На встрече с чиновником администрации родители детей высказались резко против этого.
Вторую неделю наш городок лихорадит от скандала, который разгорелся вокруг детского сада №22 «Сказка». Волна возмущения поднялась, когда появилась новость, что этот детский сад власти хотят отдать епархии. Такое решение вызвало бурю эмоций среди родителей и жителей города Кстово, которые выплеснули свое недовольство в социальных сетях. Активисты отправили обращения и жалобы в различные инстанции, пригласили телевидение снять сюжет. Суть всех обращений одна: мы против! Оставьте наш детский сад в покое, экспериментируйте на ком-нибудь другом!
Родители отмечают, что детский сад является важной частью их жизни и предоставляет качественное образование и заботу о детях. Коллектив полный, слаженный, любит детей, и малыши отвечают своим воспитателям взаимностью, с удовольствием идут в детский сад. Здесь у них много друзей. У многих уже успешно прошла адаптация и никаких волнений до поступления в первый класс не предвиделось. Если бы в этом уравнении не появилась епархия и попытки местных властей угодить духовенству.
Теперь родители переживают о возможных негативных последствиях такой передачи. Мамы и папы, бабушки и дедушки считают, что это может привести к снижению доступности качественного дошкольного образования для жителей города. Многие родители также поднимают вопрос о прозрачности процесса принятия решения. По их словам, информация о передаче здания и территории была им озвучена без предварительного обсуждения. Это вызывает сомнения в том, что учитываются интересы местных жителей.
Мы всех спасем
Зачем отдавать детский сад епархии? Почему выбор пал именно на «Сказку»? И кто в итоге выиграет от всего этого? Простые жители? Власти? Дети? Руководство учреждений или одна только епархия?
Чтобы потушить пожар эмоций возмущенных родителей, 29 августа в детский сад №22 «Сказка» пришел директор департамента образования Александр Долгих, чтобы ответить на вопросы присутствующих родителей (а их было не менее 50 человек), которые волнуются за будущее своих детей.
На словах получилось, что своим решением передать детский сад епархии местные власти спасают этот детский сад. Следите за руками.
«Мы решаем минимум три задачи. Первая — найти средства на ремонт этого здания из вне бюджета. Вторая — организовать духовно-нравственное воспитание молодежи с помощью в том числе и русской православной церкви. Третья — сохранить количество дошкольных учреждений в городе Кстово, несмотря на планомерное сокращение детей, — сказал Александр Николаевич. — С 2021 года идет устойчивая динамика профицита мест в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день порядка 350-400 свободных мест в детских садах, это по крайней мере три детских сада.
На сегодняшний день у нас подушевое финансирование в каждом учреждении, то есть за каждым ребенком идет определенная сумма субвенций на заработную плату и учебно-материальную базу, поэтому чем больше детей, тем лучше себя чувствует детский сад.
Мы не хотим наступить на грабли, на которые наступило руководство района в 90-е годы, когда ненужные, по их мнению, здания детских садов для пополнения бюджета Кстовского района были проданы различным организациям.
Сегодня задача стоит, чтобы ни одно учреждение мы не закрыли, а попытались передать их в частное государственное партнерство. Эта задача стоит с 2021 года, мы пытались решить ее путем ремонта бывшего детского дома на Свободы, 22. Планировалось отремонтировать здание и передать его епархии, но по ряду причин епархия отказалась от того здания, и там были созданы все условия для детей с ОВЗ».
Резюмируя сказанное, получается, что решение о передаче здания было принято в рамках оптимизации использования муниципальной собственности. Власти уверяют, что епархия намерена использовать здание для образовательного учреждения, однако конкретные планы пока не были озвучены.
Почему именно здание детского сада №22 попало под раздачу? Потому что здание, по словам директора департамента образования, нуждается в капитальном ремонте и расположено в районе, где нет массовой жилищной застройки. Что вызвало смех в рядах родителей, которые водят детей в этот детский сад и с улицы Мира, и с бульвара Нефтепереработчиков, где находятся новенькие многоэтажки.
Также Александр Долгих отметил, что собирал заведующих разных детских садов и поставил задачу устроить всех детей, которые из «Сказки» с размаху попадают в реальный мир. Якобы детей готовы взять детские сады № 8, 9, 10, 17.
«Оставьте в покое наш детский сад!»
Терпения родителей хватило ровно на пять минут, после они перестали сдерживаться и стали перекрикивать выступающего чиновника. Каждый пытался высказать свое мнение, из-за чего ни одного из них не было слышно. Большинство из них было с одним посылом: «Мы не понимаем и не принимаем аргументов администрации округа по поводу цели передачи здания нашего детского сада епархии. Считаем эту передачу нецелесообразной и выражаем свое категорическое несогласие. Мы опасаемся за психологическое состояние наших детей, которые привыкли к воспитателям, друг к другу. Сейчас их всех разлучат, раскидают по разным группам и детсадам. Самим родителям очень неудобно будет водить в детей в другие дошкольные учреждения, потому что они находятся дальше положенных 500 метров от дома».
Одна мама сказала, что у нее двое детей — в младшей и средней группах, и так получилось, что сейчас их распределяют по разным детским садам.
«Где документы, что комиссия определила, что тут нужен капремонт? Есть садики в гораздо худшем состоянии!», «Вы детский сад «продали» вместе с детьми», «Бардак!», «Зачем вы так поступаете?!», «Все родители против — неужели это не учитывается?!» — раздавались выкрики. Их перемежали конструктивные предложения: «В шестом микрорайоне церковь стоит, там площадь позволяет построить детский сад и школу рядом»; «Здание администрации находится в плачевном состоянии, давайте его отдадим епархии, все равно пользы от нашей администрации нет».
Родители уверены, что их не ждет ничего хорошего после закрытия уже родного детского сада, потому что во главу угла поставлены финансовые показатели и отсутствие средств в бюджете, а не благополучие детей и удобство самих родителей.
Кто остановит беспредел?
Как отметил Александр Долгих, детский сад не продается, а передается в безвозмездное пользование, которое может быть бессрочным. До 13 сентября возможность ликвидации образовательного учреждения рассмотрит специальная комиссии администрации. Если комиссия увидит, что последствия ликвидации не критичные, то глава МСУ Кстовского округа примет постановление о ликвидации этого учреждения. Сам, без согласования с депутатским корпусом. А то вдруг они будут против? Тем более что для передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование решение депутатов не требуется.
Ситуация вокруг передачи здания детского сада епархии продолжает оставаться напряженной. Пока родители и департамент образования обменялись мнениями, и каждый остался при своем. Родители обратились к местным депутатам с просьбой повлиять на решение. Вопрос о будущем детского сада «Сказка» остается открытым.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото: Сергей Черняев