Военно-исторический музей в Елховке Кстовского района расширяет границы.

Музей заключил соглашение о сотрудничестве с московской Академией Фрунзе.

Музей Великой Отечественной войны имени генерал-майора А.А. Хлебова и Академия Фрунзе будут сотрудничать, чтобы расширить знания кстовских школьников об истории.

Руководитель музея Великой Отечественной войны имени генерал-майора А.А. Хлебова Дмитрий Емельянов заключил соглашение о сотрудничестве с Военным учебно-научным центром сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова Академия Вооруженных сил Российской Федерации» Министерства обороны РФ (раньше это была всем известная Академия Фрунзе).

Работу Дмитрия Владимировича по патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также по сохранению исторической памяти отметили благодарственным письмом, которое подписал начальник ВУНЦ СВ «Общевойсковая ордена Жукова академия ВС РФ» генерал-полковник Александр Владимирович Романчук.

«Очень приятно, что мою работу видят и замечают на таком высоком уровне, — поделился Дмитрий Емельянов. — Текущий год выдался для нашего проекта прорывным: 25 января 2024 года мы заключили соглашение о сотрудничестве с парком «Патриот» (Кубинка, Московская область), а сейчас — с Академией Фрунзе, я буду ее так называть по старинке. Это большая поддержка в реализации определенных интересных проектов, посвященных памяти истории наших дедов. В Академии Фрунзе есть музей истории, который занимает 780 квадратных метров. Здесь тысячи экспонатов! Доступ сюда есть не у каждого, но у нас появилась возможность возить группы кстовских школьников на экскурсии в этот уникальный музей».

«Задача — показать знаменитое старейшее военно-научное учреждение России, чтобы дети напитались историческим духом, здесь многое сохранилось с 30-х годов, начиная с мраморной отделки и личных оригинальных вещей знаменитых студентов Академии, — рассказывает руководитель музея Академии Фрунзе Павел Иваненко. — Хочется, чтобы дети почувствовали, как жили их предки, которым довелось защищать нашу страну в годы военного лихолетья.

Все школьники, в том числе и московские, которые посещали наш музей, были просто в восторге! Наш музей отличается тем, что можно везде садиться, все трогать и фотографироваться в исторических интерьерах. У нас открытые витрины. Ребята буквально прикасаются к истории.

Могу сказать, что самое сильное впечатление на учеников начальных классов производит один экземпляр — пишущая машинка.

Думаю, к сентябрю Дмитрий со своим проектом выйдет на федеральный уровень: он примет участие в конкурсе президентских грантов. Уверен с вероятностью 99%, что под готовый проект, который ведет Дмитрий, будут выделяться федеральные деньги на поддержку этого благого начинания».

Само здание Академии буквально можно назвать историческим памятником. Когда был объявлен конкурс на лучший проект здания для Академии, в нем среди прочих был и такой пункт:«…своим архитектурно-художественным оформлением здание должно выразить силу и мощь Красной Армии, а во внутренней компоновке обеспечить высокую военно-политическую подготовку командира РККА». И надо отметить, что архитектором это удалось. Здание получилось монументальным и по-военному строгим.

Путешествие в историю

К слову, монументальное здание Общевойсковой академии предстает перед прохожими практически таким же, каким его видели красные командиры грозных 30-х годов ХХ столетия. Это была кузница военных кадров Красной Армии с гордым названием: Военная академия имени Фрунзе.

Военная академия имени М.В. Фрунзе ведет историю от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба, основанной 26 ноября 1832 года. Николаевская академия Генерального штаба была военно-научным центром Российского государства. За время существования из ее стен было выпущено несколько тысяч офицеров с высшим военным образованием, которые заняли практически все высшие административные и командные посты в армии и заложили основы высшей военной школы России.
В 1998 году на базе Военной академии имени Фрунзе была образована  Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.  Однако в обиходе величественное здание, почти всю длину проезда Девичьего поля, чаще всего продолжают именовать старым названием — Военной академией.

За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров. Около тридцати из них стали маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск, более шестидесяти — генералами армии и маршалами родов войск.

Здание Академии имени Фрунзе увешано мемориальными досками в честь знаменитых военачальников, а на правом углу установлен макет бронеавтомобиля. Когда-то здесь размещался макет танка. От него остался пьедестал со словами: «Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и ни одного вершка своей земли не отдадим никому».
Выпускниками Академии были Буденный, Ватутин, Конев, Малиновский, Захаров, Рокоссовский, Чуйков, а также наш земляк, имя которого носит музей Дмитрия Емельянова — генерал-майор Арсений Андреевич Хлебов.

«Это мой прадед по бабушкиной линии, — говорит Дмитрий Владимирович. — Он прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну, представитель высшего эшелона военной разведки, участвовал во многих знаковых операциях: операция «Багратион», где он командовал разведкой, взятие восточной Пруссии, крепость Кенигсберг и последняя операция — война с Японией.

Долгое время информация о нем была засекречена, но сейчас стало известно, что Арсений Хлебов учился на специальном факультете военной разведки в Академии Фрунзе.

А в 1955 году он участвовал в разработке плана по перевозке атомного оружия на Кубу. Такой ювелирной операции, проведенной под носом у сверхмощного противника с его образцовыми на тот момент системами слежения, мировая история не знает и не знала до этого. Технику и личный состав доставили в шесть разных портов Советского Союза, на Балтике, Черном и Баренцевом морях. Советские моряки были убеждены, что они отправляются в северные широты. В целях конспирации на суда грузили маскировочные халаты, лыжи, чтобы создать иллюзию «похода на Север» и тем самым исключить любую возможность утечки информации. 

Арсений Андреевич — олицетворение всех людей, переживших войну, внесших, каждый на своем месте, свой вклад в Победу. Приятно, что я, как руководитель музея имени А.А. Хлебова быть посредником между детьми и историей».

Всю информацию о предстоящих поездках ищите в социальной сети «ВКонтакте» в профиле «Дмитрий Музей» https://vk.com/dmitrumyzey

Также интересующие вопросы вы можете задать напрямую Дмитрию Емельянову по телефону 8-960-181-47-74.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива Д.В. Емельянова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово