Озеро Подгорное: пастбищное рыбоводство невозможно?

Вы не поверите, но Бондаренко оказался прав!

Когда Николай Бондаренко не хотел освобождать две муниципальные квартиры, необоснованно полученные как служебные, «Земляки» его ругали. Когда генерал-майор в отставке был главой администрации Кстовского района, «Земляки» его деятельность не одобряли. Когда Николай Иванович превратил весь Кстовский район в охотничьи угодья, «Земляки» его критиковали.

Кстово-Бурятия: точь в точь

А вот за официальное письмо за его подписью как руководителя Госохотнадзора, подписанное еще в мае 2019 года (когда Госохотнадзор еще не был расформирован), «Земляки» готовы сказать Николаю Ивановичу «спасибо»! Ведь он оказался совершенно прав, когда сообщил, что считает невозможным осуществление пастбищного рыбоводства в границах озера Подгорное. Прямо как в воду глядел! Спустя почти два года его правоту фактически подтвердил Верховный Суд РФ, хотя и по другому поводу. Но все, кто знаком с ситуацией вокруг озера Подгорное, без труда увидят, нас, насколько похожи эти истории. Отличаются только названия реки и регион.

В суде речь идет о протоке реки Селенга в Республике Бурятия. Ангаро-Байкальское управление по рыболовству в июне 2016 года заключило с предпринимателем Порфиряном договор на пользование рыбоводным участком (протока реки Селенга) для пастбищного рыбоводства. Срок договора составляет 25 лет.

Какое совпадение – примерно в то же время (в мае 2016 года) договор на пользование озером Подгорное был заключен на 25 лет между ООО «Савой-Сервис» и Верхневолжским управлением по рыболовству. Именно после этого озеро было перекрыто рыболовными сетями, а сотни рыбаков-любителей лишились возможности рыбачить с удочкой на этом озере.

Прокуратура Бурятии, требуя расторжения договора с Порфиряном, выяснила, что пастбищное рыбоводство подразумевает выпуск в водный объект определенных видов рыбы, ее разведение, выращивание с последующим изъятием этих же видов из водного объекта.

А что не так?

Согласно федеральному закону № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве)», предприятия пастбищной аквакультуры должны соответствовать определенным требованиям, установленным в Справочнике аквакультуры, который утвержден приказом Минсельхоза России № 247 от 15.06.2015. И вот здесь бурятская прокуратура и суд отметили принципиальный момент, которые касается и нашего любимого озера Подгорное.

Дело в том, что согласно Справочнику, во внутренних водах России водоемы для пастбищной аквакультуры (озера, водохранилища) могут быть только закрытого типа, то есть, располагаться на водных объектах, изолированных от моря. Рыбоводный участок в Бурятии расположен в пойменной протоке реки Селенга (старое русло). Как выяснил суд, в периоды полноводья и паводков реки Селенги происходит перераспределение расхода воды и пойменная протока наполняется водой из реки, то есть имеет прямую связь с рекой.

Согласитесь, как будто речь идет о нашем озере Подгорное, которое во время половодья и паводков вместе с другими озерами Артемовских лугов затопляется и становится фактически руслом реки Волга.

А дальше так и просится цитата из решения Верховного Суда относительно старицы реки Селенга: «Поскольку предоставленный предпринимателю участок расположен в границах неизолированного водного объекта, суд приходит к выводу о том, что осуществление пастбищной аквакультуры на таком рыбоводном участке невозможно».

На чем основаны выводы суда?

Пастбищным рыбоводством предусмотрено, что выпущенные в водный объект мальки развиваются в нем же до половой зрелости в течение 4-5 лет, после чего их можно вылавливать. Но фактически ежегодно происходит смешение вод рыбоводного участка и реки, мальки уходят в реку, а дикие виды рыб, наоборот, заходят из реки на рыбоводный участок. Как отметил суд по поводу ситуации в Бурятии, «договором предусмотрено изъятие из водного объекта в границах участка объектов аквакультуры (сазан), однако их воспроизводство в реке Селенга в условиях пастбищного рыбоводства невозможно. Это означает фактическую добычу рыбы без последующего восполнения, что противоречит целям и принципам законодательства в области охраны окружающей среды и в области аквакультуры».

Решением суда особо отмечено, что заключенный договор на пользование рыбоводным участком посягает на публичные интересы, касающиеся охраны окружающей природной среды.

Замените слова «река Селенга» на «озеро Подгорное» и «река Волга», и вы поймете, что рыбоводный участок на озере Подгорное не только  нарушает права жителей на любительскую рыбалку, но и тоже наносит ущерб окружающей среде. Никакого воспроизводства так называемой аквакультуры (рыбы) здесь не происходит, так как на заливных лугах и озерах это в принципе невозможно.

Кто виноват и что делать

Судебное разбирательство вокруг реки Селенга шло почти два года и закончилось определением Верховного суда в марте 2021 года – договор пользования рыбоводным участком был признан недействительным, а Верховный Суд это решение подтвердил.

Ситуацию с рыбоводным участком на озере Подгорное мы пока пытаемся решить мирным путем. Напомню, мы отправили запросы о законности формирования этого рыбоводного участка в областной Минлес, Минэкологии, Росрыболовство и прокуратуру. Мы просим провести проверку изложенных сведений и в случае обнаружения нарушений принять меры к расторжению договора с ООО «Савой-Сервис» и к отмене решения о формирования рыбоводного участка из озера Подгорное.

Если эти обращения не дадут результата, то, видимо, от лица рыболовов-любителей придется обращаться в суд – ведь сегодня нарушаются их права на свободное и бесплатное рыболовство на водных объектах общего пользования. Но если проблему все-таки придется решать в судебном порядке, то неизбежно возникнет вопрос – по чьей вине в нарушение норм и правил был организован этот рыбоводный участок.

Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово