Каждую неделю — новая!

Газета «Земляки» 29 августа отметит 28-летие. Кто-то скажет — пффф, молода еще. Это в девушках хороша юность, а газеты, как и вино, красит возраст. Кто-то, наоборот, удивится двузначной цифре, ведь так непросто жить печатному изданию в век интернета.

В общем, у «Земляков» столько граней, характеров, эмоций! Перед своим днем рождения мы решили написать портрет именинницы, такой многоликой, яркой и самоироничной. Но он получился неполный…… Потому что жизнь продолжается.

Пожалуй, впервые в истории журналистики публикуется интервью с газетой.

— Ты появилась 29 августа 1995 года. Что изменилось за эти годы?

— Да буквально все. Не только я поменялась, наш город, да и весь мир изменился. Но буду говорить за себя: изменился внешний вид газеты, сменилось несколько поколений журналистов и подписчиков, появилась электронная версия издания, сайт, группа во «Вконтакте», но неизменным остается одно — актуальность освещаемых тем и неравнодушие ко всему происходящему в городе. Редакция всегда была и остается в хорошем тонусе. Количество моих читателей и рекламодателей уверенно держится на прежнем уровне, меня не обделяют вниманием районные и областные власти. Редакция, как и прежде, находится в каждодневном поиске новостей, которых в масштабах города Кстово случается достаточно, иногда даже больше, чем могут вместить газетные площади.

— В чем твоя суперсила?

— Моя суперсила — это люди. Люди, которые появляются в моей жизни. Интересные, талантливые, душевные, саркастичные, красивые, вдохновляющие, умные, сильные. Одни приходят на короткий срок — пару часов или неделю, другие остаются на несколько лет, а кто-то — на всю свою жизнь. За десятилетия они становятся такими близкими — как продолжение меня, как вторая душа.

И я не только про коллектив «Земляков» сейчас говорю, а и про читателей, про героев статей.

«Земляки» отвечают на вопросы кстовчан, сообщают новости и важную информацию, вместе с горожанами радуются победам нашего города и огорчаются неудачам, поздравляют юбиляров и скорбят о потерях.

Самая большая удача и радость — когда твоя работа помогает хотя бы чуть-чуть изменить жизнь земляков к лучшему. К счастью, в копилке нашей редакции таких радостей немало. Наверное, поэтому «Земляки» так популярны среди жителей. У газеты есть хорошие традиции, и их сохранение делает меня не просто читаемой, а более весомой и зрелой.

— Как думаешь, за что тебя любят?

— Жесткие статьи, прямолинейность и критический подход журналистов делают меня «задиристой». Это то, за что мной гордятся, из-за чего любят и ждут свежий выпуск, ругают и хвалят, обижаются и негодуют. Да, журналисты — не боги, и многие проблемы, увы, при всем желании не могут решить. Например, одна газетная статья не в силах поднять пенсию или уменьшить квартплату. А вот заставить управляющую компанию убрать мусор возле дома, помочь конкретной семье, попавшей в беду, или вывести на чистую воду горе-чиновника — вполне по силам! Ведь истинное призвание «Земляков» — помогать людям. И поэтому, надеюсь, я делаю жизнь в нашем любимом городе немножечко лучше.

— Сегодня интернет перетягивает на себя одеяло. Это наступившее будущее, все об этом говорят. Как ты ощущаешь это на себе?

— Если говорить об одеяле, то, скорее всего, это поле, информационное поле, и оно безграничное и в большинстве своем непаханое. Традиционное печатное издание имеет свое лицо, определенный стиль и даже энергетику. И скажу прямо: интерес к «Землякам» за последние годы не свидетельствует о тенденции самоликвидации газеты. У меня увеличился тираж, существует интернет-версия газеты, которая тоже пользуется популярностью, все равно то и дело в редакции раздаются звонки с просьбой оставить несколько свежих выпусков. Чтобы подержать в руках «бумажный» номер газеты, читатели преодолевают иногда десятки километров. Магию живого печатного слова еще никто не отменял!

Сайт Кстово.ру и группа «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» в социальной сети «ВКонтакте» — своего рода продолжение «Земляков». Далеко не все может уместиться на газетных страницах, и тогда на помощь приходит наш онлайн-ресурс: там публикуются оперативные заметки с откликами или жалобами людей, а потом на эту тему выходит объемный и проработанный материал в газете, также там размещаем фоторепортажи и другие новости нашего города и округа.

Группа была создана также для интернет-читателей газеты, которые готовы к живому обсуждению злободневных тем.

Интернет ускоряет доступ к новостям, о каком-то событии горожане могут узнать в течение несколько часов, но за короткими строчками о событии мы не видим людей, их внутреннего мира. Газета раскрывает события и их героев во всех красках и оттенках.

Так что сочетание оперативности сайта и душевности печатной газеты дает полную картину информационной составляющей Кстовского округа.
Какие планы на ближайшие годы?

— Сложно что-то загадывать. Но я всегда стараюсь быть лучше, чем вчера.

«Земляки» стали одним из первых кстовских изданий, которое начало выходить с цветными полосами, а также ввели некоторые рубрики, которые в том или ином виде выходят в других СМИ. Очень трудно быть первопроходцем. Еще труднее, проложив путь, долгие годы оставаться лидером. Но, кажется, у меня получается. Газета «Земляки» продолжит создавать эту историю, предлагая читателю новые рубрики, сюжеты, рассказывая о новостях и анализируя произошедшее. Так что оставайтесь со мной, я продолжаю!

С газетой «Земляки» беседовала ее редакция.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )