Крупный лесной пожар разгорелся в Воротынском районе 11 августа. 16 августа его площадь достигла 2,8 тыс. га. 17 августа огонь перешел на территорию соседней Марий Эл.
После появления смога над Нижним Новгородом горожане в социальных сетях начали с тревогой вспоминать лесные пожары жаркого лета 2010 года. Тогда в Выксунском районе от огненного вихря полностью сгорел поселок Верхняя Верея, были человеческие жертвы, а пожары уничтожили 170 тыс. га нижегородских лесов из 3 млн.
По данным нижегородского управления МЧС, сейчас горит труднопроходимая болотистая местность, до ближайшего населенного пункта — 22 км.
В региональном управлении МЧС РФ сообщили, что из-за пожара в Воротынском районе в девяти муниципалитетах Нижегородской области вновь появился смог. Задымление и запах гари ощутили жители Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Чкаловска, а также население Семеновского, Сокольского, Ковернинского, Воскресенского и Балахнинского округов.
Организован забор проб в Н. Новгороде, на Бору и п. Кузьмияр. По результатам превышение загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано.
«Угрозы для жизни и здоровья граждан нет, — сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области. — Сотрудники МЧС совместно со специалистами министерства лесного хозяйства по региону ликвидируют лесной пожар.
Местным жителям ничего не угрожает.
В локализации и ликвидации пожара от МЧС России по Нижегородской области участвуют 46 человек личного состава, применяется 13 единиц техники.
Кроме того, на месте работают 114 специалистов Минлесхоза, используется 46 единиц техники: вездеход, пожарные автоцистерны, тракторы, тралы и так далее».
При изменении направления ветра не исключено, что смог и запах гари может прийти и в Кстово.
Глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов в своем Телеграм-канале дал несколько рекомендаций, что делать в случае задымления:
«Сильного вреда здоровым людям смог не причиняет, однако в зоне риска — люди, страдающие заболеваниями бронхолегочной системы.
Главный совет при смоге — по возможности не выходить на улицу в пик задымленности и не открывать окна.
Основные рекомендации сводятся к 10 пунктам. Их легко запомнить.
1. Не стоит совершать утренние прогулки длительно находиться на открытом воздухе в утренние часы. В это время концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.
2. Важно ограничить время пребывания вне помещения и в любое другое время.
3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и борьба с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.
4. Рекомендуется принимать поливитамины или усилить рацион хорошо вымытыми овощами и фруктами.
5. Необходимо ежедневно проводить влажные уборки в помещении.
6. Желательно принимать душ так часто, как это возможно.
7. Несколько раз в день рекомендуется промывать нос и горло (можно обычной, но лучше аптечной морской водой).
8. Курение — главный враг во время смога. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме не в состоянии.
9. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога.
10. Хронические заболевания органов дыхания в период обострения, приступы слабости, одышки, головокружения, кашля, бессонницы — повод обратиться к врачу».
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru
Фото: ПСО «Волонтер НН»