Корреспондент выяснял, легко ли быть родителями троих детей.
Не зря говорят, что мамы — они как пуговки, на них всё держится. Домашние хлопоты, семейные ужины, уроки с детьми, прогулки — не перечесть всех дел, с которыми мама успевает справиться за день. А ведь надо еще уделить время супругу, себе и своим увлечениям. Как все успеть, не выгореть и остаться роскошной увлеченной женщиной с горящими глазами? Об этом мы поговорили с Надеждой Носковой.
Надежда — мама троих, волонтер Великовражского храма в честь иконы Казанской Божией Матери, она ведет большую работу по сохранению семейных традиций. Надежда несколько раз получала грант на проведение семейных мероприятий для прихожан храма. В прошлом году она помогала проводить мероприятие ко Дню семьи уже окружного масштаба. Такие мероприятия важны, так как сплачивают семьи, позволяют им провести совместный досуг интересно и весело.
Надежда совмещает воспитание детей с любимым делом — работой в своей крафтовой мастерской, где варит декоративные свечи и готовит вкусную полезную пастилу.
2 августа семье Носковых исполнится 16 лет. Супруги воспитывают двух сыновей и дочку: Кирилл, Мария и Михаил появлялись в их семье с разницей в три года. И сегодня момент первой встречи кажется им каким-то необычайно далеким.
— Надя, как вы познакомились с Максимом? Сразу поняли, что перед вами — судьба и любовь?
— В середине «нулевых» были популярны сайты знакомств, там мы и нашли друг друга. Недолго переписывались и договорились встретиться на катке городского стадиона. Фотографий друг друга мы не видели, поэтому присутствовал флер загадочности. Я сказала Максиму, что буду учиться кататься спиной вперед, так он меня и узнает. С первого раза вычислить меня не получилось, поэтому официальное знакомство состоялось только на следующий день. На память об этом у меня остался шрам на мизинце левой руки: я упала, а Максим нечаянно проехал мне по пальцу коньком. Спасла варежка, ничего страшного со мной не случилось, но я сразу обратила внимание, как он переживал и трепетно ко мне отнесся в тот момент, а ведь мы были знакомы всего пару часов.
Он, кстати, говорит, что сразу понял — я его будущая супруга. У меня же на ту пору еще не было такого уровня осознанности. И знакомство на сайте было своеобразной игрой. Можно сказать, я искала себе приключений на голову, а получилось, нашла любимого мужа.
Максим буквально сразу поставил вопрос ребром: мы встречаемся или нет? Испугавшись такого напора, я ответила отказом. Но мы думали друг о друге, и однажды я нашла предлог встретиться вновь: попросила его установить мне на компьютер «Фотошоп». Так снова завязалось общение. Я была тогда на втором курсе Университета. Учебу на пятом курсе я начала уже в статусе замужней женщины.
До свадьбы мы не жили вместе — это было условие Максима. После бракосочетания мы поселились в своей квартире, и поначалу было очень сложно налаживать быт. У каждого были свои привычки и представления, как все должно быть. Ссорились, притирались, но отступать было некуда. Порой хотелось все бросить и убежать.… Но такой побег казался мне проявлением слабости. И штамп в паспорте здесь играл свою сдерживающую роль.
Все-таки важно официально зарегистрировать отношения. Это накладывает ответственность на обоих: каждый из нас вступил в родовую систему другого человека, мы дали какие-то обещания, приняли на себя обязательства — и как бы ни было трудно, нельзя бросить все так просто.
— Вы венчались?
— Да, но не сразу, чуть больше, чем через год после свадьбы. Давать обет перед Господом гораздо серьезнее, чем менять свой гражданский статус в государственной системе. Для меня Венчание было необычайно красивым и трепетным Таинством, и понравилось гораздо больше, чем свадьба. Сам процесс венчания был чем-то простым и волшебным одновременно. Если свадьба — это что-то пафосное, игра на публику, дань традициям и моде, то венчание — это только ваше и очень одухотворенное.
Мы венчались 11 октября, и через два года в тот же день у нас родился сын.
— Если в семье один или два ребенка, чаще всего жизнь строится по принципу «всё лучшее — детям». А на чем строится многодетная семья?
— Хочется сказать «всё лучшее — маме», потому что очень многое в семье зависит от того, в каком состоянии находится мама. Большая семья — это не просто: ты жертвуешь временем, финансами, отдыхом, сном. Если я буквально на один день выпадаю из жизни семьи, например, плохо себя чувствую или занята какими-то другими делами, то на следующий день квартира начинает напоминать стан половецких воинов — как в мультфильме про Простоквашино: не поймешь, что где валяется и когда все это кончится. Так что у родителей, и у мамы особенно, должно быть много ресурса, чтобы было что отдавать.
Когда родился младший сын Миша, у меня день был расписан по минутам: Машу надо было отвозить на тренировку к семи утра, после накормить всех завтраком, позаниматься уроками, отвезти на тренировку старшего… и так без остановки до глубокого вечера. Я тратила и тратила себя, свои силы, но никак не наполнялась. Поэтому не сразу, но я поняла, что если буду продолжать в том же духе — жить по принципу «все лучшее детям», то мы так долго не протянем.
— Какие у вас в семье правила воспитания?
— У нас все очень традиционно. Хочется воспитать из ребенка личность с широким кругозором, с внутренними моральными ценностями, при этом поддерживать индивидуальность каждого. У нас нет свода написанных правил. Я вообще считаю, что воспитывать бесполезно — дети будут считывать твое поведение и ценности и перенимать их. Так что воспитывать нужно себя в первую очередь и быть для детей примером во всем.
У нас правило — не ругаться матом. Старший сын, когда слышит даже не матное слово, а эмоционально окрашенное, он уже на это реагирует. Учим детей говорить правду, объясняем, что самый маленький обман тянет за собой еще большую ложь и выходит наружу в любом случае.
Также прививаем уважение и почитание старших.
— Дети у вас на семейном образовании? Почему? Как выстраиваете их учебу? Занимаетесь сами с детьми?
— Старший был на домашнем обучении до четвертого класса включительно. Пятый и шестой отучился в обычной школе. Муж сказал: он мальчик, ему пора проходить школу жизни. Я, конечно, переживала. Было много страхов касательно школы, но, к счастью, они не оправдались.
Дочка продолжает семейное обучение, она перешла в третий класс.
С детьми я занимаюсь сама. Есть прекрасная программа «Русская классическая школа». Там все очень структурно выстроено, программа включает в себя лучшие дореволюционные и советские педагогические наработки. Школьников учат мыслить, рассуждать, задавать вопросы, не бояться ошибок и верить в себя.
У меня филологическое образование — я педагог русского языка и литературы, так что мне хотелось и этот потенциал реализовать. Родные встретили мою инициативу семейного обучения с опаской, им этот формат обучения был непонятен. Но так как Кириллу на ту пору не было семи, я попросила дать мне шанс с условием: если не получится, то на следующий год он пойдет в 1 класс школы.
Но опыт удался, всем понравился результат, и этот эксперимент мы продолжали до четвертого класса.
Сейчас у меня столько своих интересов и проектов, что я понимаю, что не могу уделять обучению детей столько времени и внимания, как хотелось бы. Не исключаю, что младший сын сразу пойдет в обычную школу.
— Как вам удается совмещать так много ролей: быть любящей женой и заботливой мамой, роскошной женщиной, которая реализует себя в абсолютно разных направлениях? Некоторые с одним ребенком едва находят время на сон. Поделитесь секретом.
— Мне часто задают этот вопрос, но я не знаю, в чем секрет. Наверное, просто любить то, что ты делаешь. Я переключаюсь с одно дела на другое и не чувствую усталости, скуки. Год назад я задавалась вопросом: а нормально ли это иметь столько увлечений, может, стоить остановиться на одном-двух и просто их развивать? Но потом, поразмышляв, поговорив с людьми, узнала, что есть такой тип человека — мультипотенциал, который может быть хорош в нескольких направлениях. Тогда я успокоилась и просто ничего не делаю через силу. Муж мне иногда говорит: ты делаешь только то, что тебе хочется. И для меня это комплимент. Эта жизнь дана нам, чтобы делать то, что хочется.
— У вас есть семейные традиции?
— Общими увлечениями нашей семьи являются водные походы, паломнические поездки и путешествия.
Летом раз в месяц мы выезжаем на лодке за Волгу, есть традиция ездить на Керженец: весной с байдарками, в августе — с кемпингом. Когда все едут на моря и выкладывают в соцсетях фото с переполненными пляжами, мы отдыхаем на Керженце, где в радиусе километра никого нет, тишина, сосновый воздух.
По выходным всегда стараемся что-то испечь: пиццу, чебуреки, пирожки, чтобы потом собраться за общим столом и побыть вместе. Дети очень ждут этого. Так как я занимаюсь изготовлением свечей, теперь у нас еще традиция — ужин при свечах делать. Такие маленькие объединяющие события. Многодетная семья — богатая семья на эмоции, впечатления, атмосферу в доме.
— Говорят, с годами любовь проходит, люди становятся чужими друг другу, отдаляются очень сильно…
— Над отношениями приходиться работать не меньше, чем в какой-либо другой сфере. Где-то потерпеть, где-то смолчать, лишний раз не ругаясь за разбросанные носки. А еще придумывать что-то новое, находить время, чтобы побыть наедине друг с другом (в многодетной семье это весьма не просто сделать!) Например, этим летом мы придумали для себя своеобразный вид свиданий – раз в неделю выбираемся покататься на роликах на набережную Федоровского: красивые виды, закат, одно большое кофе на двоих. Очень важно проводить время вдвоем, оставаясь в душе юными. Жизнь не должна замыкаться только на детях.
Сказать, что у нас нет конфликтов, значит, соврать. Они бывают, особенно сейчас, когда я стала совмещать семью и свои увлечения, выходить в социум, проявляться, как это сейчас принято называть.
Но я надеюсь, что Максим чувствует, что это во благо семье, что я не хочу от него отдаляться. Просто раньше я находилась больше в детской позиции, полностью зависела от мужа и в финансовом, и моральном плане. Я видела, что ему тяжело. Тем более что семья у нас большая, затрат много. Хочется быть для него равноценным партнером, стоять не ниже, а рядом. Мы с ним прожили немало лет, создали нашу семью, дом, в котором мы живем, вложили немало моральных и материальных сил, я не готова это взять и в одночасье разрушить.
— Что, на ваш взгляд, самое важное для крепкой семьи?
— Важно разговаривать друг с другом, если оба готовы к этому. А еще терпение и вера человека в то, что этот брак не просто так нам дан. Раз мы встретились, то, вероятно, должны вместе пройти какие-то уроки, сложности, ведь жизнь не состоит только из сладкой ваты и пушистых облачков. Именно в трудностях мы становимся выше, лучше, сильнее. Разрушать намного проще, чем создавать. Это — крайняя мера.
— Представьте, что вы встретили женщину, которая хочет сделать аборт, что бы вы ей сказали?
— Я бы не стала читать ей нравоучения и говорить, что «это грех» или «ты убьешь человека». Я бы просто поделилась с ней своим опытом. У меня трое детей, и каждый из них невероятно разный, даже внешне они не похожи. Каждый пришел для того, чтобы что-то мне дать, чему-то научить. Младший сын, например, меня буквально «разморозил».. .
До его рождения я, можно сказать, была недотрогой, таким колючим ёжиком. Мне не нравились прикосновения, даже от мужа. А вот Миша очень любит обниматься. Ему не было годика, а он уже сам ко мне подходил и обнимал. И еще он часто говорит: «Мама, я тебя люблю!» Конечно, я не могла проигнорировать своего ребенка: мы обнимались, миловались, говорили друг другу слова любви. И через какое-то время я осознала, что мне стали приятны тактильные ощущения. А обнимать при встрече и расставании дорогих мне людей стало нормой. Как и не стесняться проявлять свою нежность. Я научилась доверять этому миру, научилась открываться, показывать свои эмоции. И я очень благодарна Мише за эту терапию обнимашками!
Так и про каждого ребенка можно рассказать. Но на одном этом примере я бы сказала ей, что этот ребенок пришел в твою жизнь не просто так, значит, он выбрал именно тебя своей мамой, что бы что-то подсказать, подсветить, проявить. Каждый ребенок — это наше зеркало.
Когда у меня было только двое деток, одна женщина, мама на тот момент шестерых ребятишек, сказала мне такие слова: «Любовь не делится, она умножается». И буквально через год я проверила правдивость этой теоремы на собственном опыте. Поэтому парам, которые сомневаются в рождении большего количества детей по причине того, что заботы и любви на еще одного члена семьи не хватит, я бы посоветовала не сомневаться. Главное, чтобы вам искренне хотелось, чтобы ваша семья стала на одного человечка еще богаче.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива семьи Носковых