Город своими руками

Сегодня Мария Михайловна на заслуженном отдыхе.

Немногие люди могут с гордостью сказать: «Я строил город». А она может. Мария Михайловна Ленёва приехала в Кстово, а точнее в поле, где еще только должен был строиться город, 17-летней девчонкой, и проработала здесь всю свою жизнь — крановщицей башенного крана.

40 лет она смотрела на мир с высоты, но осталась скромной и обаятельной женщиной, которую легко можно принять за учителя или медика. Хлеб машиниста башенного крана нелегкий, но Мария Ленёва всегда работала безотказно, а если нужно, то и сверхурочно.

В преддверии Дня строителя, который в этом году выпал на 13 августа, Мария Михайловна рассказала о буднях комсомольской стройки. По такому случаю первостроительница достала свои медали и удостоверения, присвоенных ей почетных званий: за время работы она получила звание «Ветеран труда», «Ветеран труда треста «Строймеханизация №1», а также медали «Дети войны» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но не о наградах она думала, отдавая силы стройке, а о лучшей доле для тех, кто приезжал в город, который только начинал приобретать привычные для нас черты.

Тяжелое детство

Родилась Маша в Большеболдинском районе. Там Ленёвы прожили недолго, глава семьи был партийным, и его перевели работать в Лукоянов, жена и дети отправились за ним. Там Маша окончила семь классов и поехала в Горький поступать в физкультурный техникум, но окончить его ей не пришлось, отец сильно заболел и умер в 1948 году, мама работала сторожем и детей осталось четверо — мал мала меньше, да дедушка 85 лет. Так что, как любому ребенку войны, Маше пришлось рано повзрослеть.

Она была девочкой боеви­той, сильной, веселой и общительной. И поспевала везде — копала картошку, колола дрова, с двумя ведрами наперевес ходила за водой. Это была ее работа. Старший брат ходил на станцию на Лукоянове, где проезжали поезда, за углем, чтобы можно было топить печку. Третья сестра за чистотой дома следила, а младшенький ребенок был инвалид детства. Так и крутились. Все по-хо­зяйски, основательно, ма­стеровито.

Время было послевоенное, голодное, спасались рыбьим жиром, который им выдавали в аптеке, добавляли его в нехитрую еду, которую готовили дома.

Приехали в поле

В 17 лет по комсомольской путевке Мария отправилась в город Кстово на строительство Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. «Поселили нас в Большие Вишенки на частную квартиру, жили мы вместе пятеро девчат. Жили дружно и поддерживали друг друга, — вспоминает Мария Михайловна. — 16 января 1953-го мне должно было исполниться 17 лет, а мы приехали до этого, и меня на работу не взяли, сказали, приезжайте через годик. Я написала в областную комсомольскую организацию. Оттуда тут же приехали. Дали мне денег и устроили на работу — разнорабочий на стройке, в феврале я уже вышла на работу, строили вторую автобазу. Определили меня к Насте Марченко в бригаду, она настоящая русская женщина была, всех за собой вела. Мы рыли траншеи, бетоном заливали, на носилках его носили, бревна таскали. Мне это было в радость, тяжелая работа меня не пугала. Я приученная к ней была».

Спустя три месяца черных работ,Машу к себе вызвал прораб, сказал, что начальство хочет организовать комсомольскую молодежную бригаду, и чтобы она стала бригадиром. Этот момент вошел в историю. Шофер привез бетон, приехал фотограф, и бригада во главе с Марией Ленёвой встали все вместе и сфотографировались. Этот снимок теперь висит в Кстовском историко-краеведческом музее.

Между тем, на месте города было поле: ни летом, ни зимой не снимали резиновые сапоги, на работу из Вишенок ходили пешком, а летом ходили, а порой и работали босиком — берегли единственные туфли. «В Вишенках клуб был, молодость-то берет свое, ходили туда по вечерам, вот туфли туда нужны были», — говорит моя собеседница.

И опасна, и трудна

Прошло четыре месяца, как Маша стала работать бригадиром, и ее вызвали в комсомол треста: «Ну что, как жизнь молодая, бетон весь перетаскала?» Мария, не привыкшая жаловаться, скромно ответила, мол, да, достается, но все справляются. А ей и говорят: «Открываются курсы машинистов башенного крана, поезжай и учись, народ приезжает, жить негде, все деревни переполнены уже».

Мария Ленёва стала первой женщиной — машинистом башенного крана в городе Кстово.

«Я стала расспрашивать, что это за специальность такая, и как вообще выглядит этот башенный кран, я же не представляла совершенно и в глаза его не видела, — улыбаясь, говорит Мария Михайловна. — Потом оказалось, видела. Напротив поликлиники стоял кран, там дом достраивался, я тогда не знала, что это именно он, обходила эту махину стороной — перекрещусь сто раз. Вдруг упадет! Мне его описали, и я поняла, что речь про эту махину как раз. Я хоть и не робкого десятка была, но хотела сначала отказаться, а деваться все равно некуда, поехали на Автозавод учиться. Во время учебы практики у нас толком не было, один раз свозили посмотреть на кран. Он был однотонник, маленький. На вид такой красавец, высокий! Полезли в кабину. Все там рассмотрели, все рассказали нам, и на этом практика наша закончилась. На другой день приехали — кран этот упал. Может, ветер был сильный, не знаю, а у нас руки опустились, как работать-то теперь?!».

Мне сверху видно всё

Когда Марии Михайловне исполнилось 18, стала она крановщицей башенного крана. Первая женщина среди мужчин. Первой ее работой стало здание детского сада, где сейчас располагается учебный центр «Интеллект», потом строила дом, где живет сейчас на Чванова, но тогда даже и подумать не могла, что будет тут жить.

Город разрастался, крановщиков не хватало, работали по полторы-две смены, жилья нужно было много, молодежь приезжала, семьи росли быстрее, чем город. На 24-м квартале двухкомнатные квартиры давали на две семьи, трехкомнатные — на три.

Много охотников было выучиться на крановщика, да только оставались немногие. Кому-то было плохо от качки в кране, кто-то высоты боялся. Бригада лентяев не принимала, оставались только работяги, поворачиваться нужно было быстро: бригада каменщиков — 40 человек, и всех нужно было обеспечить работой, чтобы простоев не было.

«Мы же этот городок свой как ребенка выхажива­ли, — теплеет голос первостроительницы. — Всю душу в него вкладывали. Он и рос, и прихорашивался на наших глазах и нашими ру­ками. Мы хозяевами здесь себя чувствовали. Гордились первыми высокоэтажками, школами, магазинами. Я строила здание администрации, завод «Агат», четвертую школу, большую часть восьмого микрорайона, дома напротив второй школы, дома по Магистральной (от «подвального» до Школьной) , дома по Театральной (от здания мировых судей до 40 лет Октября), пятиэтажки по улице Мира, дом, где «Ласточка», дом, где Сбербанк на площади Мира — не счесть, сколько всего построено. Ездили строить и областную больницу, жилье с магазинами и школой в Ждановском, в Ликееве, в Запрудном, в Лыскове, в Чернышихе. Нас посылали в Починковский район строить КС-25 «Починковская». И жилье там строили, столовую.

Клуб «Нефтяник», он же потом «Октябрь» — моя кровинушка. Первый клуб был напротив автостанции в поле. Тротуары были из досок. И мы так обрадовались, когда нам дали место под клуб в городе, мы строили его на совесть. Когда его разрушили, со мной плохо было».

Всем ветрам назло

«Конечно радость чувствовала, когда город строился, душа радовалась — люди заселяются, труды наши зря не проходят. Пусть и тяжко нам было, — продолжает Мария Михайловна. — Летом в кране через стекла печет — душегубка. Зимой мороз, ветра, холодища. В ватных брюках и в фуфайке работали. Печку под ноги ставили, но она к концу смены только начинала греть.

Но, несмотря на это, я любила свой кран едва ли не больше мужа. Придешь, надо его проверить, зимой обмести, погладить. Я с ним как с человеком — доброе утро, мой дорогой, давай поработаем, уж не ломайся.

Работали до потери пульса, ладно, у меня муж хороший был. Он работал монтажником по кранам: мы построим дом, они с бригадой приходят, демонтируют кран и везут его на другое место, собирают там. Мне он помогал очень, забирал детей из садика. У нас двое детей, три внука, внучка и семь правнуков. Они меня не забывают и любят. Я очень счастливая».

Мария Михайловна Ленёва прожила замечательную жизнь строителя — с необыкновенным энтузиазмом, любовью к делу, сохранив память о больших свершениях, к которым была причастна, в которых участвовала своим трудом. Она сама — часть истории нашей огромной страны и города.

Здоровья Вам, Мария Михайловна, спасибо за Ваш труд и наш город!

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово