В Кстовском краеведческом музее отметили День экскурсовода.

Наталья Титова рассказала о новых экспозициях и планах развития музея.

21 февраля сотрудники Кстовского историко-краеведческого музея отметили свой профессиональный праздник — День экскурсовода.

21 февраля сотрудники Кстовского историко-краеведческого музея отметили свой профессиональный праздник — День экскурсовода.

Попасть в наш музей, чтобы спокойно пообщаться с сотрудниками и сфотографировать их для статьи — настоящая задача со звездочкой. Здесь постоянно аншлаг — приходят и уходят экскурсионные группы, проходят мероприятия и встречи, создаются новые выставки.

Экскурсовод одним из первых встречает гостей, от его мастерства зависит, какое отношение к музею сложится у экскурсантов. Хороший специалист способен провести захватывающую экскурсию даже по самой скромной экспозиции, наполнив ее уникальными сведениями и любопытными фактами, подарив посетителям частичку личного обаяния, создав атмосферу сопричастности к истории. Именно такими мастерами своего дела стараются быть сотрудники Кстовского историко-краеведческого музея.

— Наша задача — не превращать музей в некий храм, где можно ходить только в тапочках, вести себя тихо и сдувать пыль с экспонатов. Музей должен быть доступен и интерактивен, поэтому в музее появляются современные технологии и различные формы мероприятий, — рассказала директор Кстовского историко-краеведческого музея Наталья Титова. — У нас проходят мастер-классы, квизы, квесты и викторины, а сейчас еще планируем ввести театрализованные элементы в экскурсии, чтобы дополнять и погружать гостей в исторический контекст и тему экскурсии. Стараемся, чтобы всем было интересно.

Директор Кстовского историко-краеведческого музея Наталья Титова и заведующая отделом клубно-досуговой деятельности и туризма Ольга Лазарева.

— Какие выставки можно посетить сейчас?

— В музее четыре  постоянные экспозиции: «Древности земли Кстовской», «Первостроители», «Пусть поколения помнят» и «Город юности моей». Еще один зал отдан под одну годовую и одну ежемесячную выставку.

В зале «Древности земли Кстовской» вы познакомитесь с археологическими и палеонтологическими находками земли Кстовской, узнаете о быте крестьян и мещан, о нелегком труде бурлаков, сможете подробно познакомиться с промыслами XVIII — XIX веков.

Экспозиция «Первостроители» расскажет об истории строительства города и Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. Здесь вы окунетесь в атмосферу послевоенных лет и услышите голос из прошлого.

В рамках экскурсии по экспозиции «Пусть поколения помнят» гости могут узнать о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны, трудностях работы в тылу, познакомиться с военной формой того времени, а также личными вещами солдат и трофейными предметами, привезенными с фронта.  В этом зале у нас работает видеоинсталляция «Память жива».

Экспозиция «Город юности моей» открылась буквально в прошлом году, здесь мы рассказываем обо всех аспектах жизни строящегося города Кстово в 50-60-е годы XX века: о спорте, медицине, торговле, связи, сельском хозяйстве, образовании и культуре. Во время экскурсии можно послушать музыку того времени и посмотреть обстановку квартиры советского человека.

Сейчас заканчивается выставка «Служу Отечеству»,  она посвящена кстовчанам, которые защищают Отечество, воинам-интернационалистам  и участникам специальной военной операции. Далее начнет свою работу выставка «Звонкая история» — 200 колокольчиков нам предоставят из частной коллекции.

Потом будет выставка, посвященная космосу «Космическое путешествие к звездам».

Годовая выставка посвящена моде и стилю 50-80-х годов прошлого века. Она уже действует, но официальное открытие будет 15 марта в 14.00. Это будет интересное и познавательное мероприятие с показом одежды советского периода из крепдешина, шифона и бархата. На открытие мы приглашаем всех!

Также у нас есть ряд мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте. Они самые разные, а вся информация есть на нашем сайте.

— Как рождаются экскурсии?

— Это очень долгий, кропотливый труд. Обычно подготовка к новой экскурсии занимает 2-3 месяца. Сначала выбирается актуальная и интересная тема для выставки, затем разрабатывается концепция. После чего начинается подборка экспонатов. Всего в музее более 8000 предметов. Такое количество дает возможность рассказать о прошлом и даже современности. Но бывает, что все равно чего-то не хватает: так было с выставкой, посвященной спорту в Кстовском округе. Мы по крупицам собирали для нее материалы. В таком случае начинаются поиски нужных предметов. В архивах подбираем литературу по теме, ищем интересных людей, которые могут что-то рассказать о нужном нам периоде.

Готовая экскурсия тестируется на сотрудниках музея и потом выходит в большой мир. Каждый экскурсовод рассказывает один и тот же текст разным категориям экскурсантов по-разному, с учетом возраста. Ведь к нам приходят разные гости: от воспитанников детских садов до представителей серебряного возраста, и для каждой целевой аудитории мы находим свой подход.

Для удаленных детских садов, а также для детских садов в сельской местности у нас есть программа «Музей в чемодане!». Мы выезжаем и показываем экспонаты, которые можно потрогать руками, чтобы заинтересовать ребят.

— В прошлом году у вас появился экскурсионный маршрут по историческому центру, вы из стен музея вышли на улицу.

— Да, наш экскурсовод Александр Александрович Трусов разработал маршрут, который называется «Улицы нашего города», и 1 сентября состоялась первая экскурсия. Мы получили положительные отзывы и решили записать видео-экскурсию, которая будет состоять из серии видеороликов об истории улиц нашего города. На сегодняшний день запланировано снять 5 сюжетов по материалам, который собрал Александр Александрович. Первый сюжет уже сняли. Каждый ролик будет включать архивные фотографии и видео материалы, которые у нас есть. Можно будет посмотреть наглядно, как было и как стало, какие были горящие глаза у людей, которые приехали строить и развивать наш город.

Любой самостоятельный турист сможет найти заветный QR-код и посмотреть интересный видеоролик. Думаем, этот проект будет интересен не только гостям нашего города, но и самим жителям. Вот, например, мы по привычке говорим: «Остановка «Стадион», но мало кто знает, что раньше там действительно был стадион, которую своими руками строили жители города.

Данные формы актуальны на сегодняшний день еще и потому, что в начале года мы начали развивать туризм. Это новое для нас направление, и в связи с этим в музее появился новый сотрудник — заведующая отделом клубно-досуговой деятельности и туризма Ольга Лазарева.

— Мы стараемся разнообразить свою экскурсионную деятельность, увеличить количество маршрутов и привлечь внимание к другим объектам показа нашего города и округа, — говорит Ольга Лазарева.

— В связи с этим мы рассказываем про экспозицию «Волжское кино» в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, про музей трудовой славы «ЛУКОЙЛа» во Дворце культуры нефтехимиков, про музей самбо, — добавляет Наталья Титова. — В музее самбо совместно с администрацией Академии мы начали работу по обновлению экспозиции. После завершения работ будем готовы встречать гостей. Кроме этого, после визита Нижегородской ассоциации экскурсоводов поступил запрос на обзорную экскурсию по всему спортивному комплексу.  И мы уже начали работу в этом направлении. Безусловно, спортивный комплекс Академии, которому в 1993 году не было аналогов во всем мире, и заслуги наших спортсменов заслуживают внимания и будут интересны гостям.

Кроме объектов показа в городе, для развития туризма необходима туристическая инфраструктура в исторических селах. Весной в Работках будет открыта выставочная экспозиция «Волжские истории», которая находится в красивом, старинном купеческом доме, где сохранились старинные двери, печка, лепнина. Экспозиция будет посвящена речникам.

Село Работки богато историей. Здесь останавливался Иван Грозный во время похода на Казань. Сами работкинцы — это династии волжских речников (капитанов, лоцманов, бурлаков). Это не удивительно, само расположение села привлекает своей силой и красотой. Высокий волжский берег, замечательные виды. Их описывал, например, В.Г. Короленко, но особо он отмечал волжский характер. А волжские виды полюбились нашим кинематографистам. Можно вспомнить, например, фильм «12 стульев».

— Получается, музей влияет на развитие города и округа.

— Можно сказать, да! Туризм — интересная сфера, развитие которой и прямо, и косвенно способствует развитию экономики округа.

Мы стараемся аккумулировать на себе все, что может быть интересно для туристов и для туроператоров. Узнаем, какие есть запросы, чтобы составить интересные маршруты. Кстовский муниципальный округ для многих является открытием, и у нас действительно есть, на что посмотреть!

Сейчас мы готовимся к участию в Международной выставке туризма и гостеприимства MITT 2024, которая состоится в Москве с 19 по 21 марта. Мы будем представлять Кстовский муниципальный округ в составе участников от Нижегородской области. Специально для выставки мы разработали полиграфическую продукцию двух видов, в которой собрана информация обо всех интересных событиях и объектах туристической привлекательности.

Событийный туризм набирает обороты, и, конечно, мы учитываем это в своей работе. Под каждое событийное мероприятие в городе мы предлагаем тематические маршруты, как это было во время проведения кинофестиваля «КстоКино». У нас появился маршрут «Кинематографическое Кстово», в который входили посещение выставочной экспозиции «Волжское кино», мероприятий, которые проходили в рамках фестиваля, и посещение живописных мест съемок известных фильмов.

К очередному кинофестивалю мы запланировали выставку фотографий «Нижегородский Голливуд», которые нам предоставляет Русский музей фотографии.  Работы займут три выставочных зала в Центре народной культуры «Берегиня». На фотографиях запечатлено   закулисье киносъемок, проходивших в наших краях. Так что в маршруте «Кинематографическое Кстово» будет еще одна точка показа.

— Вы упомянули новые маршруты по Академии самбо. Там ведь только музей самбо, насколько я знаю…

— В Академии спорта есть гостиничный комплекс, и мало кто знает, что он может разместить 500 человек, что там есть президентский люкс — можно сказать «музейный номер». Он был подготовлен к чемпионату мира по самбо, который состоялся в 1993 году.  На момент ввода в эксплуатацию отделка помещения была выполнена с использованием самых передовых технологий. Например, отделка стен в номере выполнена текстилем. В нем останавливались такие известные личности, как Борис Немцов, Сергей Кириенко, Олег Тактаров, а также многие другие звезды театра, кино и эстрады.  Если вернуться к теме кино, то этот номер стал съемочной площадкой для сериала «Заклятые подруги», и мы его также хотим включить в экскурсионный маршрут.

— Вы, как музейные работники, экскурсоводы, которые видят наш город несколько иначе, можете рассказать, чего не хватает нашему Кстову, чтобы стать еще привлекательнее для туристов?

— Говорить о проблемах можно долго, но мы лучше остановимся на том, что уже удалось сделать. Благодаря администрации Кстовского муниципального округа в прошлом году установили три навигационных стенда: на площади Ленина, в парке «Юбилейный» и на площади Мира. Теперь туристы сами могут сориентироваться, куда пойти, они будут знать, что у нас есть Академия самбо, историко-краеведческий музей, детский парк, театр кукол, центр народной культуры «Берегиня».

Хотелось бы больше арт-объектов в городе. Хорошо, что у нас обновили площадь Ленина, люди там с удовольствием фотографируются на фоне надписи «Кстово», земляничек, но нужно больше таких интересных пространств. Может быть, на Зименковской горе что-то установить, и в Работках — там, кстати, запланировано благоустройство территории, которая станет смотровой площадкой. В проекте предусмотрена установка фигуры Остапа Бендера. Для нас это возможность привлечь внимание к данному месту, которое знаменито съемкам эпизода кинофильма «Двенадцать стульев».

У нас очень интересные села, которые находятся на берегу Волги, с интересной, богатой историей. Мы и для кстовчан готовы открывать наш родной район с новой стороны.

Так что, если вы хотите организовать для своих работников тур выходного дня, в который по желанию может войти обзорная экскурсия по городу, а также посещение Великого Врага, Безводного, Кадниц, Ленинской Слободы, Работок, обращайтесь. Обязательно что-нибудь интересное придумаем!

Предварительная запись по телефонам: 8-986-728-05-62 или 8 (83145) 7-42-82.

Еще больше информации на сайте музейберегиня.рф и в группе «ВКонтакте» https://vk.com/muzeykstovo.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото: Сергей Черняев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово