Давайте изучать историю округа

В Кстове появилась новая мемориальная доска — Герою Социалистического Труда Федору Ивановичу Глебову

Первого сентября на доме 124/2 по улице Шохина была торжественно открыта мемориальная доска Федору Ивановичу Глебову — Герою Социалистического Труда.

«Федор Иванович родился именно в этом доме 17 сентября 1901 года, — рассказал почетный гражданин Кстовского района Владимир Павлов. — В

1918-1920 годах он работал в семейном сельском хозяйстве, а с 1920-го по 1924-й проходил службу в рядах Красной Армии. После этого шесть лет работал на заводе «Красная Этна» в Нижнем Новгороде. Получив хорошую рабочую закалку, пройдя хорошую школу в армии и в партийной работе, его направили на родную землю — в Большие Вишенки создавать в период коллективизации один из первых в районе колхозов».

Вместе с активистами-односельчанами в селе Большие Вишенки Федор Глебов организовал колхоз «3-й год решающей пятилетки», который в течение трех лет вывел в лучшие в районе.
В 1936 году Ф.И. Глебов был избран председателем правления сельскохозяйственной артели имени С.М. Кирова деревни Новоликеево.
В тяжелые военные годы колхоз не только не сократил сдачу государству сельскохозяйственной продукции, но и постоянно наращивал ее.
По инициативе председателя колхоз сдал в фонд обороны 1,5 миллиона рублей, сам же Ф.И. Глебов сдал 108 тысяч рублей, на которые был построен именной самолет авиаэскадрильи «Валерий Чкалов».
Колхоз приютил 200 ленинградских детей, отправил на фронт множество посылок. Председателю Ф.И. Глебову и группе колхозников довелось участвовать в возведении укреплений на подступах к столице, за что они были награждены медалями «За оборону Москвы».

С ноября 1959 года, после реорганизации колхоза имени С.М. Кирова, Федор Иванович стал директором совхоза «Новоликеевский» на базе трех колхозов.
«Из 12 Героев Социалистического Труда в Кстовском районе 8 было воспитано в колхозе имени Кирова, который возглавлял Федор Иванович. Это уникальная история для всей России. Нет такого населенного пункта в России, где было одновременно восемь Героев Социалистического Труда», — отметил Владимир Павлов.

Почетное право снять полотно с мемориальной доски предоставили главе МСУ Кстовского муниципального округа Ивану Уланову и председателю Совета депутатов Кстовского муниципального округа Юрию Медведеву.

Также среди почетных гостей торжественного митинга были Виктор Наставников, который знал Федора Ивановича Глебова, главный редактор Издательского дома «Земляки», депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа Олег Захаров ипредседатель областной и районной ветеранской организации Андрей Захаров.

Собравшиеся говорили о том, что открытие таких досок — это память о тех героях, которые построили и прославили наш город, трудились на его благо, и еще одна возможность для кстовчан узнать историю своего города и округа.

Светлана Мальцева

Фото автора и Сергея Черняева