Региональный молодежный военно-патриотический слет «Горьковский рубеж» прошел в Елховке 14 сентября.
Свои навыки на региональном молодежном военно-патриотическом слете продемонстрировали нижегородские школьники и студенты вузов. В слете приняли участие десять команд: семь — студенческих и три — школьных. Среди представителей вузов даже была одна международная команда, состоящая из студентов-иностранцев. Всего за звание лучших в военно-спортивных дисциплинах сразились 150 человек.
В начале была история
Организаторами слета выступили НГТУ им. Р.Е. Алексеева совместно с парком-музеем им. генерал-майора А.А. Хлебова при поддержке Министерства молодежной политики Нижегородской области и Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».
Как рассказали организаторы, «Горьковский рубеж» — это однодневное погружение молодежи в атмосферу подготовки Нижегородской области к обороне в период Великой Отечественной войны.
С октября 1941-го по январь 1942 года были построены оборонительные рубежи по правому и левому берегам рек Волги и Оки с обводом для обороны городов Горького и Мурома. В строительстве оборонительного рубежа участвовало 350 тысяч человек. Условия работы были очень тяжелыми, зима в тот год выдалась суровая, не хватало лопат, топоров и спецодежды. Рыть мерзлую землю приходилось почти голыми руками, каждый трудился с полной отдачей. Помнить о подвиге наших дедов и прадедов важно и нужно следующим поколениям.
«В настоящее время большое внимание уделяется развитию военно-патриотического движения, гражданско-патриотического воспитания. Наш технический университет поддерживает это направление и организует такие слеты, чтобы вовлечь молодежь в знание истории, сохранение традиций и защиту своего государства», — отметил проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ имени Алексеева Кирилл Гончаров.
Насыщенно и интересно
Программа слета получилась очень насыщенной и включала в себя несколько испытаний: построение, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи, неполная разборка/сборка автомата АК-74, стрельба из пневматической винтовки/пистолета в мишень по требованиям ГТО, полевая эстафета и многое другое — такая «Зарница» на максималках. Плюс викторины на знание истории и творческие этапы, где маршируют со строевой песней и поют песни военных лет.
Кстати, слет не был ограничен только соревнованиями. Участники «Горьковского рубежа» посетили мастер-классы по военно-прикладным дисциплинам, прослушали краткие лекции-рассказы от ветеранов вооруженных сил и реконструкторов, посетили Парк-музей имени генерал-майора А. А. Хлебова, где познакомились с историей родной земли и военными подвигами героев. Это был важный момент, который позволил молодым людям углубить свои знания о прошлом своей страны и почтить память тех, кто отстоял ее независимость.
С полной отдачей и сейчас защищают нашу родину военнослужащие в зоне специальной военной операции. На слете молодым людям показали обмундирование, которым пользуются наши защитники. «Бронежилеты, каска, другие трофеи, которые мы привезли с передовой. Ребята это надевают, чтобы почувствовать, сколько весит на самом деле бронежилет, чтобы понимать, что такое находиться в броне 24 на 7», — говорит директор Нижегородской региональной благотворительной патриотической общественной организации «Русский доброволец» Дмитрий Аболдуев.
Также для участников слета под открытым небом устроили музей техники времен Великой Отечественной. Все эти аппараты — свидетели Великой Отечественной войны, они сохранились до наших дней практически в своем первозданном виде благодаря стараниям команды руководителя патриотического фонда имени генерал-майора А.А. Хлебова Дмитрия Емельянова. «Это вооружение, с которым наши офицеры и солдаты добывали победу. Это техника 41-45 годов», — подчеркнул председатель Совета ветеранов Нижегородской области Андрей Захаров, он также передал в фонд музея имени генерал-майора А.А. Хлебова несколько исторических книг.
Мы еще повторим
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: среди школьников лучшей стала команда школы №1 им. Карбышева города Кстово, второе место заняла сборная лицея №8 города Нижнего Новгорода, третье место у команды Подлесовской школы; среди студентов первое место заняла команда НГАТУ, второе — команда НИУ РАНХиГС, третье — НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Церемонию награждения победителей провел председатель Совета депутатов Кстовского муниципального округа Юрий Медведев.
«Слет оставил яркие впечатления у всех участников, — говорит один из организаторов мероприятия Дмитрий Емельянов. — Как всегда, все хвалили нашу полевую кухню и просили добавки. (Смеется.) А если серьезно, слет «Горьковский рубеж» стал не только соревнованием, но и возможностью для молодежи проявить свои лучшие качества. Участники показали дружбу, солидарность и настойчивость в достижении целей. Такие слеты и соревнования играют важную роль в развитии молодежи, помогая им приобрести не только новые навыки, но и укрепить духовные и патриотические ценности.
Мы очень благодарны всем соорганизаторам этого слета и тем, кто заглянул к нам в гости. Отдельно хочу поблагодарить нашего давнего друга, депутата по нашему округу Александра Николаевича Кузнецова. Он всегда нас поддерживает, оказывает неоценимую помощь в строительстве музея Великой Отечественной войны в Елховке, для слета он выделил подарки для ребят и подготовил площадку, где проводился сам слет.
Считаю, что у нас все получилось. Главное — мы увидели большую заинтересованность в газах молодежи, а значит, свое дело мы будем продолжать. Этот слет мы хотим сделать ежегодным, также мы планируем провести летом 2024 года первый летний лагерь на территории Кстовского округа патриотической направленности. Мы уже разработали проект. Надеемся, нас поддержит администрация Кстовского округа и депутаты.
А пока готовимся в ноябре-декабре этого года провести небольшой патриотический слет совместно с Подлесовской школой».
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива организаторов слета