26 кстовских населенных пунктов «не прикрыты» пожарными подразделениями.
Ситуацию с работой по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций в Кстовском округе обсудили на комиссии по местным органам власти и соблюдению законности.
Перед депутатами выступил начальник Кстовского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Перегудов.
Алексей Сергеевич доложил, что за 2023 год на территории Кстовского округа произошло 220 пожаров, в которых погибло 12 человек, травмы получили 10 человек.
Рост пожаров в 2023-м по сравнению с 2022 годом допущен на территории Афонинского, Слободского, Большеельнского и Работкинского территориальных отделов.
Отмечается, что рост количества пожаров в прошлом году наблюдался на производственных объектах, объектах жилого сектора, в бесхозных строениях, на строящихся объектах, в административных зданиях, а также пожаров сухой травянистой растительности.
Основные причина роста пожаров — это нарушение правил устройства и эксплуатации газовых и керосиновых приборов, нарушение технической эксплуатации электрооборудования и электроприборов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ, неисправность производственного оборудования.
Один с огнем — не воин
Алексей Перегудов обратил внимание депутатов, что в Кстове есть 92 безводных участка и 49 участков территорий, недостаточно обеспеченных источниками наружного противопожарного снабжения.
26 населенных пунктов, включая старую часть Кстова, «не прикрыты» пожарными подразделениями при возможном ЧП.
Главная проблема — расстояния, которые увеличивают время прибытия пожарных расчетов к месту возгорания, то есть 26 населенных пунктов находятся на расстоянии, превышающем нормативное время прибытия подразделений пожарной охраны, которое составляет 20 минут для сельских поселений и 10 минут — для города.
Но есть и хорошие новости: в Прокошеве создана муниципальная пожарная часть, которая «прикрывает» порядка 15 населенных пунктов. Но есть нюанс. Там на дежурстве находится один человек — водитель, который в одиночку сделать все равно ничего не сможет и будет дожидаться подкрепления. Ближайшее подразделение сможет подъехать через 25-30 минут.
В Чернышихе планируется создать такую же муниципальную пожарную часть с одним сотрудником.
«Я так понял, что по один человек там — все равно, что нет никого, — обратился к представителям администрации Олег Захаров. — Финансирование идет, но смысла в этом никакого нет. Может быть, администрация добавит еще по одному человеку в эти пожарные части, и тогда хоть какая-то результативность будет?».
Однако как это часто бывает, острые вопросы депутатов становятся риторическими, то есть остаются без внятных ответов.
Гори оно всё?
Из продолжения доклада народные избранники узнали, что 15 населенных пунктов Кстовского округа не обеспечены дорогами, по которым можно проехать в любое время года, то есть во время дождя проезд пожарной техники затруднен или вообще не возможен. Два населенных пункта подвержены угрозе лесных пожаров.
Порой в этих населенных пунктах проживают буквально по два человека, поэтому и дорогу туда строить накладно и неперспективно. Но что делать с дачниками, которые живут там с весны до осени — тоже непонятно. Как знать, как могла сложиться судьба этих населенных пунктов, будь там дороги, возможно, люди стали бы строить там дома и жить на постоянной основе?..
В ПХ Кудьма проживает порядка 23 человек. В паводок там затапливает мост и автомобильное сообщение прекращается. В этом году местных жителей сотрудники пожарно-спасательного гарнизона совместно с администрацией снабдили пожарными рукавами, мотопомпой — в общем, оборудованием, с помощью которого они сами смогут себе помочь в случае пожара.
Опашка, помогающая остановить распространения огня, проведена не в полном объеме в прошлом году. В этом году пока еще разыгрываются тендеры по привлечению пахарей. Опашка не начата, хотя уже введен особый противопожарный режим на территории Нижегородской области, а синоптики грозят жарким маем и летом. Но ни в чем нельзя быть уверенными, это же погода.
Специалисты сходятся лишь в одном — опашку лучше производить осенью, а не весной.
«Запишите протокольно: пора восстанавливать добровольные пожарные дружины», — сказал Алексей Запоев, выслушав доклад.
Подготовила Светлана Мальцева