В музее города Кстово прошла встреча с бывшими жителями блокадного Ленинграда.

Мероприятие было посвящено 80-летию снятия блокады.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. 900 дней боли и страданий, мужества и самоотверженности. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.

25 января в Кстовском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 80-летию снятия блокады Ленинграда.

К памятной дате в музее обновлены два стенда, посвященные блокадным дням. Ложка и миска, граммы, положенного хлеба на человека, фотографии тех, кто пережил блокаду, и чьей малой родиной стал город Кстово. Есть отдельный уголок, оформленный как обычная комната в осажденном городе: совсем маленькое помещение — такое легче обогревать; нехитрая обстановка — мебель, как правило, жгли, чтобы согреться, потому что ни электричества, ни тепла в городе не было; заклеенные крест-накрест стекла в окнах. Это чтобы с улицы было видно — здесь живут люди, и для тепла, и чтобы не вылетали стекла во время взрыва. Кажется, что вот-вот прозвучит сирена и захочется закрыть уши руками, чтобы не слышать ее.

На стене импровизированной комнаты висит фото Тани Савичевой. Именно строчки ее дневника стали одним из обвинительных документов Нюрнгбергского процесса — международного суда, на котором судили фашистов за их злодеяния. В этом дневнике всего девять страниц, на шести из них даты — даты смерти близких людей девочки. В числе вывезенных детей Таня оказалась в Шатках Нижегородской области, там же она и похоронена. Трогательный фильм о храброй девочке с выдержками из ее дневника и кинохроники не оставил равнодушным никого из присутствующих.

«Сложно что-то говорить после этого фильма, — взял слово заместитель главы администрации Кстовского округа Николай Носов. — Уменя папу забрали на войну в 1944 году на балтийский флот, и он рассказывал, что когда они приехали в Ленинград, блокада уже была снята, но в городе не было ни одной кошки, ни одной собаки — их всех съели. Трудно представить, как люди все это перенесли, как они выжили. Я где-то читал, что Горьковская область приняла 40 детских домов в течение Великой Отечественной войны, пять тысяч ребятишек нашли приют на территории Нижегородской области. Некоторые не знали даже своего имени или фамилии. 80 лет прошло с тех пор, казалось бы — прошло и прошло, зачем об этом вспоминать. Но нам нужно это, чтобы старшее поколение вспомнило обо всех ужасах войны, а молодые ребята узнали, как жили их ровесники».

В Кстовском округе на сегодняшний день проживают шесть жителей блокадного Лениграда, двое из них присутствовали на мероприятии в музее: Лидия Дмитриевна Шерстнева и Нина Александровна Северная. Им торжественно вручили памятные медали как детям военных лет.

«Когда началась война, мы жили в Ленинграде, мне исполнилось три года. Все мои родные умерли. Я осталась одна, — вспоминает Лидия Дмитриевна. — Шел 1942 год, помню себя на большой кровати, я уже не могла ходить от голода, никаких продуктов невозможно было достать. Пришла домой мама, она была ранена — попала под взрыв снаряда, она прилегла ко мне, загородив край кровати, чтобы я не упала, и умерла. Я уже знала, что такое смерть: умер дедушка, два моих брата ушли из дома и пропали. Когда мама умерла, я стала перелезать через ее труп и упала на пол вниз головой. Было много крови. Очнулась уже далеко от Ленинграда — в Костромской области в детском доме, село Красное на Волге, меня смогла вывезти моя тетя. Там я заново научилась заново ходить, жить».

Все рассказанное — лишь вершина огромного айсберга человеческого страдания. При всей чудовищности той действительности будничная жизнь большого города не останавливала свой круговорот. Несмотря на все ужасы, люди по утрам вставали, порой чуть ли не через весь город шли на службу, мерзли в холодных помещениях, возвращались домой, занимались хозяйством. Люди жили повседневной жизнью: любили, ревновали, страдали от потерь, рожали детей. С трудом укладывается в сознании, но эта была обыденная человеческая жизнь. Трудная, полная страданий,  лишений и трудностей, но жизнь.

В осажденном Ленинграде осталось 400 тысяч детей. Какое-то время еще работали школы, кто был в силах, приходил. Сидели в пальто и шапках в ледяном классе, голодные, с закопченными лицами от коптилок, которые использовались как источник света — электричества в домах уже не было.

«Тяжелая дата, — сказал заместитель председателя Совета депутатов Кстовского округа Николай Герасимов. — Война — это вообще очень страшно. А освобождение Ленинграда, снятие блокады было самой длительной, самой тяжелейшей военной операцией. В 1995 году в правительстве приняли решение увековечить этот день как День воинской славы, а в 2014 году — подкорректировали название, потому что это была не только военная операция Красной армии, но и память о тех, кто жил в Ленинграде, кто проявил мужество, стойкость, поддержку друг друга. Народ, который участвует в войне, безусловно, несет тяжелейшие потери.  Безвозвратные. Но то, что погибают мирные люди, особенно дети — это еще один чудовищный оскал, страшная гримаса войны и смерти. Мы свою задачу видим в том, чтобы был мир, и чтобы мы помнили об этих тяжелейших годах».

Детям войны Николай Николаевич пожелал «долголетия, здравомыслия, здоровья и благополучия всем родным, близким и друзьям».

По традиции, музей тоже не остался без подарков. В этот раз Николай Герасимов передал в кстовский краеведческий из своей коллекции каску красноармейца 1944 года, гимнастерку нашего земляка 1943 года, документы: наградные книги, орденские книжки, красноармейскую книжку. Все это не копия, не реплика, а подлинные вещи. Но самое ценное — выпуск газеты «Известия» от 10 мая 1945 года, посвященный Великой Победе нашего народа над немецкими захватчиками.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото: Сергей Черняев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово