Выпечка, которая рождается с душой

«Чем мы по праву гордимся — стабильное качество выработки продукции».

Хорошая качественная выпечка рождается только с душой — уверена Юлия Веснина. Но одной души, добавляет она, мало. Хорошей выпечке нужны не только мука, дрожжи, но и правильно подобранные ингредиенты. В интервью «Землякам» Юлия Павловна рассказала о развитии и ассортименте пекарни «Вкусные секреты», а также о том, что «Вкусные секреты» — это не просто название пекарни, это целая жизненная философия.

— Юлия Павловна, «Вкусные секреты» — небольшая сеть пекарен: точка расположена в торговом центре и у рынка. У вас была  стратегия, чтобы расширяться, или все получилось само собой из-за роста заказов?

— Сыграла роль совокупность факторов. В августе 2019 года мы открылись на площади Ленина в торговом центре, сразу появились постоянные покупатели. Расширяться, конечно, хотелось, но не было подходящего помещения, а потом освободилось помещение у рынка на проходной улице, и мы туда заехали.

— Назовите три ключевых момента, без которых нельзя создать крутую пекарню?

— Локация, продукт плюс желание делать вкусно. Мы отличаемся качеством. Мы выбираем для нашей выпечки только муку высшего сорта от нашего нижегородского производителя. Долго искали и наконец-то нашли хорошего поставщика по мясной продукции. Это тоже нижегородский производитель, который делает шикарный фарш, мясо нам предоставляет — не накачанное химикатами или водой — натурпродукт.

А еще то, чем мы по праву гордимся — стабильное качество выработки продукции. Добиться стабильного хорошего качества от смены к смене достаточно сложно, но у нас это получилось. Тесто у нас очень вкусное.

— В чем секрет создания качественной выпечки?

— Хлеб нужно делать с душой. Может, это и нереалистично звучит, но у одного и того же тестовода тесто получается разным в зависимости от настроения. Удивительно — ведь он использует одну и ту же рецептуру. Но все равно важно вкладывать в хлеб частичку себя и уметь прочувствовать тесто. Для этого нужны опыт и душа.

— Про ваши беляши ходят легенды, многие от них в восторге. В них тоже есть душа?

— И не одного человека. Для того чтобы сделать по-настоящему хорошую выпечку, нужно собрать дружный и профессиональный коллектив. У нас на предприятии он именно такой, добиться слаженности нам помогла главный технолог Оксана Витальевна. Мы собрали квалифицированных сотрудников и дорожим каждым из них. Так что продукция «Вкусных секретов» — это дело не одного тестовода или пекаря. Его делает вся команда.

— Расскажите про ассортимент вашей пекарни.

— У нас порядка ста наименований продукции: от пирожков со стандартными начинками, которые мы привыкли кушать дома, до необычных, которые вообще ни разу не пробовали. Например, у нас можно попробовать блюдо татарской кухни — элеш. Девчонки у нас любят экспериментировать со сладкой выпечкой. Выпустили новинку — творожную косичку и еще одну очень вкусную лодочку-слойку из бездрожжевого теста с творогом, сыром и болгарским перцем. Очень легкая получилась, на желудок легко ложится.

— Что чаще всего выбирают покупатели?

— Это, безусловно, классика: пирожок зеленый лук-яйцо, год назад мы начали делать жареные пирожки: беляш, чебурек — самые популярные. Еще у нас вкусный кофе. Мы поставили дорогущую кофемашину в пекарне на Ленина, у нас теперь кофе уровнем и качеством не хуже, чем в «Макдаке». Мы долго изучали, где, какой кофе продается, на заправках смотрели, какие стоят машинки, людям нравится кофе на заправках. Очень долго само зерно выбирали. У нас в приоритете сначала качество, потом цена, потом — все остальное.

— С 20 февраля начинается масленичная неделя. Что-то специальное готовите?

— Каждый год на Масленицу запускаем в продажу блинчики: простые и с самыми разнообразными начинками. Шикарное тесто у нас делают, попробуйте обязательно. Я сама очень люблю простые блины безо всяких начинок даже.

— 27 февраля начинается пост. Для тех, кто постится, что вы предлагаете?

— У нас есть беляши с грибами — это абсолютно постная продукция, не уступающая по вкусу даже беляшам с мясом. Есть еще классика — пирожки с капустой, с картошкой, с картошкой и грибами. Голодным никто не останется.

— В какой-то момент в Кстове появилось много пекарен, плюс сетевики продают свою выпечку. Как относитесь к конкуренции?

— Для потребителя плохо, когда конкуренция ограничивается одним игроком. Потому что компания, когда достигает лидерства, начинает заниматься сокращением издержек, что ведет к ухудшению качества продукта. Второй игрок на рынке вынужден держать высокое качество, потому что ему есть, куда расти, и важно не скатиться со своей позиции еще ниже. Поэтому значительная монополизация рынка — это тоже плохо.

Когда существует несколько равнозначных между собой игроков, то они будут бороться за потребителя, будут работать с продуктом и стараться предоставить оптимальное соотношение цены и качества. 

Конкуренция — это хорошо. Это всем дает возможность развиваться.

Если отстраниться от бизнес-моделей и маркетинговых инструментов, по-человечески — какова основная миссия компании?

— Жить, доставляя радость. У меня всегда была мечта печь хлеб. Хотелось заниматься чем-то благородным. Это так здорово — иметь бизнес, который несет людям добро. Деньги — это хорошо, но их можно зарабатывать гораздо более простыми способами. А мне хочется, чтобы мы, даже став больше, оставались все такими же душевными. Мы же про счастье, добро и вкусную выпечку. Такая вот философия и простой круговорот любви в природе, которую мы вечно ждем, но очень редко замечаем.

Пекарня «Вкусные секреты»

пл. Ленина, 3, ул. Чванова, 3 тел. 8-910-102-77-88

на правах рекламы

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово