Первый врач и первая больница

Нина Павловна Фадеева еще до войны стала первым врачом в Кстове

На этой неделе к нам в редакцию пришла Людмила Петровна Новикова, педиатр Кстовской районной больницы №1, которая проработала там с 1962 года до самой пенсии. Людмила Петровна к юбилею города решила рассказать о первом кстовском враче и первой больнице.

Это было еще до войны

Итак, перенесемся в довоенные годы, когда Кстово еще было селом, а не городом. Село Кстово насчитывало тысячу человек. Летом сюда приезжали отдыхающие из Нижнего Новгорода. В распоряжении фельдшера была лошадка да санитарка на подмогу — вот и все медицинское обслуживание.

Население села увеличивалось, встал вопрос о том, чтобы прислать в Кстово врача. Так, в 1938 году после окончания мединститута сюда приехала работать Нина Павловна Фадеева, которая работала тут до 1941 года. И за эти несколько лет успела много сделать для кстовчан.

Это было время социальных болезней: разгул туберкулеза, трахомы, дифтерии, кори у детей. Повальные заболевания были.

Работая на врачебном медпункте, Нина Павловна всерьез взялась найти причину высокой заболеваемости туберкулезом на селе. Все пути привели ее к одному человеку — местному пастуху. Утром он собирал по селу коров и отводил их на пастбище, а вечером, пригоняя стадо назад, оставался на ночлег то у одного хозяина, то у другого, то у третьего — обходил всех, чьих коров он пас. Выяснилось, что у этого пастуха открытая форма туберкулеза, и, ночуя поочередно по домам, он всем дарил это заболевание.

Примерно в это же время врач Фадеева открыла первый противотуберкулезный кабинет, физиокабинет, детскую и женскую консультацию — в одном здании через стеночку. Тогда еще здания больницы не было, все располагалось в частных домах, Нина Павловна вела прием в частном доме у церкви в старом Кстове.

В 1941 году на второй день войны она вместе с мужем ушла на фронт. Простились, и оказалось, что навсегда. Нина Фадеева в 1946 году вернулась в Кстово, приехали сюда и другие врачи-фронтовики. В Кстове уже вели прием хирург, терапевт, гинеколог, стоматолог.

Послевоенные годы

1951 год. Скромный районный центр село Кстово. Вся промышленность — мебельная фабрика и хлебная база №2. У правого берега Волги пароходная пристань. Нет регулярного автобусного сообщения с областным центром. Летом население увеличивалось за счет дачников-горьковчан. Райисполком, райком со всеми отделами располагались в одном двухэтажном деревянном доме на окраине села, недалеко от дороги на Казань. Напротив райисполкома — недостроенная одноэтажная больница. Жизнь течет размеренно и спокойно. Однако все острее встает вопрос об открытии больницы.

Строительство стационара началось еще до войны. После войны на строительстве поликлиники работали военнопленные, военнослужащие и вольнонаемные. Наконец, в декабре 1951 года был сдан в эксплуатацию первый стационар на 70 коек, тогда же было присвоено название – Кстовская районная больница №1. Первым главным врачом, завершившим строительство больницы, был Игорь Михайлович Дегтярев, участник Великой Отечественной войны. В ветхом деревянном здании с осевшей и покосившейся дверью работали врачи. Неровные половицы в прихожей под ногами больных ходили ходуном. В помещении три «кабинета», наскоро отгороженных стенками друг от друга. В центре вел прием терапевт, слева принимал хирург, а также делались перевязки, инъекции делала фельдшер — Людмила Дмитриевна Шибанова, справа акушерка принимала женщин. Здесь же в другую смену лечили зубы. Первым зубным врачом была Надежда Ивановна Чернышева. На другом конце Кстова в частном домике теснилась детская консультация, здесь же был маленький физиотерапевтический кабинет.

В корпусах больницы, в прачечной, на пищеблоке было печное отопление. Печи плохо нагревали помещение. Зачастую хирурги были вынуждены оперировать в валенках. А каково было больному?..

Транспорт в больнице был только гужевой — лошадь, на которой возили дрова, воду, продукты питания. Первое время не было и света — только керосиновые лампы.

Белье стирали вручную в деревянных желобах, а затем в оцинкованных корытах, полоскать возили на лошади на Волгу, где были сделаны специальные мосточки.

Воду для хозяйственных нужд стационара доставляли в специальных бочках, одна из которых стояла у здания стационара, другая между прачечной и пищеблоком.

Эта же лошадка была и первым «автомобилем» скорой помощи. Если кому-то экстренно нужен был врач, приходили пешком — телефонов у населения тогда не было, хотя в больнице он был. В закуточке скорой помощи был сторож, он заочно определял тяжесть больного, запрягал лошадку и ехал за определенным врачом. Порой к больному приходилось ехать в деревню — весь район обслуживался Кстовской районной больницей №1. Но жалоб на врачей тогда не было, по-честному работали, со всей душой.

Ни о каких нормах приема не было и речи. Принимали столько больных, сколько обращалось за помощью. Тяжелобольных обслуживали на дому: М.П. Таган, Н.П. Фадеева, Л.М. Новоселова, Г.М. Дегтярева, или фельдшеры Н.Д. Дубинова, Л.А. Дмитриева. Нередко приходилось принимать на дому и роды.

Период до 1956 года — период становления и роста: увеличивались штаты, проводилась реконструкция стационара. Больница становится консультативным и организационно-методическим центром для участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов района, а впоследствии оказалась «кузницей кадров» для лечебных учреждений в новой части Кстова. На протяжении практически всех лет и врачи, и медсестры Кстовской районной больницы №1 пополняли кадры городской центральной больницы, медсанчасти НГНПЗ, тубдиспансера. При школе №1 был открыт медицинский класс, много девчонок проходили практику в районной больнице №1.

Медицина в новой части Кстова развивалась своим путем, но это уже совсем другая история.

Записала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово