Трава по пояс

Все чаще жители Кстовского округа стали обращать внимание на то, что в селах появляются нетронутые уголки дикой природы. 

Трава местами вымахала по пояс, но скашивать ее никто не спешит. А зачем? Во-первых, территории сразу такие зеленые становятся! Во-вторых, очень практично. Любой мусор, хоть бутылка, хоть бумажка, в такой траве незаметен, а поселение приобретает вид чистого. Плохо разве? Хорошо.

Но люди этому не особенно рады. На этой неделе в редакцию «Земляков» поступил звонок из деревни Афонино: местная жительница пожаловалась на траву по пояс, отметив, что еще немного и другую сторону улицы она не увидит из-за зарослей.

Эту же проблему на заседании постоянной комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству поднял Сергей Кондратьев — деревни и села Кстовского округа зарастают травой. «Один и тот же вопрос от жителей: когда скосите траву? Всегда у нас все выкашивалось, никогда до такой степени не доводилась территории. Сколько идет от населения негатива из-за этого!», — отметил депутат.

Изначально вопроса по покосу травы в городе и округе в повестке дня не было, и его чуть было не перенесли на «послеотпускное время» — ближе к сентябрю. Но замглавы администрации Кстовского муниципального округа Александр Спирин вызвался доложить по этой теме.

Джунгли зовут

«Первая причина сложившейся ситуации, она не является оправданием, но она есть — количество триммеров не было рассчитано в необходимых объемах, — сказал Александр Спирин. — Отыгран аукцион на покупку газонокосилки «Беларус». По селам составим график и за июнь постараемся показать динамику, видовые места прокосить.

Количество триммеров на сельские поселения прибавим — десять штук закупили. Еще нужно минимум четыре мотоблока — площади большие косить.

Площадки, пешеходные тротуары, где дети в траве теряются, занимаемся ими в первую очередь. В августе перейдем на другие площади.

По городу срывы с покосом травы связаны везде с человеческим фактором. В городе ни технических, ни людских проблем быть не должно».

«Детские площадки мало-мальски косят, общественные пространства, тротуары тоже как-то косят через раз. Меня интересуют большие площади, — сказал Сергей Кондратьев. — В предыдущие годы работала косилка, трактор — один-два дня и целое поселение готово. А сколько триммерами будут косить 1-2 гектара, 10?! Сами понимаете, сколько лески, бензина, человеческих трудочасов нужно оплатить — это в двадцать раз будет дороже, чем пройти трактором».

Александр Лядимов обратил внимание собравшихся, что и в городе не так все гладко, как хотелось бы: «Я хотел бы поделиться своими наблюдениями: проходя в городе, проезжая на велосипеде, наблюдаю такую ситуацию: первая проблема — кадровый состав, который занимается покосом травы. Многие, кто там работает, скажу, чтобы быть корректным, — очень сильно помяты или это бабушки, которым далеко-далеко за…… У них нет физических сил заниматься этой работой, хотя понятно, что не от хорошей жизни эта бабушка пошла косить траву.

Второе — десантом по городу высаживают работников с триммером и с любимым мобильным телефоном. Сидит он в травке, в тенечке, хорошо ему, водичка рядом, птички поют — красота. Тракторист сидит мило в тракторе и разговаривает по телефону, пока я пять кругов по парку «Юбилейному» пешком хожу — он так и сидит все это время. На мой взгляд, нет контроля. Где мастера, начальники участков? Будет техника, будут люди, но если не будет контроля, мы эту проблему не решим».

Схема не работает

Проблема, как всегда, оказалась глубже, чем просто проблема с техникой, людьми или контролем над всем этим хозяйством, и связана она с переходом района в округ.

Раньше, как отметил Александр Кузнецов, у каждого поселения был свой бюджет, и глава планировал средства и нанимал людей, которые выкашивали траву. Сейчас все деньги слились в единый бюджет, у поселений остались только территориальные отделы, без полномочий, без денег, которые могут только фиксировать жалобы жителей и передавать их выше, в администрацию округа.

Между тем, в деревнях и селах остались те же люди, которых нанимали на покос травы, они и сейчас готовы заниматься этой работой. Понятное, дело не бесплатно. «Надо добавить денег МБУ «Управление благоустройства», чтобы они имели возможность нанимать людей в селе, которые готовы косить», — предложил Александр Кузнецов.

«У нас было зимнее содержание, и был результат. К сожалению, он был отрицательным. Летнее содержание — опять результат мы видим аналогичный. Впереди еще одна зима. А теперь нам надо задуматься о том, а правильно ли система была избрана. Теротдел остался не у дел. Каждый глава администрации в одно время, имея свой хилый бюджет, выполнял ту работу, которую должен был выполнять. Сейчас система не работает ни зимой, ни летом. Систему надо изменить», — сказал Евгений Федотов.

Его поддержал Михаил Гоголев: «Система выстроена абсолютно неправильно, и вы хотите сейчас повесить все на МБУ «Управление благоустройства», которое в свое время и с городом-то не справлялось никогда. И если сейчас вы эту тему будете развивать в границах округа, представляете, сколько техники нужно будет закупать, которая будет простаивать. Сам подход неверный абсолютно».

В один день в адрес администрации вылилось много критики со стороны депутатского корпуса, видимо, накипело у народных избранников. Теперь главное, чтобы администрация прислушалась и взяла курс на исправление ошибок и недочетов.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово