способ удвоить продажи

«ТНС Энерго»: пришла беда, откуда не ждали

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!» — говорил водитель товарища Саахова в фильме «Кавказская пленница». У нас получилось ровно наоборот: кто должен был помочь, тот нам мешает.

Речь идет о плате за электричество на ОДН, счета за которое жители получили в марте нынешнего года. Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ № 92, на собственников жилья возложили обязанность компенсировать разницу между нормативным и фактическим расходом электроэнергии на общедомовые нужды за весь 2022 год. В этот расход вошла не только электроэнергия, потраченная на лампочки в подъездах, но и все неучтенное электричество. Ну как неучтенное? Общедомовой счетчик его как раз учел, только не ясно, кто его потратил. Поэтому плату раскидали на всех жильцом многоквартирного дома пропорционально площади квартир. У некоторых кстовчан эта доплата составила несколько тысяч рублей.

Всем сестрам по счетам

Откуда в доме появилась неучтенная электроэнергия в таких больших объемах? В основном из-за отсутствующих или неработающих квартирных счетчиков. Бывает, что собственник жилья сознательно не устанавливает счетчик, потому что ему так выгоднее. В случае если человек прописан один, он платит по нормативу за одного человека, правда, в полуторном размере норматива. Но даже это ему выгодно, потому что в квартире, например, в каждой комнате кондиционер, в ванной теплый пол, на кухне индукционная электрическая печь, а проживает без прописки еще несколько человек. В результате электроэнергия, потраченная сверх норматива, относится к неучтенным расходам и распределяется между остальными жильцами дома.

Но бывает, что счетчик вышел из строя или у него истек срок поверки. Тогда плата за электроэнергию взимается по среднему расходу за последние три месяца до тех пор, пока «ТНС Энерго НН» не установит новый счетчик на основании заявления собственника жилья. И вот здесь мы подходим к сути проблемы. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Лирическое отступление

С января 2022 года жильцы больше не могут самостоятельно заменить счетчик на новый. Это должна делать ресурсоснабжающая организация («ТНС Энерго НН»), потому что вновь устанавливаемые счетчики должны быть «умными» — с возможностью дистанционной передачи показаний. Законом определено, что счетчик должен быть заменен в течение шести месяцев со дня подачи заявления. Как говорят кстовчане, обратившиеся с такими заявлениями, в «ТНС энерго НН» им заявляют, что счетчики заменят только через шесть месяцев. Согласитесь, есть разница: «в течение шести месяцев» и «через шесть месяцев». Почему так долго? Возможно, не хватает «умных» счетчиков. Перефразируя Леонида Ильича Брежнева, «мы идем к коммунизму семимильными шагами, промышленность за нами не поспевает». А может быть, причина еще банальнее – в желании «ТНС Энерго НН» тупо получить с жильцов побольше денег. Дело в том, что законодательство разрешило устанавливать «умные» счетчики за деньги потребителей, хотя их стоимость и стоимость установки уже заложена в сбытовую надбавки к тарифу на электроэнергию и должна производиться бесплатно. Но если законодательство разрешило, грех не воспользоваться такой лазейкой, хотя налицо неосновательное обогащение. Тем не менее, на сайте ресурсников предлагается установить новый счетчик за деньги, правда, размер платы стыдливо замалчивается. А вот руководители «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», например, не стесняются и на своем сайте указывают стоимость «срочной» замены счетчика (за 2-7 дней) – 4 тысячи рублей. Иначе ждите полгода, а то и дольше. Почему дольше? Потому что на сегодняшний день не установлена ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение шестимесячного срока по замене счетчика. А если все равно не накажут, кто мешает этот срок нарушить?

Моя квартира – моя крепость

На минувшей неделе собственники жилья одного из многоквартирных домов пригласили управляющую компанию на общее собрание, чтобы услышать объяснения по поводу высокой платы за ОДН по электричеству. Оказалось, что из 60-ти квартир дома в девяти нет счетчиков. Еще десять не платят по счетчику, потому что «ТНС Энерго НН» пообещало им заменить счетчики только через шесть месяцев (а одна из квартир ждет этого уже год). Еще у нескольких квартир подозрительно низкое потребление электричества – по 30-40 рублей в месяц. Возможно, они передают заниженные показания прибора учета, чтобы меньше платить. Но проверить это невозможно, потому что нет ответственности собственника за недопуск в квартиру для снятия контрольных показаний. А если все равно не накажут, почему бы никого не пустить?

В результате мы видим, что только в этом доме треть квартир платят за электроэнергию не по счетчикам, а по нормативам или по-среднему. О реальном потреблении электричества в этих квартирах не знает никто, даже сами жители. А общедомовой счетчик тем не менее исправно считает общее потребление электричества, которое потом превратится в ОДН для каждого собственника жилья. Кстати, в этом доме дополнительная плата за ОДН составила до 1500 рублей с квартиры. Если посчитать, то получится, что за 2022 года неучтенной электроэнергии на этом доме набралось на 75-80 тысяч рублей. Откуда? Нет сомнений, что из-за отсуствующих или неработающих приборов учета. И «ТНС Энерго НН» своим «через шесть месяцев» только добавляет масла в огонь, увеличивая число неучтенных киловатт электроэнергии.

Кто за кем не поспевает?

Господин Мишустин, подписывая Постановление № 92, должен признать, что остальное законодательство за ним не поспевает. С прагматичной точки зрения идея возложить на собственников жилья плату за общедомовые нужды, может быть, и имеет право на жизнь. Но при этом, на наш взгляд, необходимо внести в законы и нормативные акты дополнения: ввести административную ответственность за недопуск в квартиру контролирующих органов для проверки счетчиков, ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение сроков установки счетчиков. А срок установки счетчика сократить с шести до трех месяцев. Тем, кто установит «умные» счетчики за свои деньги, необходимо компенсировать эти расходы во избежание двойной оплаты одной услуги. Повышающий коэффициент к нормативу при отсутствии счетчика сделать не 1,5, а как минимум 10, чтобы любители жить за чужой счет сильно захотели установить себе счетчики.

Напомним, эти предложения Совет Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ» направил в региональное отделение партии для передачи в профильный комитет Госдумы.

Если эти предложения будут приняты на законодательном уровне, то мы получим хоть какое-то подобие справедливости. В противном случае Постановление Правительства № 92 окажется очередным обманом населения, направленным на обогащение ресурсоснабжающих олигархов и недобросовестных управляющих компаний.

Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово