Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны в 2021 году. «В течение 2021 года были проведены 1597 замеров. Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», — сообщила главный эксперт по экологии «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.
В 2021 году контроль за состоянием воздуха осуществлялся силами двух аккредитованных лабораторий. Передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово» выполнил 987 испытаний, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области провела 610 исследований качества атмосферного воздуха.
Замеры производились по графику, а также в периоды смены режима работы оборудования, при наступлении неблагоприятных метеоусловий в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также в ближайших населенных пунктах по направлению ветра от производственной площадки.
В ходе исследований, проведенных лабораториями, определялись содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола. Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлены.
«В четвертом квартале 2021 года основной упор был сделан на исследования, которые проводила лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, так как в ноябре и декабре аппаратный комплекс передвижного экологического поста ЦЗЛ «СИБУР-Кстово» находился на ежегодной поверке оборудования на точность метрологических параметров», — отметила Марина Канюк.
В 2015 – 2019 гг. «СИБУР-Кстово» последовательно сокращал объемы дымного горения на факельной установке. В 2020 году в ходе технического перевооружения на обоих факелах – основной площадки и товарно-сырьевой базы – были заменены оголовки. Это позволило минимизировать интенсивное дымное горение во всех режимах работы производства. В ноябре 2021 года были завершены строительно-монтажные работы на факельной системе закрытого типа (ФСЗТ), где в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. После выхода на проектный режим ФСЗТ обеспечит бездымное горение, а также сократит воздействие на атмосферный воздух за счет более полного окисления остатков углеводородов в факельных газах.
«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.
Справка:
СИБУР ‒- крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. В Нижегородской области работают предприятия «СИБУР-Кстово», «РусВинил» (Кстово, СП СИБУРа и Solvay), «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск) и производство БОПП-пленок «БИАКСПЛЕН» (Балахна).
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
Корпоративные коммуникации СИБУРа в Нижегородской области