В Кстовском районе удалось легализовать 250 предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов.

Таков результа деятельности Кстовского Центра развития предпринимательства.

Заседание постоянной комиссии по развитию территорий, агропромышленному комплексу и предпринимательству прошло 12 марта. Как правило, на рабочих комиссиях депутаты обсуждают массу вопросов, и только часть из них потом выносится на Совет депутатов.

В этот раз народные избранники заслушали отчеты о готовности к весенней посевной кампании, об обеспечении жильем различных категорий граждан за прошлый год, а также о работе АНО «Кстовский центр развития предпринимательства и программ безопасности» (АНО «Кстовский ЦРП»). Все рассмотренные вопросы депутаты приняли к сведению и решили их на заседание Совета депутатов 27 марта не выносить.

Улыбаемся и пашем

О готовности предприятий аграрного комплекса к весенним посевным работам доложила начальник управления сельского хозяйства администрации Кстовского округа Альбина Уткина.

В целом всё и все уже готовы. Остается докупить минеральные удобрения (63% есть) и семена кукурузы, подготовить технику (готовность составляет 92%). В этом году полевые работы предстоит провести на площади чуть более 21 000 га.

Озимые культуры посеяны на площади 8406 га — это плюс 552 га по сравнению с 2024 годом. Опасения за урожай вызваны лишь из-за теплой и почти бесснежной зимы в этом году. Сейчас посевы подвержены засухе, также есть риски, что природа возьмет свое, и заморозки нагрянут в мае, как это было в прошлом году, что может негативно сказаться на урожае.

«У нас два хозяйства сеют в основном. 332 человека работают в сельском хозяйстве, 24 машины на весь район. В одном совхозе «Тепличном» раньше было 130 машин, про «Ждановский» уж вообще не говорю. У нас в таком огромном районе сельское хозяйство убито полностью», — сказал Алексей Запоев, заслушав доклад.

С ним согласился Николай Герасимов и поинтересовался, сколько в районе необработанных земель, и какие рычаги воздействия есть на владельцев этих заросших полей.

«По итогам прошлого года 582 участка были отработаны. Сейчас у нас есть только один инструмент воздействия: составить акт о нарушении и направить его в налоговую инспекцию для повышения налоговой ставки в связи с неиспользованием земельного участка с 0,3 до 1,5%, — ответила заместитель главы администрации Кстовского округа Александра Шарапаева. — Также акты направляются в Россельхознадзор, чтобы в последующем была возможность изъять неиспользуемые участки. Если у людей земельный участок в аренде, они его выкупить потом не могут, когда такие акты составляются».

Квартирный вопрос

Информацию управления учета и распределения жилья по обеспечению жильем различных категорий граждан за 2024 год и план на 2025-й довела до депутатов Александра Шарапаева.

Александра Николаевна отметила, что ведется большая работа по сокращению (вычищению) очереди нуждающихся в жилье. За последнее время из списка вычеркнули 36 семей, как обеспеченных. Сейчас на очереди остается 501 семья. «Это проводится не для того, чтобы просто сократить перечень, а чтобы тем, кто реально нуждается в помещениях, мы могли их предоставить», — подчеркнула замглавы.

В прошлом году завершена работа по выверке всех пустующих помещений, отремонтировано 22 квартиры под маневренный фонд, 12 квартир включено в муниципальную собственность. В этом году работа по ремонту квартир в маневренном фонде продолжается, а после глава решит, будет это служебное жилье или под предоставление очередникам.

Три жилых помещения в 2024 году распределили в рамках программы по предоставлению жилья погорельцам (две квартиры) и одну предоставили вне очереди, исходя из жизненной ситуации.

«Сколько не смогли предоставить жилья детям-сиротам?» — спросил Николай Герасимов.

«В списке у нас более 90 детей-сирот, — ответила Александра Николаевна. — В прошлом году из области нам дали субсидию на 16 квартир. Мы купили и предоставили 19. В этом году нам дали на 16 квартир, мы опять разыгрываем конкурс на 19. Нам позволяют покупать квартиры и во вторичном фонде, получается экономия. При этом все жилье соответствует требованиям и нормам. Все субсидии вырабатываем, обратно не возвращаем ни копейки. Своевременное предоставление жилья детям-сиротам — это общеобластная проблема».

Мой бизнес

Директор АНО «Кстовский ЦРП» Арман Асланян рассказал о результатах работы за 2024 год. Год выдался успешным — наш Кстовский Центр развития предпринимательства по итогам работы стал лучшим в Нижегородской области. На зональном конкурсе «Предприниматель года» вошел в тройку организаций-лидеров.

«Кстовский ЦРП» дает консультации начинающим предпринимателям, реализует ряд программ, организует спортивные мероприятия и занимается благотворительностью для повышения уровня социальной адаптации детей с ОВЗ и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО и в Курскую область. Центр курирует плетение маскировочных сетей и изготовление браслетов выживания.

Один из самых ярких проектов — «Кругозор», в рамках которого проведено 29 образовательных тренингов. Проект «Займись делом» позволил самозанятым производителям продукции в Кстовском районе поучаствовать в ярмарках и показать свои товары на площадках города.

«Некоторые самозанятые наращивают ресницы, рисуют брови и клеят ногти. Они не платят налоги, они ушли в свои квартиры и там потихоньку сидят. Как вы их выманиваете из этих бурундучьих нор?» — спросил Николай Герасимов.

Арман Асланян ответил, что «Кстовский ЦРП» ставит перед собой задачу легализовать деятельность самозанятых. Для этого специалисты Центра рассказывают о преимуществах самозанятости и существующих для них программ поддержки. В частности, социальные контракты помогают им легализоваться. Так удалось «вытащить» на свет 250 предпринимателей.

Также Николай Николаевич высказал пожелание составить реестр предпринимателей — представителей различных диаспор. «Сколько у нас предпринимателей от армянской, азербайджанской, узбекской диаспоры? Это нужно знать для того, чтобы приглашать их на ярмарки культуры народов мира или на День города. У нас многонациональная страна. Было бы интересно познакомиться с кухнями, народными промыслами и культурой других народов».

Депутаты поддержали это предложение.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово