От корки до корки

Сезон арбузов уже начался. Выбираем самый сладкий!

Третьего августа во всем мире отмечался День арбуза. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.

Вы можете устроить свой собственный День арбуза хоть в эти выходные, тем более что сезон этой ягоды уже начался. Но не все арбузы одинаково полезны — предупреждает Роспотребнадзор и ежегодно публикует рекомендации по выбору арбузов и дынь. Так как же выбрать спелый и сладкий арбуз? Давайте разбираться, а для этого возьмем на вооружение советы Роспотребнадзора, опубликованные на сайте ведомства.

Похлопываем и поглаживаем

Отмечается, что у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз.

Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

В ведомстве подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Покупатель их вправе потребовать. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Нельзя покупать арбузы вдоль дорог, обратили внимание в Роспотребнадзоре. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Есть правила, как есть

Перед употреблением арбуз следует обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом: частички почвы и пыли могут остаться на кожуре.

Хранить долго арбуз не стоит. Лучше сочное лакомство съесть сразу. Если целый арбуз оказался желудку не под силу, то его срезы лучше накрыть пищевой пленкой. Она спасет ягоду от попадания в нее микроорганизмов.

Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.

Из-за большого количества клетчатки и сахара употреблять его маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один прием пищи.

А можно вернуть?

Что делать, если вы купили некачественный арбуз, можно ли его вернуть обратно в магазин? На этот счет «Землякам» дала рекомендации юрист Ольга Черная: «Согласно Закону «О защите прав потребителей» в случае покупки некачественного товара, покупатель может либо отказаться от продукта и потребовать возврата его полной стоимости, либо обменять его на другой аналогичный товар. Эти правила касаются и продуктов питания, а значит, испорченный арбуз можно принести обратно продавцу и потребовать возврата денег или обмена на другой арбуз.

Это касается только откровенно испорченных ягод — треснувших в магазине, с кислой забродившей мякотью или помятых. Вернуть арбуз только потому, что он недостаточно сладкий или сахарный, не получится — об этом говорит 25 статья Закона «О защите прав потребителей»: продукт надлежащего качества возврату и обмену не подлежит. «К испорченным относятся продавленные места, пролежни, подгнивания. Например, если его неаккуратно транспортировали, и он где-то помялся или треснул.

Но вернуть арбуз по причине недозрелости вероятно не получится — никто не обещал, что арбуз обязательно будет сахарный.

Если есть повреждения или же какие-либо признаки загнивания ягоды, вернуть однозначно можно при наличии чека». Чек необходимо сохранять. Несмотря на то, что статья 18 Закона «О защите прав потребителей» не считает отсутствие у покупателя кассового чека основанием для отказа в возврате или обмене товара, доказать свою правоту с чеком гораздо проще. Если же вы рискнули купить арбуз на развале без чека, попробуйте обратиться к продавцу напрямую. Скорее всего, он сам обменяет арбуз на другой, чтобы сохранить собственную репутацию. На развале люди порой работают более оперативно и качественно. Они готовы даже просто обменять этот арбуз, чтобы не потерять потенциального покупателя. Они более лояльно относятся к таким вещам. При этом хочу заметить, что нормы естественной убыли и списания существуют и у сетевого магазина. И замена арбуза на равноценный плод вполне допустима».

Приятных вам покупок и вкусных арбузов, земляки!

Подготовила Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово