В турнире принимали участие тысячи подростков от 1 до 14 лет со всей страны.

В конце апреля в Москве завершилась весенняя сессия Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». В очном туре приняло участие около тысячи мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет со всей страны — от Калининграда и Архангельска до Якутии и Камчатки.
Кстово представили Снежана Бербасова и ее наставница — педагог дополнительного образования ДДЮТ, руководитель кружка бисероплетения Лариса Евгеньевна Соломина.
Кстовчанки выбрали для своего исследования направление «Культурное наследие и современное искусство» и вернулись домой с победой, продемонстрировав всей России красоту и гармоничность традиционного нижегородского костюма.
«Тем, кто у меня занимается давно, я предлагаю перейти в группу «Мастерицы», там мы изучаем нижегородский народный костюм. Акцент делаем на элементах народного костюма, которые можно сделать из бисера, жемчуга: ожерелья, серьги. В прошлом году моя ученица Катя Андреева делала безводнинскую девичью повязку. Снежана увидела, какой красивый головной убор сделала Катя, вдохновилась и сказала — я хочу сделать кокошник, помогите мне. Несмотря на то, что по статусу кокошник можно носить только замужним женщинам, решено было не отговаривать Снежану и помочь ей реализовать ее задумку», — рассказала Лариса Соломина.

«Я четвертый год занимаюсь в кружке бисероплетения, и в этом году мы начали изучать русский женский традиционный костюм Нижегородской губернии, в том числе ожерелья, серьги, накосники, головные уборы, — говорит Снежана. — Я выбрала для исследования кокошник. Из литературных источников узнала, что на Руси головные уборы делились на две большие группы: у девушек — венцы и девичьи повязки, у женщин — кокошники. Кокошник надевали невесте во время свадьбы, и его женщина носила до появления первого ребенка, а потом только по праздникам и особо торжественным случаям.
Наши нижегородские кокошники отличаются особой формой, чаще всего у нас встречаются кокошники в форме полумесяца, их еще называют «лунниками». Нижегородские кокошники чаще всего украшали золотной вышивкой, этот промысел был широко распространен в нашем регионе. Еще были кокошники украшенные вышивкой жемчугом или бисером в технике «сажение по бели».
Я изучала кокошники в госкаталоге музейного фонда России, и больше всего мне понравился образец, который находится в Русском этнографическом музее в Петербурге, поэтому для копирования выбрала именно его».
Но для этого предстояло потрудиться. От кокошника сохранилась только вышивка — передняя часть, которая пришивается на гребень, не видно ткани, только узор вышивки. Поэтому несколько месяцев педагог и ученица провели в поисках похожих этнографических образцов: штудировали литературу и форумы мастериц, листали госкаталог, посещали музеи.
В Историко-художественном музее в рабочем поселке Большое Мурашкино нашелся похожий образец. Мастерицы поехали туда, договорились, что сотрудники разрешат им подержать кокошник в руках, исследовать его, как следует рассмотреть и сфотографировать, чтобы не упустить важные мелочи в процессе воссоздания головного убора. Получилось провести настоящее исследование, в котором тесно переплелись наука и творчество!
«Мастерицы в профессиональном сообществе «ВКонтакте» подсказали, что это кокошник Нижегородской губернии из коллекции Натальи Шабельской, которая в XIX — начале XX века вместе со своими дочерьми собирала коллекцию искусства, выкупала на разных ярмарках у мастериц разные элементы костюма, в том числе и кокошники, предметы старины», — рассказала Лариса Евгеньевна.
После этого началась кропотливая работа по созданию авторской копии кокошника. На это ушло несколько месяцев: с октября по февраль. Но не зря девиз конкурса «Первые шаги в науке» в переводе с латыни означает: «Победа любит старание!» И именитое жюри по достоинству оценило результат кропотливого труда юной исследовательницы и ее наставника. Сначала работа Снежаны прошла заочный тур, и ее с педагогом пригласили на очный тур — конференцию, где предстояло выступить и защитить свой проект перед жюри — экспертными советами.
В Кстово Снежана Бербасова вернулась победителем в номинации «Культурное наследие и современное искусство» и обладателем высшей награды конкурса — знака отличия «Первые шаги в науке», а ее педагог Лариса Соломина получила заслуженный знак «Наставник» и диплом за подготовку победителя всероссийского конкурса.
Участие в таком значимом мероприятии и поездка в Москву были бы невозможны без поддержки. Деньги на важную поездку собирали всем миром, помогал родительский комитет, большой вклад внес депутат Совета депутатов Кстовского округа Александр Николаевич Кузнецов, заместитель председателя Совета депутатов Кстовского округа Николай Николаевич Герасимов, генеральный директор компании «Окна Века» Александр Борисович Борисов, за что мастерицы им очень благодарны.
Сейчас эта же работа участвует еще в одном конкурсе — Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций».
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива Л.Е. Соломиной