Для контроля за вывозом ТКО решено расширить систему видеонаблюдения.
Неубранный снег и нечищеные проезды и тротуары в январе-феврале стали причиной массовых жалоб кстовчан в самые разные органы власти. И не только на сложности передвижения. С начала года по вывозу отходов поступило не меньше обращений, чем весной и осенью в период субботников, когда наваленные ветки, старая мебель и стройматериалы превращали контейнерные площадки в филиалы городской свалки.
Жители города с весны прошлого года постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора, пеняя на то, что местные чиновники не способны эффективно организовать работу коммунальных служб.
А как сейчас?
Вопрос организации накопления и вывоза твердых бытовых отходов (ТКО) на территории Кстовского округа обсудили депутаты на комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству 13 февраля.
Начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры Дмитрий Маслов сообщил, что в прошлом году в Кстовском округе было оборудовано 56 площадок для накопления твердых коммунальных отходов, закуплено 195 контейнеров для ТКО для замены тех, что выходят из эксплуатации. Также приобретены 16 бункеров для крупногабаритных отходов.
В текущем году планируется обустроить 22 площадки для накопления ТКО и закупить 66 контейнеров. По состоянию на первое января 2024 года на территории Кстовского округа оборудованы 683 контейнерные площадки для жителей домов и 882 площадки для юридических лиц.
«Взаимодействие с регоператором в рабочем порядке организовано, но мы видим по городу и по населенным пунктам — не всегда все гладко. Нашим отделом за прошлый год было направлено в адрес регоператора 30 предостережений, 24 уведомления, составлен 1 протокол за ненадлежащий вывоз мусора. Проблемы стараемся решать в рабочем порядке. Иногда неочищенная площадка не позволяет осуществить своевременный вывоз ТКО, еще одна проблема — запаркованность контейнерных площадок», — добавил Дмитрий Маслов.
Пристальное внимание
Глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов заверил, что «Реал-Кстово» чувствуют пристальное внимание со стороны властей. Уже в этом году на регоператора составили один протокол за несвоевременный вывоз мусора, еще 15-20 материалов есть для составления аналогичных административных протоколов.
Глава отметил, что у «Реал-Кстово» новый руководитель, который готов встречаться, общаться и выстраивать отношения с муниципалитетом.
«Проблематика по нечищенным дорогам есть, — согласился Иван Уланов. — Зауженные проезды — работа управляющих компаний, пусть работают в интересах жителей, предупреждают, что будут чиститься дворы, чтобы отгоняли машины, потому что в конечном итоге страдают сами жители, если какие-то участки остаются неочищенными от снега.
Еще слышу, что водители «Реал-Кстово» боятся проехать на машине во дворах, но также знаю, что машины служб ассенизации спокойно заезжают, так что в каких-то случаях это субъективный подход. По ряду населенных пунктов водители не видят препятствий в подъезде к площадке, а по Кстову это регулярно происходит.
Механизм взаимодействия мы выработали, теперь нарабатываем административную практику. Штрафы — от до 20 до 100 тысяч рублей, так что, думаю, придем к тому, чтобы весь мусор с контейнерных площадок вывозился своевременно, что будет особенно актуально по весне и лету. Когда растает снег, у «Реал-Кстово» не будет причин говорить, что они не могут подъехать к контейнерной площадке. Мы готовы хоть каждый день штрафы выписывать, чтобы была заинтересованность качественно выполнять свою работу».
Камеры помогут
Отвечая на вопросы депутатов, глава ответил, что весной, когда сойдет снег, администрация будет решать проблемные вопросы по контейнерным площадкам, где повреждены контейнеры, или где сами площадки расположены не очень удачно. Как, например, на Тургенева, 3, где контейнеры стоят прямо на тротуаре. Об этой контейнерной площадке поднял вопрос Олег Захаров.
«В старом Кстове появились бункеры, благодаря им мусора стало меньше», — похвалил работу администрации Александр Лядимов и тут же обратил внимание на то, что становился свидетелем, как мусоровозы подъезжали к площадке, стояли там некоторое время, но ничего с нее не увозили.
Дмитрий Маслов сказал, что с этим мог бы помочь цифровой контроль. Такая система сейчас тестируется на базе Перевозского округа, где на мусороуборочные машины устанавливаются специальные трекеры. Нам до этого еще долго, но работа в этом направлении ведется.
«Понятно, что все хитрят, — согласился Иван Уланов. — В перспективе средства, которые мы будем выделять на развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город», будут работать и на улучшение работы регоператора. В 50% случаев мы будем размещать новые видеокамеры в криминогенных местах в соответствии с пожеланиями МВД и других правоохранительных органов, а половину таких камер мы будем размещать на контейнерные площадки и дворовые территории, чтобы площадки находились в зоне видимости камер. Штрафы, которые мы получим от регоператора за несвоевременный вывоз мусора, как раз пойдут на установку камер. Средства объективного контроля и видеозаписи — это, пожалуй, единственный инструмент, который тяжелее всего обмануть. Будем контролировать и подрядчиков, развивать «Безопасный город» и систему по вывозу мусора».
Светлана Мальцева