Проблему обсудили на депутатской комиссии по местному самоуправлению и соблюдению законности.

Кстовские подростки с нетерпением ждут лета, чтобы подработать и заработать свои первые деньги. Летняя подработка для многих становится «пробником» взрослой жизни.
Конечно, работать хотят не все дети 14+, но желающих довольно много. Об этом на комиссии по местным органам власти и соблюдению законности 21 мая сообщила директор Кстовского филиала ГКУ НО «Нижегородский Центр занятости» Евгения Карпова.
Этим летом в Кстовском районе по плану Центра занятости должно быть трудоустроено 272 подростка, хотя обращаются в Центр занятости гораздо больше молодых людей от 14 до 18 лет.
Но есть проблема — работодатели, как правило, не горят желанием нанимать несовершеннолетних. Предприниматели опасаются повышенного внимания надзорных органов, не хотят брать на себя ответственность и лишние расходы на обеспечение специальных условий труда.
Работодателей, которые даже в условиях растущего кадрового дефицита не решаются связываться со школьниками, понять можно. Помимо пристального внимания к этой сфере контролирующих органов, в частности, прокуратуры, это еще и неоправданно узкий перечень разрешенных работ. Например, подросток на рабочем месте может поднимать не более двух с половиной килограммов груза, не имеет права помогать персоналу в летнем лагере и детсадах, красить заборы, участвовать в ремонте школы.
К тому же, нужно будет выделять сотрудника, который будет курировать новичка на подработке, подсказывать ему что-то, объяснять, контролировать. Часто «лишних» сотрудников в кстовских компаниях просто нет.
Как правило, подросткам предлагают работу, не требующую специальных знаний и опыта. Ребят приобщают к озеленению и благоустройству города. В этом году МБУ «Благоустройство» уже приняло на работу семь человек от 14 до 18 лет. Еще около 30 подростков будут работать на «Дворовой практике» — помогать организаторам досуга и культурно-массовых мероприятий проводить игровые программы для детей. Молодежь постарше работает курьерами или в предприятии общественного питания.
В прошлом году большую помощь по трудоустройству несовершеннолетних оказывал МУП «Городской водоканал», но в этом году они не планируют трудоустраивать подростков.
«Заставить работодателей никто не может, и все опасения оправданы, — развел руками ведущий заседание Николай Герасимов. — А практику по другим муниципальным округам вы изучали?».
Оказалось, что в других муниципалитетах на трудоустройство подростков выделяются бюджетные деньги, и там эта работа идет легче. Но есть нюанс.
«Мы этот вопрос ежегодно обсуждаем, — взял слово глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов. — Например, в Арзамасе на трудоустройство подростков выделяют 3 млн рублей. При этом там нет детских лагерей, у них дети в значительно большем количестве не организованы. У нас порядка 650 человек в одну смену находятся в детских лагерях. В итоге у нас организовано значительно больше детей».
Также Иван Геннадьевич отметил, что поставлена задача трудоустроить несовершеннолетних на летний период в администрацию на открытые вакансии простых специалистов и делопроизводителей. Но и тут есть нюанс. «Мои сотрудники еще в прошлую пятницу доложили, что согласно квоте от Центра занятости мы можем взять на работу лишь одного человека младше 18 лет, — отметил глава и предложил директору Кстовского филиала Нижегородского центра занятости проговорить, с чем связано это ограничение и можно ли его обойти законным путем. — Детей нужно трудоустраивать. В администрации 49 вакансий. Могу взять 10-15 несовершеннолетних для выполнения технических функций. К примеру, в прошлом году мы отдельно нанимали сотрудников, чтобы они проводили работу по подготовке документов к сдаче в архив.
Это очень большой труд, но и дети тоже могут его выполнять: отсканировать документ, подшить в папку».
Главный вывод, который сделан в ходе обсуждения вопроса трудоустройства несовершеннолетних, — подростки хотят работать и зарабатывать, а задача взрослых, и в частности, кстовских работодателей, — поддержать их в этом стремлении. «Давайте взаимодействовать, наша задача найти законный механизм трудоустройства подростков», — резюмировал глава.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru