Первое августа 2023 года. Прошло 50 лет со дня пуска первенца микробиологической промышленности СССР — Кстовского опытно-промышленного завода БВК. В этот знаменательный день в кафе «Олимп» состоялась встреча ветеранов завода. Словно и не было этих 50 лет — на встречу собралась молодежь семидесятых. Общие воспоминания, сердечная атмосфера никого не оставили равнодушным.
Увы, большинство кстовчан вряд ли представляют, что именно выпускал завод БВК, его место в экономике СССР. О принятой в 1982 году «Продовольственной программе СССР» сейчас стараются не вспоминать. Однако благодаря этой программе потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 килограммов в 1980 году поднялось к 1990 году до 70 килограммов, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 килограммов, яиц — с 239 до 265 штук.
Белково-витаминные концентраты
В 60-е годы власти выдвинули задачу производства источника кормового белка, который при откорме животных и птицы превращается в пищевой белок в виде мяса, молока и яиц. 90% всех кормов тогда состояло из фуражного зерна. Оно отличалось низким содержанием белка. В качестве компенсации за рубежом закупался соевый шрот.
Для преодоления «соевой» зависимости внимание было обращено на микробиологию. Возможности получать микробный белок для применения его в качестве кормовой добавки из отходов деревообработки, углеводородов: нефти и газа, этилового и метилового спиртов теоретически ученым были известны давно. Да и первый советский завод кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства построили еще в далеком 1935 году.
Микробиологи предложили закрыть вопрос дефицита кормового белка за счет производства кормовых дрожжей из продуктов нефтепереработки и природного газа. Под новое дело создали Главное управление микробиологической промышленности СССР (Главмикробиопром), институт ВНИИсинтезбелок. Так родилась технология производства белково-витаминных концентратов (БВК) на базе жидких парафинов нефти.
Первый в стране
Первый в стране завод БВК решили строить в г. Кстово. Назывался он Новогорьковский опытно-промышленный завод БВК. Заказчиком строительства выступало Министерство микробиологической промышленности СССР, а местным заказчиком стала дирекция строящегося завода (директор Леонид Иванович Ганин, заместитель по строительству Василий Дмитриевич Охотин).
Поскольку завод был одним из первых в стране и экспериментальным, то и внимание к нему со стороны партийных органов, правительства, местных властей было повышенное. Строительство завода продолжалось 3,5 года. 1 августа 1973 года предприятие выдало первую продукцию — белково-витаминный концентрат. В последующие годы предприятие росло и модернизировалось. Оно являлось головным опытно-промышленным заводом отрасли, на нем проводились многие исследования. Вначале завод получал сырье для производства кормовых дрожжей из других областей страны. С пуском комплекса «Парекс» жидкие очищенные парафины стали поступать с Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода (Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»).
Быстрее, выше, сильнее
К 1982 году была достроена вторая очередь завода, он вышел на проектную мощность — 70 тыс. тонн продукции в год. В это время заводской коллектив насчитывал 1040 человек. В ходе строительства предприятия выделялись средства на социальную сферу. На деньги завода в городе построили 1013 квартир с общей площадью более 100 тыс. квадратных метров. Введен в эксплуатацию детский комбинат на 280 мест, к которому затем пристроили первый в городе бассейн и спортивный зал. Также введены в строй терапевтический корпус центральной больницы, детская поликлиника, магазин «Детский мир» и другие объекты.
К началу 1990-х завод стал поставлять свою продукцию на экспорт. Она нашла спрос в Финляндии, Чехословакии, Южной Корее. Экспорт составлял до 25% от объема выпускаемых концентратов.
В 1978 году на Кстовском ОПЗ БВК в промышленных масштабах получена первая в мире партия микробного жира. Микробный жир поначалу предполагалось использовать в качестве консервационной смазки и смазки валков прокатных станов. В 1980 году на завод пришла благодарность от Олимпийского комитета СССР. Тогда наши биатлонисты стали золотыми и серебряными призерами Игр. А латунь для изготовления гильз была прокатана с использованием микробного жира и оказалась очень высокого качества.
Тема микробного жира получила дальнейшее развитие. Дело в том, жир представляет собой смесь ценнейших компонентов для текстильной промышленности, животноводства и фармацевтики. В конце 80-х на заводе был введен в эксплуатацию первый в мире цех по фракционированию микробного жира.
Что-то пошло не так
Но, увы, в 90-е случилась «рыночная» экономика. Нарушились годами наработанные связи по поставкам сырья и отгрузке продукции. Неоправданно большой диспаритет цен на энергоносители и сырье, неплатежеспособность предприятий сельского хозяйства заставили завод срочно разработать новую технологию, резко снижающую себестоимость выпускаемой продукции.
Специалисты завода под руководством главного инженера Геннадия Петровича Зеленкова за четыре месяца произвели модернизацию технологии и оборудования. В мае 1994 года заводчане приступили к выпуску нового продукта «Белотин» на основе растительного сырья — отрубей мукомольных заводов. Но общий застой и развал в промышленности и сельском хозяйстве вынудил завод снизить производственные затраты и сократить обслуживающий персонал — осталось около пятисот человек.
В 2008 году завода не стало. Он был первенцем микробиологии, и он последним прекратил свое существование из семи заводов отрасли.
Что радует сегодня — создаются небольшие предприятия по производству БВК. Остается надеяться на новый взлет микробиологической промышленности в современной России.
Юрий Владимирович Миловидов, Нина Петровна Подгорнова, Екатерина Васильевна Макорина