
На улице уверенный минус, а в квартире Натальи Дмитриевны, живущей в доме №9 по улице 40 лет Октября, открыты все окна. Сама хозяйка ходит по квартире в куртке и едва ли не в валенках. Все из-за того, что в квартире стоит невыносимый запах канализационных стоков.
«У нас в очередной раз затопило подвал, — сетует местная жительница. — Так мы устали от этого! Живем, как в общественном туалете! Вонь режет глаза. У нас настолько часто затапливает подвал фекалиями, что, мне кажется, запах этот уже не выветривается, мы сами все им пропитались. В конце прошлого годак нам приехали, откачали все из подвала, и вот девятого января опять такая же ситуация — потоп! Живем с открытыми окнами, потому что невозможно — задыхаемся! В квартире ужасная сырость».
По словам Натальи Дмитриевны, с девятого января никто устранить проблему даже не попытался, хотя жители неоднократно обращались в свою домоуправляющую компанию. Угадаете в какую? КДУК! Прорывы канализации в подвал многоквартирного дома стали уже фирменным почерком Кстовской домуправляющей компании — редакцию просто завалили похожими одна на другую жалобами.
В этом нечистом деле есть много подводных течений, констатируют жильцы: «Я хочу сказать, что КДУК неправильно обслуживает канализационную систему. Нужно в первую очередь посмотреть, что там за трубы и в каком они состоянии. Но КДУК, очевидно, не хочет вникнуть в суть проблемы и устранить ее — им легче просто сделать вид, что ничего не происходит».
В управляющей компании уверяют, мол, жильцы сами виноваты — смывают в канализацию тряпки, средства гигиены и прочие посторонние предметы, которые вызывают засор. Но как показывает практика, в других КДУКовских домах с аналогичной проблемой потопы происходят там, где старые чугунные трубы поменяли на современные пластиковые. И после такого ремонта при малейшем засоре пробку отвода выбивает, и вся зловонная масса бурным потоком устремляется в подвальное помещение.
То есть дело, скорее всего, все-таки не столько в жильцах, которые не знают, как использовать канализацию по назначению, а в устройстве труб в подвале. Нет герметизации, нет соединения, сделанного должным образом. А это уже, извините, забота не жителей, а управляющей компании, которая получает деньги за содержание жилья.
И тут в пору просить не только устранить проблему, но и выплатить жителям компенсацию за моральный ущерб и причиненные неудобства.
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru