«Люди — самый дорогой для нас ресурс». 10 фактов о ПСО «Волонтер»

Кстовский филиал ПСО «Волонтер» — волонтером может стать каждый!

Каждый из нас не раз видел ориентировки «Пропал человек». Кто-то вглядывается в лица и читает приметы, кто-то пролистывает или проходит мимо. А еще есть люди, которые возят в машине комплект одежды и фонарь, потому что в любой момент может быть объявлен поиск. 

Более 10 лет нижегородский поисково-спасательный отряд «Волонтер» ведет поиск пропавших людей. Командир отряда Сергей Шухрин рассказал «Землякам» об особенностях их волонтерской деятельности.

Давайте сразу определимся с терминологией, чтобы не путаться. Волонтеры — подготовленные люди, те, кто все знает и умеет и что важно — может научить другого. Добровольцы — неподготовленные, неорганизованные люди — те, кто приходит на поиски эпизодически и не проходит никаких курсов.

1. Поисково-спасательный отряд «Волонтер» появился в 2011 году в Нижнем Новгороде. Сначала это была небольшая группа туристов, джиперов, которые решили спасать заблудившихся бабушек в лесах. Очень быстро стало понятно, что без взаимодействия с полицией, администрацией, МЧС и прочими структурами эффективность поисков достаточно низкая.

Поэтому в 2012 году была зарегистрирована общественная организация и появилась возможность заключать соглашения со всеми главками, получать гранты как юрлицо на покупку оборудования и, соответственно, отряд стал быстро расти.

К 2015 году пришло понимание, что самый  обученный и подготовленный отряд Нижнего Новгорода все равно не успевает на поиски в какие-то районы. Иногда приходилось ездить за 100-200 км. Был взят курс на создание районных филиалов, чтобы люди на местах начинали поиски, не дожидаясь прибытия из областного центра волонтеров.

2. Сейчас у ПСО «Волонтер» порядка 20 филиалов, в том числе и в Кстовском районе. Кстовский филиал отряда «Волонтер» возглавляют Дмитрий Добродей и Артур Бакоян. С 2017 года руководство отряда говорит, что не просто строит сеть поисковых отрядов, а сеть многопрофильных отрядов, которые занимаются комплексной безопасностью населения.

В разных районах опасности могут быть разные — где-то больше производств, железных дорог, воды, болот и так далее. К опасным объектам, кстати, относятся и детские площадки. Сделанных по ГОСТу площадок у нас нет практически ни одной. Волонтеры отрабатывают и подобного рода заявки — где надо, ищут собственников площадки, привлекают специальные службы для устранения нарушений или делают это своими силами.

3. Люди пропадают по разным причинам — их больше десятка, это и бытовые несчастные случаи, и проблемы со здоровьем (инфаркты, инсульты, отравления), самовольный уход (подростки), суициды и различные ошибки в ориентировании. Со всеми этими причинами волонтеры имеют дело. «Заранее неизвестно, почему пропал человек. Села батарейка или в колодец провалился и его надо срочно спасать, — говорит Сергей Шухрин. — Мы поняли, что есть большой спектр опасностей, которые окружают население и соответственно, у нас стали появляться дополнительные различные направления работы кроме поиска людей — большей частью профилактические.

Мы стали проводить уроки безопасности для детей и взрослых, стали выявлять опасные объекты (колодцы, люки), ликвидировать их, стали вешать в лесах стрелки — указатели, чтобы люди сами могли находить дорогу или их быстро находить их самим. На каждой стрелке есть номер и координаты. Если человек позвонит 112 — мы сразу увидим на карте, где он находится.

4. Основа волонтерской технологии поисков (и чем она отличается от технологии полиции, МЧС, силовиков) — использование спутниковой навигации, GPS-трекеров, спутниковых карт. Такой техникой еще пользуются туристы, квадроциклисты, джиперы.

Волонтеры развивают проект «Дронобилизация». Дроны используются в качестве спасательных средств. Они также могут применяться при наводнениях, пожарах, при выявлении незаконных свалок, рубок. Но вся проблема в том, что дронов много, а пилотов мало. Технически это довольно сложная специальность. Надо разбираться и в программном обеспечении, и в картографии. Но дроны — это серьезный помощник, он заменяет десятки, а то и сотни людей.

5. В прошлом году по данным полиции было порядка 6500 заявок на пропавших людей, получается, в среднем в день пропадает 10-20 человек, а в грибной сезон за выходные теряется до 100 человек.

Большинство находят, но всероссийская статистика говорит, что порядка 10% пропавших не находятся никогда.

Кстати, количество заявок на пропавших людей увеличилось благодаря волонтерам — они приучили людей к тому, что сообщать о том, что человек пропал, нужно как можно скорее, не выжидая трое суток.

Заявку нужно подавать в полицию и сразу дублировать в ПСО «Волонтер». Важно подготовить необходимую информацию. В панике люди забывают многие вещи, но надо точно знать ФИО пропавшего, дату и год его рождения, важно знать хотя бы основные приметы: рост, телосложение, как человек говорит, как слышит, как ходит, в чем был одет.

Очень важна фотография. Искать без фото практически невозможно. Родителям волонтеры рекомендуют: перед тем как пойти гулять с ребенком или отпустить его на улицу, сфотографировать его в той одежде, в которой он находится. Смотреть за бабушками и дедушками — если у них начинается деменция, на подкладке одежды изнутри написать ФИО, телефон, куда звонить, потому что записки с этими данными они выкидывают.

Все, что можно использовать технического, нужно использовать — GPS-трекеры, приложения в телефоне, чтобы друг за другом наблюдать, маячки. Термонаклейки на одежду.

6. ПСО «Волонтер» развивает 12 проектов, не считая поиска пропавших людей. Волонтеры готовы дежурить и обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях и городских праздниках. Многие из них умеют оказывать первую помощь, поскольку один из проектов называется «Спасатель рядом». Это проект, который подразумевает обучение первой помощи на серьезном уровне — 25 часов, люди сдают экзамен, получают сертификат.

Еще один проект волонтеров — «Безопасный пляж», жарким летом 2021-го они дежурили в оборудованных и не оборудованных местах купания горожан. «Мы готовы с администрацией серьезно заниматься увеличением количества оборудованных пляжей, потому что там люди тонут намного реже, — говорит руководитель ПСО «Волонтер». — Открытие дополнительных пляжей — непростая тема, но тут мы готовы и малый бизнес подключать и администрацию, чтобы сделать культурные места отдыха, чтобы все были под присмотром».

Волонтеры помогают в тушении пожаров. В прошлом году на пожарах в Первомайском районе волонтеры обеспечивали связь людей, которые работали на участке, а также питание, освещение, зарядку телефонов, помогали с картами и дронами.

Появилось внедорожное движение — волонтеры на машинах, с аптечками, владеют навыками оказания первой помощи, готовы вытащить из сугроба или грязи и скорую, и фуру, и любую машину. Они доставляют людей на поиски, а также помогают бригадам скорой спускать с этажей тяжелобольных людей для госпитализации.

7. Сегодня в соцсетях ПСО «Волонтер» более 90 тысяч подписчиков. Людей, которые заполнили анкету, то есть, выразили готовность участвовать в работе отряда, — порядка 9000. Несмотря на внушительный состав отряда, добровольцев на поисках всегда не хватает, ведь у каждого есть семья и работа. Еще многое зависит от того, кого искать, когда и где, в какую погоду и время суток, в выходные или рабочие дни.

Главный вывод из этого — добровольцев не хватает всегда.

8. В отряде существует полтора десятка специальностей, и не обязательно бежать в лес или куда-то выезжать. Есть огромное количество возможностей помочь, сидя дома за компьютером и телефоном. Первая специальность в отряде — информационный координатор. Он работает за компьютером, принимает заявки, собирает экипажи, оповещает людей, размещает в интернете ориентировки и так далее.

Есть картографы, которые также дома в компьютере могут делать карты и присылать их поисковикам. Есть группа, которая занимается просмотром записей с видеокамер, с дронов.

Можно менять специальности. В поисково-спасательном отряде есть даже карьерная лестница — можно стать старшим поисковой группы, координатором, главным специалистом. Есть проекты, у которых пока нет руководителей. Волонтерство сегодня — это самый короткий социальный лифт. Молодежи интересны баллы для поступления в вуз, взрослым — повышение по службе, потому что многие предприятия сегодня обращают внимание на то, занимается человек добровольчеством или нет.

9. Зарплатный фонд ПСО «Волонтер» — сообщения и отзывы от родственников пропавших и найденных. «Люди не за деньгами к нам приходят — за эмоциями, за ощущением своей нужности, важности, — объясняет Сергей Шухрин. — Кто-то прочувствовал на себе ситуацию или просто сопереживает; кто-то хочет попасть в новую компанию или освоить навыки выживания, первой медицинской помощи, научиться связи, навигации, попробовать себя в роли лидера (потому что отряд — это отличная школа лидера); некоторые приходят для знакомств (у нас уже было несколько свадеб и уже есть один новорожденный волонтер). Но я надеюсь, что люди приходят все же из желания помочь. Когда ты спасаешь одного человека, получаешь такой адреналин, что хочется это делать еще не один раз.

Сейчас в областном правительстве разрабатывается новый закон о волонтерах, мы туда подали предложения, чтобы волонтерам компенсировали затраты на проезд, питание, проживание, если они участвуют в поисково-спасательных мероприятиях».

10. «Безопасность населения невозможно обеспечить без самого населения», — считает Сергей Шухрин. Если вы готовы стать волонтером, заходите в группу ПСО «Волонтер» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/poiskdetei52 (нижегородская группа) или https://vk.com/club184317771 (Кстовский филиал) и заполняйте заявку. Там же есть все необходимые телефоны и контакты, если вам нужна помощь.

Факты собрала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива ПСО «Волонтер»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово