло совещание по поводу изменений в системе техобслуживания, на котором присутствовали руководители кстовских подразделений обеих Газпромовских «дочек». Им был задан точно такой же вопрос. Они сообщили, что для выполнения работ с 1 января 2024 года будут заключены договоры субподряда с теми же организациями, которые проводили техобслуживание раньше. Так что по большому счету ничего не изменилось, кроме того, что кратно выросла нагрузка на кошелек конечного потребителя, то есть, нас с вами. И не только за техобслуживание квартирного газового оборудования. Не забывайте, что ваша управляющая компания платит еще и за обслуживание внутридомового оборудования. А для управляющих компаний, как посчитал представитель ООО «Стройинвест-2000», эта услуга стала дороже в 4-5 раз. И эти деньги УК будет вынуждена выплатить из денег, собираемых с жителей на содержание жилья. То есть, непосредственно на содержание жилья тратиться будут еще меньше.

4. Разве нельзя было вводит эти изменения постепенно, не обрушивая сразу на жителей дополнительные расходы?

В прошлом году при Совете депутатов Кстовского округа была создана рабочая группа по вопросам тарифов ЖКХ. В ноябре рабочая группа приняла решение обратиться к газораспределительным организациям с просьбой рассмотреть возможность отсрочки увеличения стоимости обслуживания, а также рекомендовать кстовской администрации обратиться в Законодательное собрание области, чтобы областные депутаты нашли возможность отсрочить введение в действие новых правил оплаты данных работ. Судя по всему, призывы кстовских депутатов никем услышаны не были.

5. Почему расценки устанавливают сами организации? Пусть их утверждает Региональная служба по тарифам (РСТ), как и другие тарифы.

Мы тоже считаем, что размер платы должен быть проверен РСТ и только после этого утвержден. Ведь сегодня Газпромовские «дочки» могут установить любой размер платы, и никто их не имеет права ограничить. А в результате проверки размер платы, возможно, стал бы меньше. Это предложение я, как депутат Кстовского округа, направил через сайт «Кремль Путину» на прямую линию с Президентом накануне 14 декабря 2023 года. Конечно, я не рассчитывал, что мой вопрос и предложение прозвучат в прямом эфире, но надеялся хотя бы на какую-то реакцию позже. За прошедший с прямой линии месяц никакой реакции тоже нет – ни от Владимира Владимировича, ни от его помощников.

Вообще, я вижу всего два результата этих изменений: «Газпром» станет еще богаче, а жители – еще беднее. В остальном, как мне кажется, ничего не изменится.

Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ»

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово